Открытость современного мира зашкаливает. Можно написать в личку хоть Стивену Кингу и рассказать, что книги у него фиговые (в свей книге "Как писать книги" он, кстати, рассказывает о такой ситуации).
Но сегодня не об этом. Сегодня о самых странных предложениях, которые поступают в личку автору. Для вас собрала ТОП-10. Пишите в комментариях свои примеры.
10 место: вы же все равно пишите что-то, напишите сценарий для школьного праздника. Для многих, действительно, нет разницы, что писать. Вот врач может быть окулист, а может - гинеколог. Гинекологу не предложат полечить глаза. А писателю - можно. Буковки, они и в Африке буковки.
9 место: у меня небольшой блог, я хочу задать вам несколько вопросов для интервью. Интервью - это очень интересно. Но стоит ли удивляться, что автор спрашивает статистику вашего "небольшого блога"? Ведь он тратит время, чтобы ответить на ваши вопросы. Но если их увидят 2 человека (один из которых - автор вопросов), то стоит ли игра свеч? Время для многих авторов - самый сложный ресурс, который тратиться очень разумно.
8 место: встреча в библиотеке/школе. Это не обязанность автора. Если есть возможность - почему бы не приехать. Но, тут надо понимать, что автор тратит время на подготовку к встрече, дорогу, собственно саму встречу. Но организаторам и в голову не приходит, что это время должно хоть как-то оплачиваться, а дорога - компенсироваться (особенно если речь идет о поездке в другой город). Вы не делаете автору одолжение, пригласив его.
7 место: подарите книгу. Под разными предлогами предлагается подарить книгу. Но надо понимать, что автору они просто так не достаются. В договоре с издательством есть пункт об авторских экземплярах, их немного, 10-20 штук (в зависимости от тиража). И чаще всего они идут на рассылку блогерам. в розыгрыши, т.е. используются в работе, для продвижения. Мертвым грузом точно не стоят.
6 место: вы уже опытный автор, проконсультируйте меня по авторскому договору - вдруг меня издатель обманывает. Опытный автор не равно юрист.
5 место: вы же юрист, посмотрите мой авторский договор, я в нем ничего не понимаю. Если бы я хотела заниматься консультированием, я бы это делала, и информация об этом точно была в шапке моего профиля. К слову сказать, это бы стоило денег. Но я не занимаюсь консультированием. Есть юристы по авторскому праву, почему бы не сходить на консультацию к ним?
4 место: у меня отличный роман, помоги его издать. Автор - не литературное агентство, для того, чтобы порекомендовать ваш роман, ему нужно его прочитать. Кроме того, личная рекомендация - это ответственность. Откуда я могу знать, что вы - не психопат, который будет редактора преследовать из-за каждой правки? У каждого издательства есть почта, она работает. Все рукописи проходят через нее. Дерзайте!
Ну и топчик...
3 место: Ваш герой на меня похож, вы наверняка подсмотрели его с моей соцсети - я вас засужу. Это и приятная, и смешная ситуация. Создать узнаваемый типаж - это мастерство автора. Узнать в герое себя, забыть, что речь идет о литературном произведении - это патология читателя. Некие события - прогнозируемые исходя из характера героя, его воспитания и ситуации, в которую его помещает автор. И какие-то совпадения с реальностью возможны. Но они случайны!
2 место: ты же популярный автор, продвинь мою книгу тоже. Я не пиар-агентство. То, что сработало у меня - не факт, что сработает на другой книге/авторе. В любом случае - хотите стать популярным, работайте над этим. Нет волшебной таблетки и доброго дяди, который все сделает за вас, пока вы будете лежать, поплевывая в потолок. Продвижение - забег на длинную дистанцию, которую вам придется пройти самому. Учиться, если не умеете, разбираться в нюансах. Нет - приглашайте специалистов, готовьте денежки.
1 место: У меня супер идея для бестселлера, я тебе сейчас расскажу, а ты напишешь. Деньги пополам! Открою вам секрет: редкого автора есть проблема с идеями. Почти у всех есть блокнотик, тетрадка, в которую записываются идеи будущих книг. И основная работа как раз в том, чтобы написать книгу. Построить сюжет, продумать композицию, приемы, мир и героев. Если метите в соавторы, то готовьтесь и работать наравне. Если не умеете, что ж, тогда ваше имя останется не увековеченным))
#евгения кретова #литературный клуб #писательский блог #писательсткая кухня #личный опыт #юмор
Подписывайтесь на канал : увлекательные истории, новости литературы, презентации книг и серий, авторский взгляд и писательское закулисье, а также заметки бывшего юриста - все это найдете на моем канале. 📕 Путеводитель по каналу
_________________________
Мои книги в книжных магазинах: Book.24 , Лабиринт , Озон , ЛитРес , Storytel , wildberries , my-shop .