Мой дед Исаков Прокопий Димитриевич участвовал.
Он является участником наступательной операции "Искра".
Погиб в первый день прорыва блокады города Ленинграда.
Прокопий пошел на войну в октябре 1942 года.
Служил в 1250 стрелковом полку 376 стрелковой дивизии 2-й ударной армии.
Эта дивизия приняла участие в прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 года. Наступательная операция «Искра» началась 12 января.
И 18 января блокада Ленинграда была прорвана.
Что было 12 января в тот год?
8 сентября 1941 года Ленинград оказался в кольце блокады, и направлением для прорыва был избран район деревни Синявино - территория, где расстояние между фронтами было минимальным.
Еще одна причина столь упорных боев за эту местность - деревня Синявино находилась на господствующей над округой высоте, контроль над которой имел очень важное стратегическое значение.
В сентябре 1941 года немцы захватили Синявинские высоты и построили там мощную систему оборонительных сооружений. Отсюда шла корректировака артиллерийского огня по "Дороге Жизни", единственной дороге, по которой возили продукты в Лениград.
Ночью 12 января началась наступательная операция «Искра». Советские бомбардировщики нанесли массированный удар по позициям противника в полосе прорыва, а также по аэродромам и железнодорожным узлам в тылу.
В 9:30 утра одновременно артиллерия обоих фронтов начала артподготовку, которая продолжалась 2 часа 20 минут.
В 11:15 утра перешла в наступление 2-я ударная армия.
Поскольку артиллерия не сумела подавить все огневые точки, а торфяные болота даже зимой оказались труднопроходимыми, наступление развивалось с большим трудом.
376-я стрелковая дивизия наступала в первом эшелоне на самом крайнем фланге 2-й ударной армии, при поддержке 185-й танковой бригады. Место расположения боев - между Гайтолово и рощей «Круглая». Это место называется «Синявинские высоты».
Бои здесь были ожесточенные, о чем говорит множество памятников, которые установлены сейчас в этой местности.
Мой дед был убит ранением в шею в этих кровопролитных боях. Он захоронен в тех местах - на мемориале Синявинские высоты.
Все эти данные я узнала не так давно.
Сначала я нашла информацию о месте службы и дате гибели на сайте https://obd-memorial.ru/html/
А потом, уже по дате гибели, в интернете нашла информацию о событиях, которые происходили в этот день и в которых участвовал полк моего деда.
Вы тоже можете поискать информацию о своих родственниках на этом сайте.
#генеалогия