Я специально не поставил точку. Это не утверждение, это одна из самых распространённых ошибок, которые часто допускают учителя.
Привязываясь к ученику эмоционально, педагог начинает слишком близко к сердцу принимать его поведение, слова и другие моменты. Например, ребёнок не выучил домашнее задание, прогулял урок, нарушил дисциплину. А ведь именно от него этого не ждали!
Вот тот хулиган мог так сделать, но только не ты! Я тебе доверяла! Надеялась на тебя!
И взрослый человек позволяет себе детские реакции: здороваться сквозь зубы, демонстративно не разговаривать, обижается.
Совсем недавно мне рассказали историю. Уважаемый педагог, практически заслуженный учитель «обиделась» на ученика, который сдал ЕГЭ по её предмету, по физике, на более низкий балл, чем она рассчитывала. Она не поздоровалась с парнем, когда он приехал в школу будучи уже выпускником повидаться с учителями. Демонстративно вышла из кабинета, когда он зашёл. Она ведь так много в него вложила сил! Так на него рассчитывала! А он подвёл.
Неадекватная реакция. Согласитесь?
Одна моя коллега обиделась, что ученица после победы в олимпиаде не подошла её поблагодарить за помощь в подготовке к ней.
Я вывел для себя несколько правил:
- Я не обязан своих учеников любить. Они кстати тоже не обязаны. Я их учу, уважаю как личностей, того же жду и от них. А любить меня не надо.
- Я ничего от детей не жду. Ни благодарностей, ни восторгов, ни высоких результатов, ни самоотверженности. Постарались, подготовились и выиграли олимпиаду или конкурс? Здорово, круто, искренне рад! Считаете, что я тоже в это вложился? Спасибо) Не выиграли? По другому расставили приоритеты? Вообще нет проблем. Пусть у вас всё получится.
- Всегда сохраняю субординацию учитель — ученик. Здесь иногда трудно определить границы. Но я стараюсь. Полагаюсь на своего внутреннего цензора, иногда сверяюсь с коллегами, сравниваю ощущения. Трудностей иногда добавляет тот факт, что я могу быть для одного и того же ребёнка учителем (тогда мы на вы и обращаться ко мне нужно Артём Владимирович) и комиссаром в лагере «Искатель» (тогда на вы, но по имени). Спасибо детям, не путаются.
Не подкидывайте дров в костёр, позволяя воспаляться собственным чувствам, и не затаивайте на учеников обиду — относитесь к воспитательным мерам как к моменту, после которого всё начинается с чистого листа.
Дуг Лемов
Подписывайтесь на канал, приходите обсудить, гарантирует ли планирование урока высокую успеваемость ученика.
#Консервативнаяучилка
#училка из гуся
#учитель для россии
#правила поведения
#правила жизни