Ничего не говорит так о развитии тех или иных территорий, как аэрофотосъёмка и снимки со спутника. Я собрал уникальную коллекцию снимков Центрального музея ВВС в Монино с высоты, охватывающий период с 1942 по 2022 год.
Начнём с самого раннего снимка, сделанного немецким самолётом-разведчиком задолго до создания музея, 18 июля 1942 года. Голубым цветом я выделил современную территорию музея. Сверху видны нынешние музейные ангары №№ 7 и 8. В правом нижнем углу — первоначальное здание музея с будущим залом-ангаром № 6. Правее него — вытянутый корпус будущей типографии ВВА, сегодня также принадлежащий музею.
Спустя пару месяцев после решения о создании музея-выставки авиационной техники при Военно-воздушной академии, а именно 28 февраля 1959 года, в США был запущен первый спутник-фоторазведчик Discoverer. Так началась эпоха спутниковых снимков земной поверхности.
Первый доступный нам снимок музея датируется 25 сентября 1963 года. Музей уже открыт целых три года, но на открытой площадке — лишь три самолёта. Большой белый крест — это Ту-4, малый — Ил-12. Выше и правее стоит Ли-2, но из-за своего камуфляжного окраса он почти неразличим.
В 1966 году на площадке можно заметить четвёртую тень самолёта, но какого — мы не пока знаем. Может быть, это грузовой планёр Як-14, который, по некоторым свидетельствам, недолго был среди экспонатов музея.
Первый доступный нам снимок высокого разрешения появился в 1972 году. Фактически, такой вид сохранялся с 1968 года: на площадке кроме уже упомянутых самолётов мы видим только Ту-16Р и М-50. Кстати, оба эти самолёта и сейчас стоят точно на тех же местах.
В том же году в музей прилетели два крупнейших экспоната: Ту-95 и Ту-114.
В следующем году из МУАБ передали Ан-12, его поставили позади Ту-114. А Ли-2 закатили в угол за ангаром № 8.
На снимке 1975 года мы видим ещё более значительные пополнения: самолёты Ан-10, Бе-12, Ил-14, вертолёт Ми-10. Также на открытой площадке сделана небольшая перестановка. Например, Ту-4 переместился на своё нынешнее место, рядом со входом на площадку.
1976 год: прилетел вертолёт-гигант В-12, и сразу занял своё нынешнее место в экспозиции. На левом краю площадки видно только что прибывший Ан-8.
1977 год ознаменовался значительным пополнением музея летательными аппаратами. Из МУАБ были переданы Ту-16К и Ту-22А. Разом прилетели сразу три Ли-2, а за ними — Ил-18. Это не считая самолётов поменьше. И тут, как хорошо видно по снимку, место на открытой площадке кончилось. Новые самолёты ставить стало некуда. Потребовалась уплотнительная перестановка.
И к 1979 году она была проведена. Самолёты плотно «притиснуты» друг к другу или к краю площадки. Прилетел и скромно встал в уголке Ту-104АК.
Спустя год стало понятно, для кого расчищали место: прилетел «король» советской пассажирской авиации — Ту-144. Как ему во время эксплуатации «освобождали» трассу, так и в музее — ничего не изменилось.
Последний доступный нам сейчас снимок советских времён датируется 1981 годом. На площадке снова кончилось место — только что прилетевшему Як-42 некуда дальше двигаться, поэтому он замер на расчищенном от снега въезде в музей.
В 1986 году открытая площадка музея была расширена до нынешних размеров, а в 1988-1989 годах была проведена глобальная перестановка экспонатов, результаты которой мы можем видеть и сейчас.
Первый Google-снимок музея датирован 2008 годом. Уже построен новый ангар № 6А, строится нынешнее административное крыло музея, на месте сгоревшего в июле 2005 года.
2011 год: часть самолётов Великой Отечественной войны перебрались с улицы в новый ангар. Начато возведение второго ангара — № 6Б.
В 2012 году произошло последнее на данный момент массовое пополнение музея экспонатами — из расформированной МУАБ передали 9 самолётов и вертолёт, в том числе Ил-76, Ту-95МС и Ту-22М3.
В 2015 году на последнем свободном участке открытой площадки был вырыт песчаный карьер, за что впоследствии начальник музея А.В. Гончаров получил уголовное дело.
В 2017 году Ил-18 выдвинули на площадку из бетонных плит, которую готовили для размещения самолётов из т.н. «отстойника».
В 2020 году площадка бывшего «отстойника» (в левом нижнем углу) была расчищена, повреждённая техника расставлена вдоль забора. Все самолёты Великой Отечественной убраны в ангары. За бомбардировщиками Туполева ведётся строительство «Аллеи Героев-авиаторов».
В 2021 году напротив аллеи самолётов Сухого формируется новая линейка МиГ, куда собраны все самолёты МиГ-29. Рядом с Ту-114 виден фюзеляж только что привезённого Ан-26. На данный момент это самый свежий из имеющихся снимков музея из космоса.
Могу предложить вам посмотреть на снимки с самолёта, сделанные 22 января 2022 года большим другом музея Игорем Колоколовым.
Все показанные в данной статье снимки, и многие другие, можно увидеть в одном видео:
Другие статьи об экспозиции Центрального музея ВВС: