Найти в Дзене
SEROV

Неожиданный всплеск конфронтации США и Китая

Пока РФ, США, ЕС, Украина, ДНР, ЛНР и все, кто связан с этими аббревиатурами, "бодаются" по поводу мнимого нападения России, Китай спокойно готовится к Олимпиаде. Настолько спокойно, что опасается дуть даже на воду, а не то, что на какой-то огонь. То есть он не только не участвует в вокругукраинской "смуте", но даже ее не комментирует. Хотя со столь вынужденного и понятного "нейтралитета" его неоднократно и пытались столкнуть. Известный интриган и одновременно Глава американского Госдепа Блинкен в недавнем телефонном разговоре с китайским коллегой Ван И всячески пытался склонить того к осуждению России в "создании напряженности вокруг Украины". Если бы не пресловутая Олимпиада, то, думаю, министр иностранных дел КНР использовал бы в этом общении другие выражения, но был вынужден вежливо призвать коллегу серьезно отнестись к "озабоченностям России в сфере своей безопасности". Потому как понимал, что дипломат Блинкен, организовав так называемый "дипломатический бойкот" Пекинской Олимпиады, может запросто инициировать и полноценный.

Однако пути господни неисповедимы - случился "ВСПЛЕСК", после которого китайцы встали перед выбором "дуть им на воду или не дуть".

Тут надо отметить, что так называемое "китайское экономическое чудо" в первую очередь случилось благодаря феноменальной способности этого народа ко всякому рода копированию. Все началось со времен СССР, когда, покупая у Советского Союза гражданскую и военную технику, местные умельцы создавали копии под своими "брендами" и, стало быть, потом уже ничего и не покупали. Автор этих строк сам был свидетелем того, как в конце 90-х в кратчайшие сроки были скопированы элементы российско-советских летательных аппаратов. Ни для кого также не секрет, что с началом реформ Дэн Сяо Пина в Китай хлынули этнические китайцы из США и Европы, работавшие там в высокотехнологичных сферах - микроэлектроники, радио, авио и судо строения.

Теперь к теме. Новейший американский истребитель F 35C ценой 100 млн. долларов в начале этой недели упал в Южно-Китайское море, не сумев сесть на авианосец ВМС США "Карл Винсон". Это случилось с одной стороны в международно признанных нейтральных водах, но с другой стороны - всю акваторию указанного моря Китай с незапамятных времен считает своей. Поэтому и посчитал неожиданно прилетевший приплывший самолет своей законной добычей. Военные эксперты уверены, что китайцы очень постараются добраться до утонувшего американского самолета. Во-первых, заполучить уникальные технологии, которых пока у них нет. (F 35 - по сути летающий компьютер, способный принимать любую информацию от других участников боевых действий, обрабатывать ее и передавать партнерам. Кроме того, это первый в мире палубный самолет с низким уровнем отражаемого сигнала). Во-вторых, американское судно, способное поднять самолет, находится в 10-ти днях пути, а китайское вот оно - в 3-х.

В связи со сложившейся ситуацией между соответствующими ведомствами Министерств обороны уже состоялся диалог в том плане, что кому можно делать, а кому - нельзя. Во всяком случае, американцы уже заявили, что в критической ситуации могут уничтожить утонувший F 35. "Самое простое - это его торпедировать", - заявил корреспонденту ВВС один из офицеров.

Однако тут же в воздухе (или в воде?) повисает еще один вопрос - в какой момент будет осуществлено это торпедирование. В любом случае события, разворачивающие в Южно-Китайском море по "накалу страстей" могут превзойти украинские.