Матрица – самый фантастический боевик среди всех нынче существующих. Новости о съёмках продолжения навели много шума, поклонники надеялись на воскрешение культовой кинофраншизы. Приступим к разбору. Предупреждение: в статье содержатся спойлеры.
Если Вы не смотрили "Матрицу" ранее - рекоммендую сначала прочитать эту статью:
Что нужно узнать о "Матрице", прежде чем смотреть этот фильм: топ фактов.
Фильм можно смело назвать «Ностальгия». Лана Вачовски не стала переосмыслять идеи первой ленты. Так какая же в итоге вышла история?
Продолжение получили события предыдущей части, между людьми и механизмами теперь мир. Человечество обитает в новом городе, питаясь скачанными из Матрицы вкусами еды. Машины живут в свое удовольствие, выращивая в капсулах мужчин и женщин, для использования в качестве батареек.
Проход между реальной и виртуальной вселенными по-прежнему закрыт, однако некоторым всё ещё удается туда пробираться в поисках Избранного. Нео жив, пьет синие таблетки, создавая игру под названием «Матрица».
Первые тридцать минут повторяют уже показанные ранее сюжеты, но с момента получения заказа на продолжение игры история набирает обороты.
Какие актёры засветились в проекте?
Конечно, Киану Ривз, которого, благо, не стали омолаживать подобно Смиту в фильме «Гемини». Старость и вялость дополняет образ персонажа, который прошел через многое. Среди новых персонажей никто не выделяется, просто фон для главного действующего лица. Попытки повторить старые характеры успехом не увенчались.
Сменился актёр, играющий Морфеуса. Теперь на экране Ахья Абдул-Мартин Второй, игра которого напоминает Фишберна. Интересная визуализация слов «он уже не тот».
Агент Смит на первый взгляд играет важную роль в сюжете, однако сказать о нем нечего. Грофф не пытается играть, отчего бессмысленно сравнивать его с Хьюго. Замени этого персонажа на другого, картина бы не сильно изменилась.
Тринити. Это тот случай, когда актриса своей игрой тянет весь фильм, позволяя наслаждаться каждым кадром с её участием.
Помимо актёров внимание уделено фонам, в которых авторы скрыли множество пасхалок. Сразу видно, что сестры Вачовски любят свое творение.
Множественность вероятностей стала еще сложнее, но фильм отошел от философии. Съемочная команда пошла по протоптанной дорожке, используя привычные всем спецэффекты, клишированные перипетии.
Продолжается тема борьбы с Матрицей, но остается ощущение, что нужно это только Архитектору.
Из нового – раса программ, способная выходить в реальный мир. Интересный поворот, не получивший внимания и развития. Опустим подробности, чтобы не портить будущий просмотр большими спойлерами.
Пытаясь охарактеризовать фильм одним предложением, я бы сказал: «Воскрешение – старая песня о главном». Ценители франшизы смогут испытать чувство ностальгии, другим же смотреть явно не стоит. История Матрицы подошла к концу, завершившись сценой после титров, не влияющей на сюжет.
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ!
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ И СМОТРИТЕ: