Найти тему
Фонд «Нотайвори»

Настоящая цена "черного золота".

Россия входит в тройку лидеров по добыче нефти.
Поэтому нередко в СМИ и заметках экоблогеров её называют чуть ли не главным загрязнителем северного полушария. Так ли это?

Нефть в России в основном добывают относительно щадящим подземным методом. Но не каждое нефтяное месторождение - подземный резервуар.

Источник фото: insideclimatenews.org
Источник фото: insideclimatenews.org

В Западно-Канадском бассейне (шт. Альберта, Канада) располагается вторая по значимости на планете зона массового накопления тяжелой нефти и битумов. Здесь сосредоточено 350-400 млрд. т этих веществ. Это эквивалентно 174 млрд. баррелей нефти - практически нефтяной запас Саудовской Аравии. Месторождение представляет собой битуминозные пески, пропитанные нефтепродуктами. Сами по себе они не опасны для окружающей природы, т.к. тысячелетние химические связи очень крепки. Но для того, чтобы добраться до нефтеносного слоя, вырубаются гектары тайги. Затем почву срывают на глубину 70 м, добытую породу отвозят на завод, где выделяют из нее синтетическую нефть.

В образовавшиеся карьеры сваливают оставшиеся от переработки токсичные и канцерогенные отходы. Загрязняются подземные и поверхностные воды по всему ареалу разработки. Загрязненные воды сбрасывают и в океан, отравляя жизнь обитателей Арктики.

Источник фото: siliconinvestor.com
Источник фото: siliconinvestor.com

На месте вековых лесов остается постапокалиптический пейзаж: черные безжизненные карьеры, заваленные отравленной породой. Надежды на восстановление земель естественным путем нет. Искусственная рекультивация займет 15-20 лет. Но ее стоимость делает разработку этих месторождений нерентабельной.

Площадь уничтожаемого без возможности рекультивации лесного массива составляет 140 000 км². Ущерб от загрязнения вод Арктики подсчитать невозможно.

Стоят ли смолы и мазут гектаров бореальных лесов?

Подписывайтесь на канал, если вам интересны осознанный образ жизни и проблемы экологии! Читайте больше статей на нашем сайте!