Найти тему
Настин сад

Пройдусь по абрикосовой, сверну на виноградную…

Июнь 2020 года
Июнь 2020 года
Август 2020 года
Август 2020 года
-3

Абрикосовый джем, пастила, курага, компот консервированный - все это возможно приготовить из собственноручно выращенных плодов.

Моей абрикосовой аллее почти 20 лет. Взрослых деревьев на сегодня четыре. И подсаживаю на смену пару молодых сеянцев, на всякий случай.

Выращены из косточек, из обычных купленных с рынка абрикосов. Но именно с рынка.

Они прекрасно адаптировались, мороза не боятся. Плодоношение же зависит от зимних температур. Цветочные почки деревья закладывают регулярно, это можно проверить, отщипнув почку. Отличаются от других тем, что более пузатенькие. Если зима достаточно мягкая, без продолжительных ночных за -25, цветочки спокойно проснутся. Рекорд цветения в моей практике 12 апреля 2008 года.

Бутоны распускаются, когда еще пчелы не летают, но шмели спасают положение, с жадностью набрасываясь на первые весенние цветы. В итоге все довольны- и цветы и шмели.

В семенном выращивании абрикосов есть особенность. Никогда не знаешь, что вырастет в итоге. С исходным сортом у сеянцев ничего общего, от слова совсем. Это сюрприз. Но всегда приятный. Получаются деревца разного срока созревания ( с середины июня до начала августа), разного размера и вкуса. Желтые, лимонные, оранжевые, с красным бочком, сладкие или с легкой кислинкой. Сочные идеально идут на джем и пастилу, плотные, волокнистые на сушку и компот.

Выращивать эти чудо-плоды необычайно приятно!

Фото мои.