Остров Маафуши является одним из наиболее популярным среди туристов локальных островов. Здесь самое большое количество Гестов на Мальдивах. Отличная логистика. Близость к аэропорту .
Но это не все, за что туристы выбирают этот остров.
С острова Маафуши можно легко добраться и посетить одним днем резорты, которые окружают его в изобилии. ( сейчас большинство не пускают туристов на день в связи с эпидемиологической ситуацией). А так же увидеть Акул-нянек и поплавать с ними.
Вот и мы собственно при выборе острова решили не упускать такую возможность.
Сама экскурсия на Маафуши стартует с 50$ с человека. ( мы не торговались) и есть у всех основных агентств, так как пользуется максимальным спросом. Проводится ежедневно.
В 9.45 нас попросили подойти к отелю Salt beach, там мы покупали тур, отличные ребята! Рекомендуем. Всегда готовы помочь и делают скидки.
Группа собралась интернациональная: индусы, арабы и мы)
Около часа нам выдавали ласты, маски, трубки и проводили инструктаж.
В 11.00 наш катер отошел от пристани.
Так что же входит в программу?
Начали мы свой путь с поисков дельфинов. И очень быстро их нашли. ( вообще в нашем отпуске на Мальдивах их было очень много. Повезло или их просто легко встретить в акватории индийского океана останется за кадром)
Дельфинов было много, они кружили вокруг лодки, выпрыгивали из воды. Плавать с ними из соображений безопасности нам запретили, хотя нашелся один герой, который при их виде тут же спрыгнул за борт. Но смысл? Само собой ни лодку, ни дельфинов он не догнал. Вернулись, забрали и продолжили свой маршрут.
Далее нас отвезли к коралловому атоллу, где минут 15 мы искали Мант. Январь на Каафу не сезон для них, но вдруг повезет?
В отличие от дельфинов не повезло.
Следующая точка - остров Фулидхоо. Нас высадили на пирсе и мы пошли смотреть на скатов. Это тоже обязательная программа. Два прикормленных ската всегда плавают у берега и увидеть их можно гарантированно. Там же мы и увидели впервые акулу-няньку. Она подплывала к берегу коричневой тенью на лазурной глади воды.
Дети и индусы были в восторге!!!!)
И наконец акулы.
Бросили якорь напротив какого-то резорта, закинули прикорм.
Вокруг появились акулы. А далее все пошло немного не потому сценарию, что мы себе рисовали.
По очереди каждый прыгал в воду и его фотографировали в окружении акул. Чтобы не унесло течение, ты должен держаться за веревку. Так как группа была не маленькая это заняло не мало времени. После фото можно было спокойно поплавать.
Сами акулы нас как будто и не замечали вовсе. Их интересовал корм, которым с борта катера их щедро подчивали.
С дрона к сожалению не снимали. ( эта фишка ICOM).
Но и за фото и видео доплачивать не пришлось, все входило в стоимость.
После купания с акулами мы отправились на песчаную косу.
Вода была потрясающего цвета, но очень сильный ветер. Всё-таки открытый океан.
Там мы пообедали. В обед входил рис с курицей( с куриными крыльями). Яблоко и пакетик мангового сока. Для нас поставили зонтики и мы разместились под ними на песочке.
Расстроило то, что мусор никто не убирает. Пластиковые бутылки и пакеты валяются за кустарниками в центре этого прекрасного островка. Не может все быть идеальным...
Около 16.00 мы вернулись на Маафуши.
Подведем итог: своих денег экскурсия стоит. Поехал бы я второй раз? Однозначно нет. Поплавать с акулами- событие)
Минусы:
Мусор на песчаной косе
Затянутый инструктаж и долгие сборы
P.S. никогда не плывите с индусами и арабами!!! Все становится мучительно долгим. В начале гордо прыгают в воду, через 5 минут захлебываются и их начинают вылавливать. Своих возможностей не понимают.
Так же в месте, где происходит плавание с акулами довольно много волн и лодку прилично качает. Тем у кого морская болезнь надо быть готовым. Как всегда индусы отличились ( рвало за борт только в путь)