На этой неделе американское издание Bloomberg догадалось, что Катар не сможет значительно увеличить поставки газа в Европу. С чего бы ему вообще это делать?
На нефтяных рынках российский сорт нефти Urals обогнал Brent и стремится к $100 за баррель. А советское энергокольцо в Средней Азии всё-таки дало течь на границе Казахстана и Киргизии. Чего ожидать дальше?
Откровения Bloomberg и удручающая реальность
Для начала стоит отметить, что газохимическая отрасль Европы уже «лежит». Сможет ли она восстановиться к моменту, когда цены на газ вернутся к более адекватным отметкам?! Если вообще вернутся. Ведь поток инвестиций в отрасль продолжает иссякать из-за нагнетания «зелёных». Но, с другой стороны, это не мешает американским угольным компаниям рапортовать о рекордных уровнях добычи, а канадским — добывать нефть крайне изощрённым способом.
На этом фоне в довольно интересном свете предстает встреча президента РФ с гендиректором «Уралхима». Портал Neftegas.ru выделил следующие тезисы из этого разговора:
«– Уралхим работает стабильно;
– мы — лидеры по производству минеральных удобрений;
– компания будет развиваться;
крупнейшие потребители калия — Китай, Бразилия, США, Европа и Индия;
– из-за того, что цены на удобрения резко выросли, Африка уже не может их покупать;
– мы прогнозируем, что будут определенные демографические проблемы;
– Вы правильно сделали, когда дали поручение о том, чтобы мы внимательно посмотрели, что делается с поставками внутри РФ;
– Канада контролирует 30% рынка калия, Россия, Белоруссия — по 18%, Китай потребляет 16 млн т в год, но только 8 млн т в год производит».
Между тем Владимир Путин отметил, что первостепенной задачей является обеспечение внутреннего спроса. А второстепенная — «прилично заработать», пользуясь конъюнктурой на рынке.
То есть российские компании газохимического сектора используют рост мировых цен на минеральные удобрения по максимуму. А то, что все остальные экспортёры поступят аналогичным образом, сомневаться не приходится.
Для понимания. Внесение 190 кг/га удобрений повышает производительность зерновых в Европе с 2 т/га до 9 т/га. Так что посевной сезон 2022 года обещает быть сложным.
А тут ещё американское издание с откровением:
«Bloomberg пишет, что Катар не сможет значительно увеличить поставки природного газа в Европу, если вдруг Газпром ограничит поставки в ответ на гипотетические новые санкции», — сообщает Neftegas.ru.
В последнее время многие отмечают высокую активность немецкой стороны и ее нежелание жертвовать своим газохимическим сектором на поприще идеологической борьбы.
Что касается Катара, то это небольшое государство на Ближнем Востоке предпочитает торговать газом с Азией, а не с Европой. Во-первых, там меньше плечо доставки. Во-вторых, катарское руководство крайне болезненно воспринимает политические требования, которые Евросоюз выдвигает в отношении экспортёров энергоносителей. В-третьих, основной потребитель в лице КНР платит премию за каждые 1000 м³ СПГ.
А что касается амбициозного российского IT-проекта SFERA, то команда продолжает развивать свой продукт. Релиз не за горами. Подробнее читайте на сайте.
Взлёты и падения, радости и разочарования
Между тем тихо и незаметно для всех российская нефть марки Urals вернулась к уровню 2014 года, превысив отметку в $90 за бочку. А по прогнозам профильных агентств, в ближайшие годы даже $100-110 за баррель не предел. И это с учётом того, что лёгкая нефть марки Brent всегда оценивалась дороже тяжёлой российской Urals.
«Urals преодолела семилетние максимумы в конце прошлой недели, когда в Средиземноморье (CIF Augusta) она поднялась выше $86 за баррель. В среду, 19 января,ее стоимость в этом регионе составила уже $91 за баррель. На Северо-Западе Европы (CIF Rotterdam) стоимость Urals на закрытии достигла $89,6 за баррель», — передаёт ТАСС слова международного агентства Argus.
А происходит это под оглушительное молчание тех, кто предвещал конец «Роснефти» в 2020 году. И даже в ноябре, когда США и Китай устроили распродажу своих стратегических запасов, дабы сбить цену на нефть. И ведь действительно сбили. Ненадолго правда. Только спрашивается зачем? Чтобы купить ту же нефть потом, но дороже?
Повторимся. Нефть дорожает вследствие ее физической нехватки на рынке. Скоро будет банально неоткуда ее добывать в необходимом количестве. Часть месторождений истощается, а новых разведанных нет или очень мало. И «Роснефть», и Международное энергетическое агентство ещё в 2020 году прогнозировали этот кризис (подробнее об этом мы писали здесь).
Но тем не менее США и Китай опять задумали сбить цены на нефть по той же схеме. Если искать причины таких действий, то они, вероятнее всего, лежать в политической плоскости. И в КНР, и в Соединённых Штатах на осень текущего года намечены выборы. Потому государствам можно пожелать лишь удачи. Она понадобится.
Годы берут своё
А чуть к Западу от Китая проблемы другого характера. На территории Казахстана, Узбекистана и Киргизии произошли веерные отключения электричества, связанные с перегрузкой большого энергетического кольца, созданного там ещё при Советском Союзе.
Инфраструктура, которая на протяжении 30 лет после распада СССР оставалась без должного внимания, уже близка к исчерпанию своего ресурса. О серьёзности ситуации говорит то, что из-за масштабного энергетического сбоя остались без света ключевые объекты инфраструктуры: промышленные предприятия, метрополитен, междугородние поезда, общественный транспорт.
Износ инфраструктуры угрожает бывшим советским республикам и по другую сторону от России. Ночью 25 января был экстренно остановлен 1 энергоблок Хмельницкой АЭС (Украина). Хоть и официальных заявлений нет, но ясно, что причиной стал износ оборудования. АЭС на Украине работают на максимуме возможностей, так как за счёт них компенсируют выпадающую угольную и газовую генерацию. Об этом же говорит экс-исполняющий обязанности министра энергетики Ольга Буславец:
«Я уверена в профессионализме энергетиков, но «железо», учитывая его возраст, режимы эксплуатации и хроническое недофинансирование генерации и электротехнического оборудования, будет давать сбои», — отметила Буславец.
Но беда не приходит одна. Днём 25 января был отключён четвёртый энергоблок Запорожской АЭС.
Да и в целом картина по странам бывшего соцлагеря вырисовывается не очень радужная. Да и в целом мировая энергетическая безопасность трещит по швам. Но невообразимым образом львиная доля государств, в основном на Западе континента, озабочена проблемами совсем другого характера.
А как вы считаете, доживёт мир до счастливого будущего? И что же ожидает Европу после нескольких лет энергетического кризиса?
Автор:
kogman
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA
#технологии #наука и техника #энергетика #россия #нефть и газ #мирный атом #производство #промышленность