Найти тему
Гоголю И НЕ СНИЛОСЬ

ПРЕДЧУВСТВИЕ ВОЙНЫ. Маленький пророк. Мистика. Реальная история

Всем, заглянувшим на новую историю, добро пожаловать!

Предчувствия… Так или иначе они посещали каждого из нас. Чаще по пустякам разным, реже к чему-то более значительному. И уж совсем редко перед разными глобальными событиями. Тогда сразу многим одно и тоже открывалось. Обычно о плохом предупреждалось, потому как человек к плохому большую чувствительность имеет. Какими путями они ходят… Откуда путь держат… Учёные давно размышляют об этом, про ноосферу говорят, то есть информационную оболочку Земли, хранилище информации, единый разум или тонкий мир. Мнений насчёт этого немало, к единой версии ещё так и не пришли. Но по той или иной причине предчувствия существовали всегда…

Давно это было. Аккурат между двумя войнами. Первая мировая кончилась и почти что забылась, а Великая Отечественная не началась пока. Даже Вторая мировая тогда вспыхнуть не успела. Может где что и подозревали, но у нас о войне не думали, жизнью привычной жили. Жили, но предчувствие скорой беды уже посещало тех, кто умел слышать...

В соседнем селе была большая еврейская община. Дома рядом стояли. Жили мирно, с соседями в хороших отношениях. Лавки держали, торговали всякой всячиной. Бабушка моей мамы, моя прабабушка то есть, ходила туда по хозяйству помогать. За это ей соль давали, хлеб, муку или платочек какой красивенький. Словом то, что ей требовалось.

Пришла она как-то по обыкновению в то село. Пока по улице шла, заметила, что дети местные в странную игру играют. В войну… А тогда в войну никто не играл, не принято как-то, не распространено. Да не по-доброму так играли, зло. Откуда только такая фантазия могла взяться… Раньше-то никаких телевизоров и тем более компьютерных игр не водилось. Даже книжки дети читать не умели. Да и некогда читать-то, и нечего особо.

Тут же, мальчик лет эдак десяти, не больше, такую игру придумал. Именно, что придумал, потому как подсмотреть и перенять ему негде и не от кого было. За ним всегда странности замечались. Но в этот раз все допустимые границы его странности перешли. Понастроил он заграждений, к заборам собак и кошек за лапы привязал. Живые все. Ничего им не сделал. Но зрелище не для слабонервных. А посреди улицы вырыл несколько глубоких ям, и туда детей малых спускал, а затем землёй забрасывал. Старшие как увидели, ругаться стали. Ещё бы! Зачем такое непотребство творить?! А мальчик в ответ только одно повторял: так будет! Ждите! Так будет! И ничего больше не хотел объяснять.

-2

Прабабушка подивилась этому, народ уже собрался. Хозяйка того дома, куда она помогать шла, тоже на улице показалась. Хозяйку Рузей звали. В годах уже была, многое на своём веку повидала. Пока соседи детей из ям вытаскивали и с хвостатыми разбирались, отвела она мою прабабушку в сторонку и тихонько ей сказала: «Война будет, Ярина. Пришлыми начнётся, нашим её заканчивать придётся. А ребёнок этот необыкновенный. Даром, что на него ругаются. Слушать его надо. Как он к моему лотку подходит, я его всегда монпансье (конфетки такие) угощаю. Тогда он со мной поговорить соглашается. И говорит такое, чего мы с тобой ни видеть, ни слышать не можем».

Удивительное дело. Странное. Только война к нам и правда пришла. Нашу семью своим страшным вниманием не обделила:

В том селе на главной улице немцы виселиц понастроили и партизан вешали. А в поле, которое аж до нашего села достаёт, огромный ров выкопали. И расстреливали еврейские семьи. Всех, без разбору. Старых, малых, женщин, мужчин… Целыми толпами. Жителей же нашего села заставляли эти ямы потом землёй забрасывать. Ужас творился. Скольких убили – не счесть. Но то, что их сразу помногу привозили, многих, наоборот, спасло. Стреляли не прицельно. Раненых и просто потерявших сознание вместе с убитыми в траншеи скидывали, не разбирались. Ночью же люди с близлежащих улиц, в том числе мой дед с прабабушкой, ходили туда и землю раскапывали. А людей там лежало столько, что земля под ногами шевелилась. Буквально от горизонта и до горизонта – такая огромная яма. Всех, кого ещё можно было спасти, оттуда доставали и посадками уводили в лес к партизанам. Мой дед с ними связь держал и всю войну передавал сведения, работая у немцев на железной дороге.

Война и посейчас в наших местах эхом отзывается. Не даёт забыть. А как такое забудешь:

Уже потом, как мир наступил, к нам приезжали те, кого удалось тогда из ямы спасти. Много людей. Гостиницы привозили, плакали, благодарили, а мою прабабушку мамой называли. Парнишка тот вместе с семьёй войну тоже пережил. К нему люди часто за советом приходили, пока не уехали они всей семьёй. Куда? Никому не сказались...

#мистика #мистика в нашей жизни #мистические истории #мистические рассказы #реальная история #великая отечественная война #рассказ из жизни #пророчества