Найти в Дзене
ПОЕДЕМ, ПОГЛЯДИМ!

Гейдельберг –город старейшего университета Германии и средневекового замка

У подножья и на склонах живописных покрытых лесом холмов Оденвальда, между которыми протекает река Неккар по дороге в долину Рейна, на стыке земель Гессен, Баден-Вюртемберг и Рейнланд-Пфальц - стоит город Гейдельберг.

Мост, город, замок
Мост, город, замок

Археологи установили, что эти очаровательные места были заселены с VI века.

Первое письменное свидетельство об этом месте относится к 1196 году, когда на склоне холма влиятельная германская семья Виттельсбахов решила поставить укрепленную крепость, в качестве своей основной резиденции. В 1225 году крепость была построена.

Замок Гейдельберг
Замок Гейдельберг

В документах 1303 года рассказывается о двух строениях –вернем и нижнем. Историки считают что – то, что мы сейчас можем видеть - это нижнее здание крепости, построенное в период с 1294 по 1303 годы.

Замок Гейдельберг
Замок Гейдельберг

Знаменитая крепость-замок стоит на склоне Кенигштуль, второй по величине вершины Оденвальда. Руины замка, это большое сооружение из красного песчаника, перестроенное в XV веке и превращенное во дворец местных курфюрстов.

Вход в город с моста
Вход в город с моста

В ходе Тридцатилетней войны, случившейся в Европе в первой половине XVII века, войны между Габсбургским блоком (Австрия и Испания) –с одной стороны и антигабсбургской коалицией, состоящей из Голландии, Дании, России, Франции и Швеции, Гейдельберг был завоеван французами и основательно разрушен и разграблен. Такая же участь постигла и замок. В 1720 году Гейдельберг перестал быть столицей курфюрста Пфальц.

Евангелическая церковь
Евангелическая церковь

Гейдельбергский замок - самая известная достопримечательность города и шедевр немецкого Ренессанса (Возрождения).

Сейчас Гейдельбергский замок считается одним из самых живописных руин в Германии, а поскольку к нему уже «прикасаются руки человеческие», есть надежда, что немцы восстановят свое сокровище.

Еще одно здание в городе существовало уже в XIII веке, это церковь Святого Духа, главный католический храм города. Правда свой теперешний, позднеготический вид, церковь обрела в XV веке, а ее колокольня со шпилем в стиле барокко появилась через несколько веков.

Церковь Святого Духа
Церковь Святого Духа

На протяжении веков в ней хоронили курфюрстов Пфальца, но до наших дней дожила только гробница Рупрехта III, курфюрста Пфальца с 1398 года и короля Германии с 1400 года, представителя династии Виттельсбахов, покинувшего этот мир в 1410 году. Остальные же 53 гробницы были разграблены и варварски уничтожены французами.

Городская Ратуш, рядом - Рыночная площадь
Городская Ратуш, рядом - Рыночная площадь

С XIV века город Гейдельберг становится известен всей Европе, поскольку в нем, в 1386 году, курфюрстом Рупрехтом I, был основан университет.

Улица, ведущая к университетской площади
Улица, ведущая к университетской площади

Это первый и самый старинный университет Германии.

Первоначально в университете было 4 факультета - свободных искусств, богословский, медицинский и юридический. В XVI веке факультет свободных искусств преобразован в философский. Первым ректором был учёный Марсилий Ингенский, а первые профессора были приглашены из Парижа и Праги.

Старое здание университета
Старое здание университета

Здание, которое называют здесь «Старым университетом» относится к ХVIII веку. Сохранилось старое университетское здание, где был кабинет ректора.

Самый красивый и самый старинный дом в Гельдинберге - «Дом рыцаря», сохранившийся с 1592 года дом братьев Белье – Франциска и Каролуса, торговцев тканями.

Интересное историческое место в городе, которое нельзя не посетить, это площадь Корнмаркт (рынок зерна), в одном из углов этой площади, том, что ближе к руинам старинного замке, в XVII веке иезуитами была установлена статуя, которую называют здесь «Мадонна на Зерновом рынке».

А по живописному каменному мосту, построенному в ХVIII веке, знаменитому за его прекрасные скульптуры, можно пройти на другую сторону реки, посмотреть издалека на город у основания холмов, полюбоваться на реку.

Гейдельберг, один из немногих городов Германии, который не затронула разруха Второй мировой войны, не успели американцы и англичане до него донести свои беспощадные бомбы.

Кафедральный собор (фото взято с сайта liveinternet.ru)
Кафедральный собор (фото взято с сайта liveinternet.ru)

Это позволило сохранить его великолепный Альштадт (старый город). Исторический центр, отстроенный после разрушения города французами отстроен в XVIII веке в стиле барокко и представляет собой множество старинных узких улочек и площадей, старых церквей и памятников архитектуры и над всем этим, со склона холма наблюдают за городом руины старого замка.

Площадь Корнмаркт со скульптурой «Мадонна на Зерновом рынке».
Площадь Корнмаркт со скульптурой «Мадонна на Зерновом рынке».

Самая таинственная - гора Хайлигенберг (гора Всех Святых), возвышающаяся над северным берегом реки Неккер, славящаяся великолепными видами на речную долину. На ее вершину ведет двухкилометровая дорога, называемая «тропой философов». На этой горе пока еще живы руины средневековых монастырей, древнеримского храма и кельтского форта, построенного в IV веке до нашей эры.

 Гора Хайлигенберг
Гора Хайлигенберг

Главная же природная достопримечательность города Гайдельберг, это то, что благодаря своему уникальному расположению, он является одним из самых теплых городов Германии, здесь растет миндаль и финики, а на холмах его окружающих поселились попугаи.

Спасибо, что дочитали до конца!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы у меня была возможность поделиться с вами красивыми, интересными местами и интересными историями.