Найти в Дзене
Каждый пишет, что он слышит

Неотения

Так называется явление, при котором особь достигает половой зрелости, но при этом сохраняет детские черты. У неотении есть целый ряд биологических преимуществ, ведь дети – это привилегированный класс. Их в первую очередь кормят, защищают, успокаивают и окружают заботой.

Одними из первых, кто понял все выгоды неотении, стали домашние коты. Дело в том, что в живой природе мяукают только совсем маленькие и беспомощные котята – так они подзывают кошку. Взрослые особи дикого кошачьего мира не мяукают.

А вот домашние кошки любого возраста в присутствии хозяев просто исходят на мяу – так они воспроизводят детское поведение. Не откажешь же в еде мяукающему восьмилетнему и восьмикилограммовому котёночку.

Но самый яркий пример неотении – это человек. Антропологи уверены, что людьми мы стали именно потому, что на каком-то этапе эволюции смогли замедлить своё взросление.

На подсознательном уровне люди понимают выгоду неотении. Девушки, желая повысить к себе интерес представителей сильного пола, делают губки бантиком, слегка надувают щёки и шире открывают глаза – именно так выглядят младенцы.

Проявления неотении в поведении людей можно увидеть на каждом шагу. Юная подруга «папика» ради очередного подарка прям-таки впадает в детство; «Ну пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста», «хочу-хочу-хочу!!!», «Я у тебя маленькая!» - и всё это в сочетании с хлопаньем ресницами и взглядом снизу.

Здоровенный байкер с бородой и пузом при покупке нового железного коня начинает вставлять в каждое существительное уменьшительно-ласкательные суффиксы – «колёсики», «бензинчик». А опытный переговорщик в нужный момент шмыгнет носом, поморгает глазами и со вздохом произнесёт: «Вы знаете… Я в этом вопросе сущий ребёнок. Подскажите, как надо?». Срабатывает.

И будет срабатывать, пока живёт род человеческий.