Найти в Дзене
Море внутри - life & travel

Уличное искусство в Самаре. "Своеобразие и единообразие взаимовостребуемы, из чего рождается все прекрасное." © Зафар Мирзо

Один просто готовит пельмени, другой же делает так, что превращает это в искусство, а конечный результат - в шедевр. То же самое и с уличным искусством - можно просто портить стены, лестницы, и другие поверхности в общественных местах, а можно превращать их во что-то уникальное, восхищающее, прекрасное и вдохновляющее! Сегодня, вместе с Денисом Царевым, мы отправимся в путешествие по улицам Самары, и будем знакомиться с шедеврами уличного искусства в этом городе.

Эта статья выходит в рамках конкурса "Что посмотреть туристу в моём городе". Вы тоже можете принять участие, ссылка на условия конкурса будет в конце статьи.

Самара • Фестиваль уличного искусства Samara Ground Art Festival

В последние годы Самара стала активно развиваться как туристический центр. Работы идут по разным направлениям. Восстанавливаются исторические объекты. Появляются новые. Уже сейчас в городе можно найти много интересного на абсолютно разный вкус. Одно из новых направлений – уличное искусство. В 2020 и 2021 годах в рамках празднования Дня города в Самаре проходил фестиваль Samara Ground Art Festival. В город приезжали уличные художники и создавали новые арт-объекты. Маршрут по ним я и предлагаю вниманию читателей.

Для удобства все точки отметил на карте:

Фото Дениса Царева. Расположение объектов уличного искусства
Фото Дениса Царева. Расположение объектов уличного искусства

Как видно, основная их часть сосредоточена в историческом центре. Красным цветом отмечены работы, созданные во время первого фестиваля в 2020 году, синим – второго, проходившего в 2021 году.

Первый фестиваль, на мой взгляд, был более интересен с точки зрения самого факта проведения. На деле мероприятие было довольно сырым. Не очень удачно выбраны некоторые поверхности. Не выдержаны заявленные сроки. Первый блин получился, скорее, как обычно.

1. Улица Ленинградская, 63. Автор Рустам QBic (Казань). «Отцы и дети».

Фото - Денис Царев
Фото - Денис Царев

Самая первая работа. Именно она была начата и, соответственно, закончена раньше остальных. В оригинальной форме отражена преемственность поколений.

2. Улица Чапаевская, 103. Автор Арес Бадсектор (Турция). «Микс поколений».

-3

Участие этого художника придало фестивалю статус международного. Это был его дебют в России. В сети его стиль называют «фантастический модерн». В абстрактной форме представлено авторское видение соединения истории Самары, природы и ювелирных украшений.

3. Молодогвардейская, 57 (двор ТЦ «Юность»). «Мадонна».

-4

Это совместная работа двух художников. Автор идеи - Егор Остров (Санкт-Петербург). Стала премьерной для художника в формате уличного искусства. Его стиль – растровая графика. Основная идея – перевод известных образов в сочетание простых графических форм. Переносил изображение на фасад самарский уличный художник Денис Vertigo. На мой взгляд, это самый интересный рисунок из фестивальных работ, если не вообще в Самаре. Рисунок имеет удивительный эффект. Вживую – просто линии. Но при сильном уменьшении, например, на экране фотоаппарата, линии сливаются в лицо, похожее на образ из картин Леонардо да Винчи.

4. Улица Молодогвардейская, 65. Автор Андрей Бергер (Барнаул, Москва).

-5

Абстрактный рисунок, напоминающий изображение циклона на тепловой карте. Символизирует активную творческую жизнь молодёжи.

5. Улица Молодогвардейская, 125 и 154. Автор Малькольм Рокс.

-6

В сети этого художника называют аргентинским. Хотя сейчас он вроде бы живёт в Санкт-Петербурге. «Фишка» Рокса - живые выступления с созданием картин в технике быстрых движений рук. Без использования кисточек. Такое же шоу он устроил и на презентации муралов в Самаре. Возможно, этот вид его творчества и интересен. Но вот рисунки на фасадах, на мой взгляд, получились самыми неудачными из всех фестивальных.

6. Вторая очередь набережной, спуск улицы Маяковского. Автор Покрас Лампас.

-7

Пожалуй, самая масштабная и самая концептуальная работа из всех двух сезонов. Стиль, в котором работает художник, он сам называет каллиграфутуризм. В его основе – шрифт как узор, заполняющий пространство. При этом, это не просто абстрактные формы, если хорошо присмотреться, то можно прочитать некий авторский текст. Эта работа посвящена творчеству Владимира Маяковского. В оформлении центральной части использовано стихотворение «Приказ №2 армии искусств», а на боковых стенках можно прочитать строки «Я знаю силу слов, я знаю слов набат». К сожалению, что-то немного пошло не так. Частично рисунок уже стёрся. Краска на полу оказалась неустойчива к песку.

= Второй фестиваль, на мой взгляд, получился уже интереснее. Организаторы то ли сделали работу над ошибками, то ли сменили ответственных, то ли всё одновременно. В этот раз и места выбраны более удачные, и объекты получились более интересные. И по количеству их стало больше - 9 муралов и 3 арт-объекта в Самаре и 5 рисунков в Тольятти. До тольяттинских я не добрался. Посмотрел только на те, что в Самаре.

1. Улица Галактионовская, 2. Автор Андрес Иглесиас (Cobre), Аргентина. «Маленький астронавт».

-8

Этот участник вывел второй фестиваль тоже в статус международного. Самая масштабная работа. Стена 14 этажного дома, площадь порядка 700 квадратных метров. На рисунке изображён сын художника, который играет в космонавта.

2. Улица Галактионовская, 37(здание Самарского колледжа сервисных технологий и дизайна). Автор Мария Хардикова (Ростов-на-Дону).

-9

Отличительная черта работ Марии - неброскость. Её рисунки напоминают старинные фрески. В Самаре она создала изображение сфинкса.

3. Улица Ленинградская, 70 (двор ТЦ «Юность»). Автор Миша Most.

-10

Это уже не первый рисунок автора в Самаре. Он занял вторую сторону здания, на котором в предыдущем году появился рисунок Егора Острова. Теперь это одно из двух домов в Самаре, украшенных двумя муралами. Рисунок посвящён научному прогрессу и стремлению человечества к новым знаниям. Использована цитата конструктора ракетно-космической техники Дмитрия Козлова, который работал на куйбышевском заводе ЦСКБ «Прогресс».

4. Улица Льва Толстого, 82 (бывший Театр кукол). Автор Луис Густаво Мартинс (L7Matrix), Бразилия.

-11

Ещё один международный участник фестиваля. В авторском стиле изображены два женских портрета. Чуть ранее в рамках фестиваля художник нарисовал другой рисунок в Тольятти.

5. Улица Пушкина, 195. Автор Павел Orez (Благовещенск). «Воспоминание».

-12

Ещё одно масштабное творение. Правда, чуть меньше космонавта. Тут дом всего в 10 этажей. По авторской задумке, женский портрет, состоящий из отдельных кусочков-«пазлов», символизирует процесс формирования личности через яркие моменты в жизни, которые остаются с нами в форме воспоминаний.

6. Улица Маяковского, 20. Автор Алексей Кислов (Крым). «Древо жизни».

-13

Мой самый любимый рисунок. На нём изображён символ, который художник часто использует в своём творчестве – цветущее дерево. На его ветвях живут оригинальные персонажи. Которые очень сильно похожи на самого автора и его жену. Но это только мои личные впечатления.

7. Сквер рядом с домом на Волжском проспекте, 33 и площадь Сельского хозяйства. Автор Покрас Лампас. Художник, видимо, очень проникся фестивалем. И не просто единственный из всех приехал во второй раз, но и презентовал уже две работы. В сквере на Волжском проспекте установлен арт-объект «Свет искусства». Его концепция лучше понятна вечером, когда внутри зажигается освещение. Форма в стиле авторского шрифта иллюстрирует мысль «Ученье – свет».

-14

8. На площади Сельского хозяйства он расписал вытяжку вентиляции метрополитена.

-15

Как пишут в сети, в оформлении использована цитата Юрия Гагарина: «Космос — один, и он должен служить всему человечеству». Прочитать её сам я не смог.

9. Улица Первомайская, 24. Автор - Роман Мураткин (Серпухов).

-16

На рисунке изображена дворовая жизнь – дети, играющие в баскетбол, и девушка, крутящая обруч.

10. Сквер на четвертой очереди набережной. Автор Антонина Фатхуллина.

-17

Арт-объект в форме лица вписался в общий ряд подобных образов, которые установлены на этой части набережной.

11. Проспект Кирова, 260. Коллаборация самарских художников - Денис Вертиго, Арт Абстрактов и Клаус.

-18

Самая отдалённая фестивальная работа. Если все предыдущие можно обойти пешком, то сюда придётся ехать специально. На рисунке изображены самарские достопримечательности.

12. Этот дом также стал особенным.

-19

В 2020 году после первого фестиваля его жители обратились к Денису Вертиго с просьбой нарисовать для них рисунок. Так что теперь он тоже украшен двумя муралами.

Мурал (от испанского muro — «стена») — это разновидность монументальной живописи на габаритных зданиях и других архитектурных сооружениях. Мурал, обычно, представляет собой красочное выразительное изображение, нанесенное на вертикальную поверхность глухих стен жилых домов, коммерческих объектов или заборов.

Ещё один фестивальный объект, к сожалению, выловить пока не смог. Это трамвай, который разрисовал испанский художник русского происхождения Вячеслав Гунин (SAV45). Трамвай ходит по маршруту, которым я не пользуюсь.

В целом, общее направление развития уличного искусства в Самаре радует. С нетерпением жду следующего сентября. Надеюсь, организаторы фестиваля и художники снова порадуют нас чем-нибудь интересным. Подробнее о фестивальных работах и вообще об уличном искусстве рассказываю на канале "Денис Царев". Всех интересующихся темой приглашаю посмотреть. Хештеги по теме: Граффити различных городов - #муралы и прочая наскальная живопись Галерея уличного искусства - #уличное искусство ft

Подписывайтесь на канал Дениса, вас ждут красивые фото, и интересные места)

=======

Дорогие друзья, не забывайте поддерживать Дениса лайками и комментариями! Прекрасные фото, и интересный готовый туристический маршрут, браво. Очень достойный номинант на победу! Вы можете не хуже, и в вашем городе много интересного? Тогда скорее принимайте участие в конкурсе:

На канале стартует конкурс для подписчиков с денежным призом! Рассказываю условия
Море внутри - life & travel23 января 2022

Работы других участников вы найдете по хештегу #море внутри конкурс

Ваша Лена ❤️