Найти тему
О, КУЛЬТУРивание

Мы знаем Марию Кюри как великого ученого, но еще она была прекрасной матерью

Что мы знаем о Марии Склодовской-Кюри? Настоящая гордость, знаменитая ученая, которая на своем личном примере продемонстрировала, что женщины и наука — это два вполне себе совместимых понятия. Мы знаем о ее работах, о ее упорном труде и открытиях. Однако, что мы знаем о ней, как о женщине? Семьянинке, матери. Думаю, что очень мало.

А между тем, дочери Марии были ничуть не менее выдающимися женщинами, чем их мать. Одна получила Нобелевскую премию, вторая же решила стать военным корреспондентом. И о них, да и о Склодовской-Кюри, и хотелось бы немного рассказать вам.

Мария была родом из достаточно либеральной, учительской семьи. Ее мать была преподавателем, а отец директором гимназии. Однако, счастливым детство девочки назвать было нельзя — мама погибла от болезни, отца же уволили с его высокой должности за слишком резкие высказывания в адрес действующей власти. Конечно, это не могло не отразиться на настроении в семье: денег стало намного меньше, да и особой материнской теплоты ребенку не хватало.

Впрочем, все свои силы Мария решила бросить на учебу. В то время ее не могли принять в университет, т.к. там нельзя было учиться женщинам, поэтому ей пришлось рано идти работать, подрабатывая гувернанткой. Перед собой она видела лишь одну цель — уехать в Париж к сестре и поступить в вуз там. Что ей и удалось. Более того, кроме диплома об образовании Мария заполучила и верного супруга — Пьера Кюри, у которого была собственная лаборатория. Брак был не только счастливым, но и плодотворным, ведь спустя не такой уж большой срок времени, пара получила Нобелевскую премию по физике за свои новаторские исследования радиации.

-2

Состоялась Мария не только в ученой деятельности, но и как счастливая мать. Ее дочери обучались на дому, т.к. в то время Кюри работала учителем в школе, и ей не составило труда придумать особую школьную программу. Девочки уделяли много времени точным наукам, ну а когда старшей исполнилось 14 лет, она даже захотела поступить в колледж, что, безусловно, только порадовало мать.

Конечно, не все было так просто. Во Франции, где жила семья, Марию не любили. Общественность разузнала об ее тайном романе с женатым мужчиной, поэтому Кюри здорово досталось, а клеймо "разлучницы" было прикреплено к ней на веки вечные. И все бы ничего, но замешенными в грязных сплетнях оказались и ее дочери. И если младшая была слишком юна и мало что понимала, то старшей приходилось тяжело. Доходило до того, что над ней открыто смеялись соседи. Все это доводило Марию до самой настоящей депрессии. А там грянула война...

Ирен Кюри
Ирен Кюри

Оставаться в стороне Мария не могла, поэтому вместе со старшей дочерью пошла работать в госпиталь. Научные открытия Кюри помогли использовать самое новое оборудование для рентгена, и если раньше врачам приходилось действовать, грубо говоря, вслепую, то теперь операции были более точные, а результаты выздоровления не могли не радовать.

После войны семью пригласили в Америку, на своеобразный "тур", где женщина могла бы рассказать о своих открытиях. Уже тогда журналисты подмечали схожесть матери со старшей дочерью: Ирен держалась строго, немного скованно, но уверенно сыпала научными терминами, демонстрируя, что она прекрасно разбирается в вопросах физики.

-4

Когда женщины вернулись домой, их ждала абсолютно новая жизнь. Ирен вышла замуж и вскоре получила Нобелевскую премию за исследования по теме искусственного излучения. Ева же была далека от мира науки, решив сделать карьеру военного корреспондента. Она много путешествовала, активно занималась вопросами политики и социальной защиты.

Ева Кюри
Ева Кюри

Семья Кюри — это образец правильного воспитания, настоящей любви. Ведь именно Мария смогла заложить ту почву, из которой "выросли" две прекрасных дочери, которые смогли построить успешную карьеру и стали счастливыми семьянинками.