Найти в Дзене

Монеты с трезубцем — это не только Украина: экскурс в историю

Трезубец на монетах появился очень давно — задолго до рождения Иисуса Христа.

Сицилийские греки и македонцы, этруски и кельты, монголы и индусы — все они чеканили трезубец на своих монетах.

Sicily, Syracuse, Hieron II, 7.4 gm. Оbverse: diademed head of Poseidon left. Reverse: trident upright.
Sicily, Syracuse, Hieron II, 7.4 gm. Оbverse: diademed head of Poseidon left. Reverse: trident upright.

Правивший почти полвека на острове Сицилия царь Гиерон II Сиракузский (275г.-216 г. до н.э), вошёл в историю покровительством, которое он оказывал своему великому современнику — ученому Архимеду.

Как истинный античный грек, Гиерон II чтил бога Посейдона и чеканил его профиль на своих монетах, отдельно выделяя на реверсе символ могущества морского царя — трезубец, в окружении плавающих дельфинов.

Macedonia. Obverse: head of Perseus. Reverse: trident.
Macedonia. Obverse: head of Perseus. Reverse: trident.

Македонский царь Персей (179 г.-168 г. до н.э.) имел особую причину для благодарности морскому царю Посейдону.

Будучи однажды застигнутым врасплох слухами о приближении кагорт римского консула Квинта Марция, Персей приказал срочно бросить царскую казну в море, а корабли сжечь — дабы не оставлять все это римлянам.

Распоряжение царя было выполнено лишь частично: казну в море побросали, корабли сжечь не успели.

Так вышло, что по причине нехватки фуража и продовольствия римляне были вынуждены своё движение приостановить, и Персей приказал ныряльщикам казну со дня моря достать, что и было сделано.

В том, что казенные деньги вернулись целехонькими из бездны морской, македонский царь увидел особую благосклонность со стороны морского царя — и в знак признательности отчеканил остро заточенный трезубец Посейдона на реверсе монеты со своим изображением.

5 ass coin, Etruria, Populonia, 3rd century BC. 2.0 gm. Obverse: head of Metus with diadem. Reverse: trident.
5 ass coin, Etruria, Populonia, 3rd century BC. 2.0 gm. Obverse: head of Metus with diadem. Reverse: trident.

Этруски, проживавшие до нашей эры на территории нынешней итальянской Тосканы, также заимствовали свою мифологию у древних греков.

Витиеватый трезубец на реверсе медной монеты номиналом 5 ассов, отчеканенной в городе Популония в III веке до н.э., дополняет на аверсе изображение Медузы Горгоны — морского чудовища с женским лицом и змеями вместо волос, чью голову, согласно легенде, отсек и передал в дар богине Афине уже не реальный, а мифологический герой Персей.

Dirham of Möngke Khan (1251-1259). 3.25 gm. Obverse: trident tamgha of Möngke Khan
Dirham of Möngke Khan (1251-1259). 3.25 gm. Obverse: trident tamgha of Möngke Khan

Мысленно перенесёмся во 2-е тысячелетие — уже нашей эры.

Хан Мунке, внук Чингисхана и 4-ый Великий хан Монгольской империи, правил относительно недолго — с 1251 г. по 1259 г..

Лично возглавив покорение Китая, завершенное уже при хане Хубилае, Мунке ставил свой родовой знак — тамгу в виде трезубца — на все, что надлежало отметить печатью монгольской собственности: на клейменный скот, на ханские печати (пайцзы) и, конечно, на монгольские монеты — дирхамы.

India, Maratha Confederacy. Silver Rupee of Shah Alam II.
India, Maratha Confederacy. Silver Rupee of Shah Alam II.

Перенесемся в Индию XVIII-XIX веков.

Шах Алам II был провозглашён падишахом государства Великих Моголов в 1759 г., однако в длительном вооруженном противостоянии с Британской Ост-Индской компанией он в итоге потерпел поражение.

Что и неудивительно: в 1802 гг-1804 г. войска англичан возглавил генерал Артур Уэлсли, более известный как герцог Веллингтон, победитель Наполеона в битве при Ватерлоо.

Алам II с поражениями не мирился, и периодически на свой трон в Красном форте Дели возвращался, используя в качестве союзников в борьбе с англичанами индусскую народность маратхов.

Подолгу править в Дели падишаху Аламу II не доводилось, однако возглавляемое им государство Маратхская Конфедерация свои монеты исправно чеканила, не забывая наносить на индийские рупии символику власти падишаха — трезубец.

1 florin 2 shillings 1902, King Eduard VII.
1 florin 2 shillings 1902, King Eduard VII.

Античные греки, этруски, чингизиды, индусы — это все было давно, но на трезубец в качестве национальной символики претендует еще и английская монархия.

Персонифицированный символ английской короны — Britannia, молодая женщина с коринфским шлемом на голове — не выпускает из своей правой руки трезубец со времён ее изображения на монетах римских императоров Адриана (117 г.-138 г.) и Антонина Пия (138 г.-161 г.).

Что же до английских монархов — с давних времён и до наших дней, то для них позаимствованный у Посейдона трезубец в руке у Британии был и остаётся знаком величия побед английского флота, символом Великой Британии как «владычицы морей».

Barbados, 5 Gold Dollars, 2018, one troy ounce.
Barbados, 5 Gold Dollars, 2018, one troy ounce.

На монетах государства Барбадос, которое находится на одном из Малых Антильских остров в восточной части Карибского моря, трезубец встречается очень часто.

Что совсем не удивительно: ведь именно трезубец изображён на флаге этого государства — на желтом поле, символизирующем цвет прибрежного песка.

Приведенный мною перечень монет с трезубцем не украинского происхождения — он далеко не полный: монополию на использование трезубца не имеет ни одно государство мира.

Еще о символике как таковой.

Мне приходилось посещать в Индии храмы индуистов и видеть нарисованную свастику на их внутреннем убранстве.

Некоторые из этих храмов были расписаны в те времена, когда фашизм как политическое течение даже не существовал как проект, а вот древняя индийская культура — она уже была.

Именно поэтому для верующих индусов свастика — это сакральный символ благосостояния и удачи, и она для них — вне политики.

Символы на монетах — это прежде всего элемент нашего общего культурного наследия: нумизматика даёт тому многочисленные подтверждения.

Кто-то не согласен?

🤔

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки — мне это будет и приятно, и полезно.

Комменты — welcome !

За репосты — отдельная благодарность !

👌