Найти тему
Лёлина кухня

Римские запеченные помидоры с рисом. Шикарная закуска из недорогих продуктов

Оглавление

Это чудесное блюдо очень популярно среди жителей Италии. Подают его холодным. Может показаться странным, что в еде с томатами и рисом есть еще и картофель, но, поверьте, вкус гармоничный!

Помидоры по-римски удобно брать, как перекус на работу, они сытные. Рецепт вегетарианский, но ничто не мешает вам добавить в начинку кусочки моцареллы и, например, ветчину, или варёную колбасу.

Советы по выбору продуктов:

  • Помидоры. Выбирайте крупные, правильной формы, одинакового размера. Важно, чтобы плоды были с сочной мякотью и толстыми “стенками”. Хорошо подходят розовые.
  • Рис используйте длинный и лучше всего пропаренный.
  • Свежий базилик можно заменить на чайную ложку песто, или же на петрушку.
-2

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 больших помидора
  • 5 ст. ложек (с горкой) риса
  • 5 ст. ложек растительного (оливкового) масла
  • 3-4 листика свежего базилика
  • 1 зубчик чеснока
  • 3-4 средних картофелины
  • чёрный перец, соль по вкусу
-3

Как готовить:

1. Моем помидоры, срезаем с них крышечки со стороны плодоножки. С помощью ножа и ложки выбираем мякоть. Слишком не усердствуйте - оставьте толщину стенок около сантиметра.

-4

Сами помидоры и крышечки нужно немного присолить и выложить на доску срезом вниз. Пока будем делать начинку, они отдадут лишний сок.

2. Мякоть, которую выбрали из помидоров, пробиваем в овощерезке, или блендером до однородного состояния.

-5

3. Смешиваем в миске 150 мл (неполный гранёный стакан) перетёртой мякоти с чистым пропаренным рисом.

Добавляем в начинку щепотку соли, давленный чеснок, пару ложек оливкового масла. Туда же отправляем базилик, который просто рвём руками на несколько частей. Приправляем всё черным перцем.

-6

4. Оставляем начинку на 20 минут, чтобы рис впитал сок и разбух. И сразу включаем духовку на разогрев до 180-ти градусов.

Примечание: остатки томатной мякоти не выбрасывайте, она еще понадобится!

5. Начиняем помидоры неплотно, ведь начинка увеличится в размере. Двух столовых ложек с горкой, как правило, достаточно. Накрываем плоды крышечками и перекладываем в большую форму для запекания, или сковороду. Её смажьте двумя столовыми ложками масла.

-7

6 Картошку чистим, нарезаем некрупными дольками, или кружочками - как для жарки. Заполняем картофельными дольками свободные места в форме.

7. Немного солим все блюдо поверх, сбрызгиваем маслом, поливаем остатками томатной мякоти. Можно поперчить.

8. Ставим в духовку, на средний уровень. Запекаем полчаса, затем переворачиваем картошку на другую сторону, включаем обдув (если есть) и запекаем еще полчаса, до румяной корочки.

Перед тем, как вынимать блюдо - попробуйте рис, он должен быть мягким.

-8

Перед подачей, даём помидорам с рисом полностью остыть.

Как видите, приготовить это #блюдо итальянской кухни совсем несложно. Но время на запекание и охлаждение потребуется. Поэтому, я назвала бы помидоры по-римски закуской выходного дня. Кстати, после ночи в холодильнике они становятся гораздо вкуснее!
-9

Друзья! Присоединяйтесь к моему блогу и узнавайте про новые рецепты первыми. Спасибо за лайки и отзывы. Всем вкусных обедов и ужинов!