Найти тему
Catalyst

«Пишите — не пишите» Евгении Пельтек и другой нон-фикшн января

В первой части январского книжного обзора:

  • узнаем, какую тайную жизнь ведут словари с книгой Кори Стэмпер «Word by word. The Secret Life of Dictionaries»,
  • научимся говорить красиво и убедительно с книгой Татьяны Джуммы «Говорить красиво и убедительно»,
  • попробуем запрещенные фокусы языка с книгой Евгения Спирицы «14 Запрещенных приемов общения»,
  • попрактикуем осознанность с книгой Лори Камерон «The Mindful Day»,
  • научимся преодолевать страх публичных выступлений с книгой Юлии Смирновой «Говори, не бойся! Искусство публичных выступлений»,
  • научимся правильно прокрастинировать с книгой Максима Дорофеева «Путь Джедая»,
  • произведем психологический анализ блогеров с книгой Евгении Пельтек «Пишите — не пишите»,
  • научимся правильно ставить ударение в словах с книгой Татьяны Кузнецовой «Пиши и говори. Сторителлинг как инструмент для счастья и бизнеса»,
  • попробуем изобрести свой вымышленный язык с книгой Дэвида Питерсона «The Art of Language Invention: From Horse-Lords to Dark Elves, the Words Behind World-Building»,
  • узнаем о самых страшных грехах в русском языке с книгой известного Телеграм-блогера «50 смертных грехов в русском языке».
-2

«Word by word. The Secret Life of Dictionaries» Kory Stamper

Есть в переводе: —

Вы когда-нибудь задумывались о том, как создаются словари? Какие люди там работают? Чем они занимаются каждый день? Какую систему индексных карточек используют лексикографы? Почему создатели словарей предпочитают дескриптивизм? Действительно ли 11% английского словаря состоит из слов на «S»? Почему буква «D» вызывает у лексикографов депрессию? (из-за обилия неприятных слов на эту букву «despair», «dismal», «death» и «dejected»). Почему обычная грамматика для создателя словаря практически бесполезна? Что является самым главным кошмаром лексикографа? Почем словари всегда устаревшие? Какие самые ненавистные слова у лексикографа? Почему все лексикографы хотят стать этимологами?

Книга Кори Стэмпер — это эдакое рефлексирующее чтиво о том, как живет лексикограф, работающий в издательстве Мерриам-Вебстер. Есть интересные моменты, как устроена работа лексикографа на рабочем месте, какие они все на самом деле интроверты, которые в основном любят только изучать слова, а не общаться с их помощью.

Lexicographers spend a lifetime swimming through the English language in a way that no one else does; the very nature of lexicography demands it. English is a beautiful, bewildering language, and the deeper you dive into it, the more effort it takes to come up to the surface for air.

В принципе, местами очень интересно, но проблема в том, что книга… достаточно скучно и заумно написана. Слишком много затянутых и нудных многостраничных размышлений (например, о слове «irregardless»), в которые не особо хотелось вникать, а особенно в конце огромная раздутая глава про историю с однополыми браками, когда виноваты оказались составители словарей (!) (невольно вспоминаешь роман «The Liar’s Dictionary» где главной героине постоянно названивал с угрозами неизвестный и постоянно поносил последними словами), без которых книга точно была бы лучше. 4/5

-3

«Говорить красиво и убедительно» Татьяна Джумма

Это только на первый взгляд кажется, что если у нас есть голос и руки, то мы автоматически имеет говорить и выступать с речью перед аудиторией и писать что-то более весомое, чем сообщения в личном чате. А на практике, чтобы обратиться со своей речью (не суть важно, письменной или устной) к публике любому человеку приходится преодолевать огромное число внутренних страхов и зажимов.

Даже если вы обладаете большим кругозором и обширным словарным запасом это вам практически никак не поможет в прямом эфире, если вы до этого никогда не выступали на публике.

Но хорошая новость! Свою речь можно и нужно тренировать, чтобы стать уверенным спикером. Все дело в вашем желании и мотивации. [Тут опять можно вспомнить шутку про рояль. Мало его иметь, на нем еще нужно уметь играть.]

Из плюсов. В книге действительно можно найти неплохие практические советы по преодолению страха перед выступлением и о том, как можно «тренировать» свою речь, чтобы с ней было не стыдно выйти к публике.

Из минусов. Все советы носят слишком базовый характер и… немного поверхностны. В том плане, что если у вас есть реальный зажим перед публичным выступлением, то советы типа «если у вас перед выступлением пересохло во рту, то покусайте немного кончик языка» вам точно не помогут.

Уж лучше посмотреть замечательный фильм «Король говорит!». 3/5

-4

«14 Запрещенных приемов общения» Евгений Спирица

Данную книгу я читала сразу после «Говорить красиво и убедительно», и на контрасте она произвела на меня гораздо более сильное впечатление. Читая текст, сразу чувствуешь, что автор в данной теме крутой специалист, и, что немаловажно, умеет доступно и интересно все изложить. Текст книги имеет четкую и понятную структуру, все приемы разложены «по полочкам», так что просто остается их самому взять и попробовать.

Конечно, если называть вещи своими именами, то данные «фокусы языка» — это приемы черной риторики, то есть словесные манипуляции, которые направлены на то, чтобы воздействовать на оппонента или аудиторию, чтобы привести его/их к нужному тебе выводу или действию.

Сразу бросается в глаза, что автор крутой переговорщик (хотя иногда и слишком жесткий), который имел дело в том числе и с террористами, поскольку он еще верификатор — человек, который может определить врет подозреваемый или нет даже без детектора лжи. Поэтому помимо боевых «фокусов языка» рассказывает и о некоторых хитростях невербального общения, что тоже является огромным плюсом данной книги.

После прочтения данной книги мне сразу захотелось перечитать книгу «Здесь курят» Кристофера Бакли (и, чего уж там, наконец посмотреть фильм), а также добавила в свой список к прочтению другие книги данного автора. 4/5

-5

«The Mindful Day» Laurie J. Cameron

Есть в переводе: —

Согласно исследованию Гарварда 2010 года, наш разум не участвует в том, что мы делаем примерно половину своей жизни — в среднем 47% времени (what?!).

Где находится наш разум, когда он не в настоящем? Правильно, черт-те где. Часто мы размышляем, беспокоимся, зацикливаемся, осуждаем себя или занимаем свой мозг вещами, которые уже произошли или только могут произойти: вещами гипотетическими, а не реальными. Большую часть времени мы не сосредотачиваемся на книге, которую читаем, на музыке, которую слушаем, или на человеке, с которым мы разговариваем, постоянно отвлекаясь на уведомления своего смартфона.

Мы особенно часто остаемся в присутствии сильных или неприятных эмоций, таких как гнев и печаль. А если бы мы могли бы присутствовать хотя бы на 10 процентов больше в своей жизни? Как начать осуществлять практику осознанности? Из чего она состоит? Как избавиться от привычки многозадачности? Как успокоить своего внутреннего критика? Как снизить стресс на рабочем месте? Как выработать здоровую рутину перед сном?

На все эти вопросы можно найти ответы и в других популярных сейчас книгах, и в принципе ничего нового вы здесь для себя не откроете, но книга безусловно полезна тем, что в ней собрано достаточно много полезных советов и упражнений для тех, кто хочет развить у себя осознанность и научиться получать удовольствие от нахождения «здесь и сейчас», не отвлекаясь каждые 10 минут на смартфон. 3/5

-6

«Говори, не бойся! Искусство публичных выступлений» Юлия Смирнова

В наше время очень популярно быть мизантропами, но общение всегда было и остается основой нашего существования. С его помощью мы передаем свои эмоции, делимся своими знаниями и жизненным опытом.

Общение возникло одновременно с зарождением самого человечества. Благодаря общению устанавливались первые жизненно важные контакты, происходила торговля, развязывались войны и устраивалось перемирие (поэтому надо всегда думать о чем говоришь).

По большому счету, сейчас практически ничего не изменилось, разве что жилье стало дороже и комфортабельнее, а источников коммуникации по сравнению даже с тем, что было 10 лет назад — намного больше. Поэтому навыки эффективного общения стали мощным инструментом, с помощью которого можно добиться любых своих целей. Однако вопрос заключается в следующем: «Умеете ли вы правильно пользоваться этим бесценным инструментом?»

В этой книге можно найти ответы на многие интересные вопросы:

  • Как пробивать резонаторы (и что это вообще такое?)?
  • Как улучшить свое произношение?
  • Как управлять своим голосом?
  • Какие жесты тела нас выдают?
  • Что такое сторителлинг?
  • Как владеть техниками убеждения?

А также множество других полезных советов о том, как подготовить свою речь и текст в публичному выступлению, мало того, есть и большое число практических упражнений по сценической речи, которыми пользуются профессиональные актеры. Для всех тех, кто хочет улучшить свою технику речи, книга однозначно будет полезной. 4/5

-7

«Путь Джедая» Максим Дорофеев

При чтении данной книги все время не покидало ощущение, что дельных мыслей по сути так мало, а картинок так много что в тексте их пришлось разбавлять огромным количеством воды всевозможных анекдотов, шутеек, комментариев пользователей, всевозможных иллюстраций.

Именно из-за этой «интерактивной» подачи читать было невероятно сложно, потому что мой обезьяний мозг постоянно «спотыкался» о все эти отвлекающие вставки, что было достаточно странно, если учесть, что книга на самом деле про то, как не давать своей ленивой обезьяне отвлекать себя больше чем нужно, чтобы работать более продуктивно. Стоит уточнить, что данная книга является новым изданием предыдущей книги этого автора, которую он дополнил, частично переписал и выпустил под новым названием (предыдущая книга назвалась «Джедайские техники»).

В книге приведены стандартные компоненты рецепта продуктивности: вакцины (действия, которые вы совершаете один раз, и их действие сохраняется с вами надолго), практики (действия, которые сохраняют свой результат, пока их делаешь), индикаторы (показатели, что что-то делаешь правильно/ неправильно). Все эти компоненты распределены по пяти уровням «прокачанности джедайства».

Из минусов. Если вы хотя бы периодически читаете книги по саморазвитию, никакой полезной и новой информации для себя вы здесь не найдете. Удалить приложения, которые чаще всего отнимают ваше внимание со смартфона и пользоваться ими только в браузерной версии (сделать себе неудобно)? Про это я читала в книге Ньюпорта «Digital Minimalism». Про то, что гаджетами лучше перестать пользоваться за два часа до сна можно прочитать… где угодно.

Но название красивое. Анекдоты, опять же, смешные. 3/5

-8

«Пишите — не пишите» Евгения Пельтек

Честно говоря, до чтения книги Евгении Пельтек понимала текст с точки зрения Максима Ильяхова в его книгах «Пиши, сокращай» и «Ясно, понятно»: Полезное действие — Структура — Стоп-слова и читаемость — Контекст — Интерес — Ясность — Подача.

Пельтек же в своей книге приводит свои круги ада текста:

  • Круг первый: протест. Страх чистого листа
  • Круг второй: гнев. Текст по адресу
  • Круг третий. Торг: текст в обмен на…
  • Круг четвертый. Депрессия: текст как зеркало травмы
  • Круг пятый. Интеграция: всего лишь текст.

Скажу сразу, что если вы хотите научиться писать тексты, то эта книга не про это. Пельтек в первую очередь психолог, и к тексту она подходит со своей специфической точки зрения — текст как психологическая терапия. В своей книге автор излагает свои методики арт-терапии, основанные на коммуникативных стратегиях, экспрессивном письме, модели принятия неизбежного Кюблера-Росса и трансактном анализе (а кто говорил, что будет легко).

Для всех тех, кто хочет разобраться в том, что о нас говорит то, ЧТО мы пишем в своих блогах. 4/5

-9

«Пиши и говори. Сторителлинг как инстумент для счастья и бизнеса» Татьяна Кузнецова

Это уже… пятая книга на данную тематику. Но тем и хорошо выбирать определенную тему месяца, чтобы у тебя появилась возможность углубленно изучить что-то с разных сторон. Получается что-то вроде 3D обзора. Очень полезно, когда хочешь прокачать свои скиллы навыки в чем бы то ни было.

Из плюсов. В книге действительно собрано много полезной информации о том, как говорить и писать правильно. Сразу чувствуется, что автор — педагог с большим стажем работы и с большой любовью относится к русскому языку. Особенно интересно было прочитать главу про орфоэпические нормы произнесения некоторых слов. Чего уж там, логика русского языка при кодификации той или иной нормы иногда бывает очень странной. Есть и дельные советы о том, как написать хороший текст (спойлер: но не ждите от книги слишком многого), и интересные практические упражнения. Вкупе с доступной подачей текста вполне себе user-friendly руководство для всех тех, кто хочет грамотно писать и говорить.

Из минусов. Очень странная структура организации книги. Слишком много повторов, когда в самом начале и в конце книги автор повторяет то же самое. Сторителлинг засунут в название только для привлечения внимания, даже в «Говори, не бойся!» про сторителлинг было рассказано больше. В последней главе, такое ощущение, надерганы посты автора из собственного блога и расхожих «интересных фактов» из Интернета без правдоподобных источников. В сухом остатке эдакий типичный нон-фикшн от популяного блогера. 4/5

-10

«The Art of Language Invention: From Horse-Lords to Dark Elves, the Words Behind World-Building» David J. Peterson

Есть в перевода: да

Если вы не фанат сериала «Игры престолов» и фильма «Тор 2: Царство тьмы» (есть вообще такие?), то имя Дэвида Питерсона вам навряд ли что-то скажет. А ведь это именно он придумал языки Dothraki и Shiväisith, на которых говорят главные персонажи. Он также создал язык Сastithan для сериала «Вызов» (Defifiance), язык Lishepus для сериала «Доминион» (Dominion), язык Sondiv для сериала «Под несчастливой звездой» (Star-Crossed), язык Trigedasleng для сериала «Сотня» (The 100), язык Verbis Diabolo для сериала «Penny Dreadful», язык языки Munja’kin и Inha для сериала «Emerald City» (я и сериалов столько не знаю, сколько Питерсон придумал языков). [Вы не знали, что для адаптации в кино или сериалы нанимают лингвистов, которые специально для съемок придумывают воображаемый язык? Да, богатые киностудии себе могут это позволить.]

Но чтобы придумать собственный язык, сначала как минимум нужно хорошо знать, как работает естественный язык. А тут не обойтись без базового курса лингвистики. В своей книге Питерсон достаточно кратко, но добросовестно охватывает основные понятия базового курса лингвистики: фонетику и фонологию, морфологию, грамматику, семантику, орфографию (и даже немного типографику), затрагивает такие аспекты, как изменение языка и некоторые особенности тех или иных живых языков в рассматриваемой области. Прибавьте к этому легкий юмор и кучу анекдотов о создании своих языков Dothraki и Shiväisith, а также некий набор знаний и инструментов для тех, кто хочет потренироваться и придумать собственный язык.

Из минусов. Когда в одной книге одновременно поднимается столько настоящих и выдуманных языков, то неизбежны некоторые шероховатости, даже не имея лингвистического бэкграунда, вы сами это заметите на примерах из русского языка. Теоретические моменты даются в очень кратком изложении, поэтому получается слегка «галопом по Европам». Книга навряд ли будет интересна тем, кто не увлекается лингвистикой, но и даже тем она временами покажется слишком nerdy заумной. Впрочем, для тех, кому лень читать, но хочется узнать по этой теме побольше, всегда можно посмотреть ютюб (например тут, тут, тут и тут). 4/5

-11

«50 смертных грехов в русском языке» Учитель Русского

Если вы до сих пор все еще звОните по телефону, чтобы пожелать коллегам по работе «доброго времени суток», скрепя сердцеМ отправляете документы в течении течение дня, одевая надевая футболку, пьете холодное «эКспрессо», потому что с камфорки конфорки забыли снять турку с кофе, доводите своего преподавателя до белого колена каления, потому что до сих пор путаете «тся» и «ться», то вам точно будет интересно прочитать эту книгу.

А даже если вы всего этого не делаете, то вам все равно будет весело скоротать вечер и просто посмеяться над чрезвычайно оригинальной подачей автора объяснять самые распространенные ошибки речи, которые иногда допускают даже образованный люди.

Пусть вы и не подтянете свой уровень до средненького выпускника филфака, но зато совершенно точно весело проведете время. 4/5