Найти тему

🚑 Седьмое заседание комитета по здравоохранению, социальной политике, опеке и попечительству.

Уважаемые друзья, на прошедшей неделе в Орловском областном Совете народных депутатов состоялось седьмое заседание комитета по здравоохранению, социальной политике, опеке и попечительству.

По вопросу о внесении изменений в областной закон «О ежемесячной денежной выплате на ребенка» депутатов проинформировала член Правительства - руководитель Департамента соцзащиты, опеки и попечительства Ирина Гаврилина. Как сообщила докладчик, величина прожиточного минимума в области с 1 января 2022 года определяется не ежеквартально на основании потребительской корзины, данных федерального органа исполнительной власти, а устанавливается на очередной год Правительством Орловской области.

Об эпидемиологической ситуации, связанной с противодействием распространению коронавирусной инфекции депутатов ознакомила Ирина Фролова - замруководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В своём выступлении Ирина Николаевна отметила, что на сегодняшний день на территории региона отмечается рост заболеваемости COVID-19, а также эпидемиологическое неблагополучие по ОРВИ и гриппу.

Об освоении средств федерального бюджета, направленных на реализацию национальных проектов на территории области в 2021 году доложили член Правительства - руководитель Департамента здравоохранения Станислав Шувалов и член Правительства - руководитель Департамента соцзащиты, опеки и попечительства, труда и занятости Ирина Гаврилина.

-2

Заключительным вопросом повестки дня стал вопрос, касающийся профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции в Орловской области. Как рассказала Наталья Эфиндиева - главный врач областного центра по профилактике и борьбе со СПИД, показатели заболеваемости и пораженности ВИЧ-инфекцией на территории региона стабильно ниже средних показателей по стране.

Среди лиц, имеющих постоянную регистрацию на территории области, в 2021 году зарегистрировано 198 новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 10% больше 2020 года. ВИЧ-инфекция зарегистрирована во всех административных территориях области. Выше областного показателя уровень пораженности отмечается в Мценском, Залегощенском, Новосильском, Сосковском и Урицком районах, а также в Орле.

Среди новых случаев ВИЧ-инфекции, начиная с 2003 года, лидирует половой путь инфицирования, в 2021 году его доля в структуре путей передач составила более 60%. От общего числа ВИЧ-инфицированных лиц в структуре по половому признаку мужчины превалируют над женщинами. Так в 2021 году в 58% случаев ВИЧ-инфекция выявлена у мужчин и в 42% у женщин, большинство из которых находятся в репродуктивном возрасте. Наблюдается снижение инфицирования лиц в возрасте от 18 до 29 дет с 19% в 2020 году до 16% в 2021 году и напротив, увеличивается доля более старших возрастов. Так доля лиц в возрасте 30 лет и старше в 2020 году составляла 80%, а в 2021 году – 83%.

Несмотря на то, что риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку во время беременности, родов и при грудном вскармливании достаточно высок (20-40%), проведение комплекса профилактических медицинских мероприятий позволяет снизить этот риск до 1-2%. В 2021 году взяты на «Д» учет 38 детей, рожденных ВИЧ - инфицированными женщинами на территории Орловской области, случаев инфицирования детей не зарегистрировано. По итогам обсуждения данной темы члены комитета приняли решение провести в мае круглый стол и рассмотреть проблему заболеваемости и пораженности ВИЧ-инфекцией на территории Орловской области.