Здравствуй уважаемый читатель, с Вами опять я в бывшем аспирант и научный сотрудник ВНИВИПа. Сегодня я хочу написать статью о взаимоотношениях организмов в природе и как это неразрывно связано с медициной, ветеринарией. Я так же опять обращу внимание на то, что необходимо учитывать многогранность проблемы в науке, а так же умнее смотреть на одну и туже проблему с разных высот помогает человеку найти верное решение и соответственно выход из любой ситуации.
С момента образования жизни на нашей планете, природа начала наращивать многообразие и количество видов живых организмов. В результате эволюции появилось огромное множество различно организованны живых существ от одноклеточных, до многоклеточных организмов. Все они находясь под одной крышей соответственно должны контактировать друг с другом и устанавливать какие-то правила сосуществования. Всё многообразия взаимоотношений организмов и окружающей их среды изучает наука экология.
Экология в дословном переводе означает науку о доме, точнее нас в этой дисциплине сейчас будет волновать один момент это взаимоотношение живых организмов в этом доме. Всё многообразие взаимодействий организмов друг с другом выражается в простых и сложных формах сосуществования. Тут нам потребуется объяснить термин симбиоз, который многие люди трактуют только как взаимовыгодное сосуществование организмов, но так ли это?
Симбиоз - от греческого simbiosis - сожительство разнородных организмов с различными видами взаимоотношений. Впервые данное понятие вводиться ботаником де Бари в 1976 году. различают следующие виды взаимоотношений организмов
Индифферентное сожительство
Антагонизм (взаимовраждебность)
Мутуализм (обоюдосторонняя выгода)
Односторонний симбиоз (синойкия)
Комменсализм
Паразитизм
Все эти взаимоотношения сложились в результате долгих эволюционных процессов, немного эту эволюцию я уже рассматривал в другой своей статье на примере вирусов. Но давайте рассмотрим каждое взаимодействие отдельно и постараемся подумать возможно или нет переход от одного взаимодействия к другому?
Индифферентное сожительство представляет собой сообщество с такими взаимоотношениями организмов, составляющих его, при которых каждый из них сохраняет свою независимость от остальных, но в то же время тесно связан с жизнью всего сообщества в целом.
Примером такого сообщества может служить коралловый риф, лес, саванна. Каждый организм там находиться в независимости, но в тоже время является одной из составляющих экосистемы. Находясь в данном сообществе каждый организм при этом является кирпичиком экосистемы и соответственно если его убрать, то есть вероятность, что и система пострадает. Так же в этой системе работает достаточно строгий закон сформулированный Ю. Либихом закон минимума. Суть закона сводиться к следующему вещество, или фактор внешней среды (свет, химический элемент) находясь в минимуме или максимуме, может лимитировать количество и жизнедеятельность членов сообщества.
Как пример можно использовать солнечный свет, при его недостатке мы не сумеем добиться хорошего урожая, а при избытке осадков возникнет такая же ситуация. Это знание так же необходимо паразитологу, так как позволяет прогнозировать количество популяции свободно живущих паразитов (комары, клещи, мухи).
Мутуализм (от латинского mutuus - взаимный, фран. mutualite - взаимопомощь)
Как уже понятно, это полностью взаимовыгодное существование существование двух организмов. Причём для одного из организмов данное взаимодействие может быть настолько важным, что он не сумеет жить без своего партнёра. Один из примеров это является наличие микроорганизмов в кишечнике человека или инфузорий в рубце коровы, они помогают процессам пищеварения, а вопрос перехода от мутуализма к паразитизму я рассмотрел в статье про бактерий.
Односторонний симбиоз взаимодействие двух организмов, при котором один извлекает для се5бя пользу, а другой нет, но при этом не испытывает вреда.
Как пример это морской рачок морской жёлудь, он прикрепляется к раковине двустворчатого моллюска, но иногда они могут прикрепиться к устью моллюска и тем самым не давать ему раскрыться, в результате моллюск погибает.
Ещё один пример квартирничество. Рыбка fierasfer находит убежище в водяном лёгком и кишечнике голотури00и, она может плавать рядом, но когда появиться хищник заплывет в свое убежище. Правда этаже рыбка может с удовольствием отведать и ткани своего друга голотурии. Вполне возможно что со временем она полностью превратиться в паразита.
Комменсализм использование одним животным остатков пищи другого.
Ну данное взаимодействие очень широко приставлено на грязных кухнях в виде тараканов, чайки на помойке, а еще в некоторых случаях можно сюда присоединить мышей и крыс.
Для паразитолога это знание важно сточки зрения переносчиков различных паразитов.
Паразитизм существование живых организмов при котором один получает выгоду, а другой (хозяин) только вред.
Слово это появилось во времена древней Греции где существовал закон, по которому видные государственные деятели пользовались услугами и жили за счёт государства, дома в которых они жили называли паразитариями, а сами жильцы паразитами. В дальнейшем во времена уже римской империи слово изменило значение и означало только одно живущий за счёт другого.
То что я здесь описал показывает на сколько сложны и хрупки взаимодействия между организмами в природе. как быстро они могут перетекать из одного состояния в другое и соответственно менять результат этого сожительства.
Даже сказать однозначно, что любой вид паразитирования вреден для хозяина абсолютно, будет не правильно, так как паразит приносит хозяину новые вызовы и соответственно заставляет его двигаться вперёд в эволюционном плане, а так же развивать барьерные функции.
В природе как правило выживает только сильнейший.
А как Вы считаете, можно или нет хищничество назвать паразитизмом?
Если статья вам понравилась, то пишите комментарии. А если уже совсем нравиться, то подписывайтесь))
В статье были использованы материалы книги Паразитология и инвазионные болезни животных. Под редакцией В.Н. Сайтаниди.