Оказывается, некоторые продукты были известны еще несколько тысячелетий назад. Так, при раскопках древнего китайского поселения в Китая археологи обнаружили лапшу возрастом 4 тыс. лет.
Эта была тоненькая лапша желтого цвета и примерно 50 сантиметров длиной. Сделана она была из китайского проса. Хранилась эта лапша в герметично закрытом керамическом сосуде под 3-метровым слоем осадочных пород неподалеку от реки Хуанхэ на северо-западе Китая.
Согласно журналу «Природа», в этой местности почти 4000 лет назад, вероятно, произошло землетрясение и «катастрофическое наводнение».
Китайцы уже в то время научились умели перемалывать твердые зерна проса, которые затем смешивались для приготовления лапши.
Судя по всему, после многократных растягиваний теста, формировались длинные пряди, которые и варились в кипящей воде.
Интересно, что до сих пор ведутся дискуссии о том, кто первым начал делать макароны: итальянцы, арабы или китайцы.
Однако учёные из Китая, в частности, Хоуюань Лу из Китайской академии наук в Пекине, один из первооткрывателей этого исследования, считает, что родиной лапши нужно назвать именно Китай.