Под этой маркой проходных сигар, пожалуй, не было никогда. Само имя - настоящий знак качества. Так что не удивительно, что стартовав только в мае 2021-го уже к концу того же года Zino Nicaragua заняла 15 место в ТОП-25 лучших сигар года по версии издательства Cigar Journal. Что это за сигара такая? Узнаем далее.
Броские, но простоватые коробки этих сигар наполнены сигарами с такими же непривычно простыми бантами. Действительно не обычно видеть на сигарах топового бренда весьма скромную полоску бумаги, без богатого тиснения, медалей и прочих украшательств. Всё очень скромно. Но скромность ограничена только дизайном.
Свежая серия называется Nicaragua, но к региону производства имя отношения не имеет - это дань самой богатой на сигарные релизы стране. Сами же сигары производят в Гондурасе на фабрике Diadema Cigars de Honduras SA.
Внешне витолы производят весьма благостное впечатление. Ровные, ладно скроенные, с равномерной плотностью и аккуратно приклеенной шапочкой. Поверхность покровного листа гладкая, почти без заметных "венок".
На данный момент Zino Nicaragua производятся в трёх форматах и это Torpedo, Robusto и Toro с ценой от 5,95$ до 6,95$.
Начинка сигар заявлена из смеси табаков Гондураса (регионы Оланчо и Джамастран), Никарагуа (Ометепе) и Доминиканы (Сан-Висенте и Сан-Висенте-Мехорадо). Связующим листом витоле служит никарагуанский Semilla 56 seco, а покровным - Коннектикут из Эквадора.
Аромат покров издаёт очень интересный, что-то похожее на пекарские специи и кедр. После сервировки, на холодной протяжке, букет дополняется нотками хлебного мякиша и тостов.
Уже в момент раскуривания букет стартует с плотных нот поджаренных тостов, массы сливочных оттенков и нотки белого перца, более заметного в ретрохэйле. Но уже после нескольких первых пыхов набор вкусов заметно усложняется, первый план занимают хлебные ноты с диапазоном от свежеиспечённой булки до кукурузных хлопьев, а второй план заполняется оттенками сухого дерева, сладковатыми нотами пекарских специй и неким сладковато-терпким оттенком, как от кожицы зелёного винограда.
С началом второй трети сложность букета возрастает ещё больше. Искусно вплетаются в дым оттенки сухой земли, шоколада, ореха, а второй план не покидают ноты кедра и разнообразных хлебных оттенков. В этот момент хочется просто расслабиться и спокойно созерцать игру вкусов, а не пытаться вычленить отдельные ноты и уж тем более пытаться успеть за их сменой.
Последняя треть стала логическим продолжением трети предыдущей, со всей её сложностью и богатством на полутона. Единственное отличие этой части - крепость дыма, только сейчас она возрастает до уверенно средней. Большая же часть витолы давала дым лёгкий или чуть крепче. Так что эту сигару можно курить в любое время суток.
Что в итоге? Очень хорошая сигара. Определённо стоит места в вашем хьюмидоре. На протяжении всего курения витола давала довольно много дыма, сгорала в светло-серый, плотный пепел. Линия горения правда оказалась не идеальной и в процессе курения, особенно в течение первой трети, её даже приходилось слегка подправлять. Но впечатлений от отличного букета эта мелочь не омрачила.
Пост написан при технической поддержке группы "Сигарный Клуб".
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать здесь:
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!