На заглавном фото дети, которые возвращаются в детсад с прогулки. Все бы хорошо. Однако это Ленинград. И это блокада. Сегодня я хотел бы поговорить об одном подвиге. Не самом известном, даже, наоборот, его как-то и подвигом не назовешь. Однако без сотен тысяч таких вот малых жертв не было бы общей Великой победы.
Всем добра! Меня зовут Александр Ким и вы на моем канале Перезагрузка в 40. Да, мне 40 (уже или еще, не суть) в активе: 2 детей, понимающая жена, кот персикового окраса, целых 33 буквы русского алфавита и, надеюсь, светлая голова.
Просто люди
Этот пост не про героическую стойкость солдат, матросов и рабочего ополчения Ленинграда. Он про обычного человека, у которого на момент первой блокадной зимы (одной из самых лютых и сложных) на руках осталась 3-летняя дочь. Должность мужчины - инженер. То есть он не рабочий. Ему не положена повышенная норма выдачи эрзацхлеба. Вот сводная таблица по нормам питания. Судите сами.
С 20 ноября по 25 декабря 1941 года:
рабочим — 250 граммов,
служащим и членам их семей — 125 граммов;
личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии — 300 граммов
Итого на двоих выходило по 250 граммов. Негусто. Добавим холод. Бомбежки, отсутствие света и воды. Выживание как оно есть.
«Папа был переведен на казарменное положение в Лесном порту, где работал слесарем. <…> К зиме папа наш совсем ослаб, но все равно часть своего трудового пайка пересылал мне, когда мы с мамой пришли его проведать, из двери барака кого-то выносили в столярную мастерскую. Это был наш папа».
Зинаида Овчаренко, блокадница
Почему я лично считаю, что этот инженер совершил пусть маленький, но подвиг? Потому что пока я пишу эти строки, в одной комнате спит моя старшая дочь Алина (9 лет), а в другой мой младший сын Сергей (1,9 лет). Так вот, даже в наше мирное время я не могу позволить Алине пойти в школу одной (январские события в Костроме, надеюсь, не надо расшифровывать). Чуть задержалась тут же мандраж. И я не один такой. Дети нынче как ВИП персоны с охраной.
А теперь вернемся в блокаду. Смог бы я оставить 3-летнего ребенка одного в темной, пустой квартире? Все, что я могу для нее сделать - это запеленать в три слоя, растопить печь на кухне до красна мебелью и оставить этот кокон на плите. Иначе замерзнет насмерть.
Я спрашиваю вас, современные родители. Смогли бы вы, поколение гаджетов, соцсетей и супермаркетов оставить СВОЕГО ЛЮБИМОГО ребенка на несколько часов запертым в квартире, с возможностью обстрела, проникновения бандитов или даже людей с расстройством психики ОДНОГО? 3 годика. Даже не 5-6. Совсем кроха. Последнее что вы видите перед уходом в ад - это кокон из одежды и одеял на печке. И темнота вокруг.
Повторяю, выхода у вас нет. Не будете работать, ходить на завод. Не будет и без того мизерной пайки хлеба. Какое отчаяние, какие страхи и мольбы вы можете только посылать небу. И каждый раз мчаться домой на обед, чтобы успеть подкормить кроху, снова растопить печь и уже ставить до позднего вечера.
«У нас была очень хорошая мебель, и мама ее всю сожгла в печи. Раньше в старых домах везде были круглые большие печи. Рядом с печью был стул, она меня туда клала и таким образом сохранила. За водой ходила на Неву. Света не было, тепла не было. Мама рассказывала, что, когда шла с работы, несла с собой небольшую вязаночку дров за плечами, заходила за мной в ясли. Так и жили»
Валентина Старостенкова, блокадница
И я честно ответил себе- Не смог бы. Я бы просто чокнулся. Я бы сошел с ума. Даже читая эти воспоминания, мне становилось жутко.
Нет, это были великие люди. Даже неизвестный инженер и его крохотный подвиг в быту. Честно. Низкий поклон вам, живые и ушедшие.
Спасибо за прочтение. Канал развивается, когда есть активность. Если не сложно, поставьте палец вверх или подпишитесь. И будет Вам счастье! Гарантирую. Всех благ!
Другие публикации канала Перезагрузка в 40:
Куда уходит детство, или избитый Буратино
Павлики Морозовы с чипированными собаками
Даже, если ты гений - проверяй решение
Мюльфиртельская охота на зайцев или соблюдение высших ценностей
Мистическая дверь в мир комфорта
Принцип дворника, идея на миллион