Буквально в конце января 2022 года руководитель «Роскосмоса» Д. Рогозин заявил, что ракеты-носители как легкого, так и сверхлегкого класса планируется запускать с железнодорожных платформ, и работы в данном направлении уже ведутся.
В этом материале мы с вами попробуем порассуждать, зачем вообще нужен России такой космодром и не разделит ли он судьбу с «Морским стартом». Итак, поехали.
Новый космодром для новой ракеты
Итак, работы в разработке нового мобильного космодрома уже ведутся. Кроме этого, также было сказано, что на текущий момент ведутся работы над модернизацией ракеты «Союз-2».
Это было объяснено тем, что в мире возрастает спрос на ракетные пуски, а это значит, что при небольшой переработке модернизированные ракеты «Союз-2» смогут прослужить еще как минимум ближайшее десятилетие.
Безусловно, на текущий момент никаких технических параметров будущего российского железнодорожного космодрома пока неизвестно, но можно предположить, что он будет изначально «заточен» под разрабатываемую ракету «Союз-2ЛК».
И есть мнение, что именно данная ракета может стать той путеводной звездой для российской космонавтики на рынок мини- и наноспутников, которые запускать на стандартных ракетах для заказчиков очень дорого, а на «Союз-2ЛК» будет существенно дешевле.
Но остается открытым вопрос, стоит ли под этот потенциально перспективный рынок создавать отдельный, тем более передвижной, железнодорожный космодром?
В разработке могут помочь советские наработки по созданию и эксплуатации БЖРК, который еще называли поездом Судного дня
Работа для отечественных специалистов не будет вестись с чистого листа. Ведь за отправную точку, скорее всего, будет взят Боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК), который был поставлен на боевое дежурство в 1989 году для укрепления ядерного шита Советского Союза. Но уже к середине нулевых данный комплекс попал под действие договора СНВ-1 и был разобран на металлолом.
Но за небольшое время был накоплен необходимый багаж знаний и опыт в эксплуатации установки.
Специалисты научились подготавливать платформу к запуску так, чтобы при этом не была повреждена окружающая инфраструктура, да и пути оставались при этом в рабочем состоянии.
Но как говорится, разработать - это полдела. Все это должно не только функционировать, но и приносить прибыль, иначе проект просто-напросто не имеет смысла в современных реалиях.
Так вот, для того чтобы будущий передвижной космодром был выгоден, он должен отвечать сразу нескольким важным критериям:
- Стоимость разработки должна быть невысокая. Для того чтобы целесообразно было заниматься всей этой работой, новый мобильный космодром должен быть дешевым в производстве. Если его разработка и создание будет сопоставима по стоимости с созданием полноценного наземного космодрома, то это изначально плохая идея.
- Каждый запуск должен быть максимально эффективным. Как известно, в зависимости от задач и орбиты будущих спутников их выгодно запускать или с экватора, или наоборот, с севера. В этом плане железнодорожный космодром имеет явные преимущества, так как обычный космодром не перетащишь с места на место. Главное, чтобы стоимость перевозки по ж/д путям не была заоблачно высокой.
- Проект должен быть конкурентно способен по сравнению с другими вариантами запуска ракет. Например, есть программа запусков «Воздушный старт», но для таких ракет, как «Союз-2ЛК», масса которых 313 тонн, просто нет настолько грузоподъемных самолетов.
Например, максимальная грузоподъемность Ан-124-100, он же «Руслан», равна 120 тоннам. Так вот если проект «Воздушный старт» будет доведен до ума, то с его помощью можно будет легко запускать сверхлегкие ракеты, и необходимость в железнодорожном старте может отпасть сама собой.
Довольно много должно быть соблюдено условий, чтобы этот проект был как минимум самоокупаемым и в идеале приносил прибыль государству. Но кроме всего вышеописанного, присутствует еще одно довольно «тонкое место» - это безопасность эксплуатации.
И чтобы это понять, нужно вернуться и проанализировать опыт эксплуатации БЖРК. Ведь военные на полном серьезе рассматривали возможность отказа от эксплуатации такого комплекса по причине того, что присутствовал высокий риск повреждения дорожного полотна, который мог вывести из строя как сам поезд, так и дорогостоящую ракету.
В случае железнодорожного космодрома такая вероятность также присутствует, но сейчас это все решается страхованием. Вот только если аварийность будет высокой, то и стоимость страховки будет также существенной, а это увеличит стоимость всего запуска, чего следует избегать.
Так нужен ли России передвижной космодром на рельсах
Давайте подведем итог всего нашего рассуждения. Итак, с одной стороны, у России есть опыт создания и, самое главное, эксплуатации как ракет, так и специализированной космической техники.
С другой стороны, отсутствие полноценной (а не перспективной) ракеты многоразового использования, неудача с «Морским стартом» и другие экономические факторы могут просто не позволить реализовать этот проект полностью. Так что пока шансы на успех или провал в этом деле примерно 50/50.
Как лично вы считаете, удастся ли создать, а самое главное, найти постоянных клиентов на использование железнодорожного космодрома (для того чтобы окупить проект) у России или же нет? Напишите в комментариях.
Также не забудьте оценить материал и подписаться на канал. Спасибо за ваше внимание!