Преподобномученик Серафим (в миру Николай Семенович Булашов) родился в 1872 г. в Москве в семье старообрядце-поповцев. В 1893 – 1897 гг. Николай служил в армии в чине старшего унтер-офицера. В 1899 г. Николай Семенович был присоединен к Православной Церкви и поступил в Никольский единоверческий монастырь в Москве. Два года он проходил послушание свечника, затем был келейником настоятеля, в 1904 г. был пострижен в монашество с именем Серафим и рукоположен во иеродиакона и в иеромонаха. Долгое время пастырь был письмоводителем монастыря, некоторое время исполнял должность благочинного. В 1915 г. отец Серафим перешел в Гуслицкий Спасо-Преображенский монастырь, который был основан для просвещения старообрядцев.
В 1930 г. был арестован священник храма в честь Ахтырской иконы Божией Матери в селе Яковлево, и прихожане уговорили отца Серафима служить у них. В 1931 г. пастырь был возведен в сан игумена.
Беда пришла в село в период сталинского Большого террора, уничтожившего практически все православное духовенство. 25 января 1938 г. игумен Серафим был арестован по стандартному обвинению в антисоветской агитации и заключен в Таганскую тюрьму. Отец Серафим виновным себя не признал и заявил, что никогда никакой агитации не вел. Однако два лжесвидетеля, привлеченные «следствием» подтвердили выдвинутые против пастыря обвинения. 2 февраля 1938 г. тройка НКВД приговорила страдальца к расстрелу. Игумен Серафим (Булашов) был расстрелян 5 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
По игумену Дамаскину (Орловскому)