Завтра у меня будет не самый приятный день. В доме опять полезла чёрная плесень и надо делать санобработку. Разумеется, это будет сопровождаться ворчанием благоверного, что, дескать, хлоркой воняет так, что нечем дышать, а собаки начнут недовольно водить носами. Но деваться некуда. Только аспергиллёза не хватает для полного счастья, как говорится.
Эта самая чёрная плесень ( грибок аспергиллус по-научному)- пожалуй, одна из самых основных проблем здешней жизни. По- болгарски она называется "черен мухъл". Причина появления хорошо известна- излишняя влажность в помещениях. Причём это касается не только сельских домов, но и городских апартаментов.
- Мы в своё время купили квартиру в Бургасе, в доме постройки 80- х годов, думали её в аренду сдавать,- рассказывала знакомая односельчанка,- Покупали летом, всё было хорошо. А осенью дожди пошли, там так стало этой плесенью пахнуть даже в подъезде - одуреть можно. Мерзкий такой запах, его ни с чем не перепутаешь. Особенно из подвала несло. Подумали и продали потом эту квартиру. Ну нафиг.
Чёрная плесень-это явление, конечно, не только болгарское. Я подписана на дзеновский канал "Две Наташи", который ведут две тёзки-петербурженки, живущие ныне в португальской глубинке. Этой осенью они выложили видеоролик о том , как помогали пожилой соседке подготовить её дом к зиме. Оказывается, в Португалии принято осенью обильно обрабатывать в домах стены и потолки хлорсодержащими препаратами. Сами стены в португальских сельских домах обычно красят раз в два года водоэмульсионной краской.
Дом у нас постройки 50-х годов. После ремонта чёрной плесени несколько лет не было, потом она появилась- сначала в углах металлопластиковых окон и в межплиточных швах стен санузла, а затем и в углах кухни. То есть в самых влажных местах. А прошлой зимой, когда шли непрерывные дожди, плесень полезла на стенах антре и моей спальни. Только в спальне Сергея, где стоит печка- камин, этой напасти нет.
Ну, что? Латексные перчатки, медицинская маска- и вперёд. Сначала снимаю плесень жёсткой губкой, смоченной в воде с добавлением средства для мытья посуды. Промываю чистой водой и подсушиваю электрообогревателем. На другой день- опрыскиваю средством, которое называется "Антимухъл". Фунгицидный препарат на основе той же хлорки. 5% гипохлорид натрия. NaOCl. В принципе, тот же пятипроцентный раствор гипохлорида натрия содержится в препарате "Белина". В России этот препарат называется "Белизна" и хорошо известен.
Разница между "Антимухълом" и "Белиной" состоит главным образом в том, что"Белина"стоит примерно в 5 раз дешевле , но зато "Антимухъл" не такой запашистый. Это по моим наблюдениям.
Зарослей плесени у нас в доме, конечно, нет, этого я стараюсь не допускать. Но всё равно неприятно, что избавиться насовсем от этой напасти как- то не получается.
Говорят, помогает борная кислота, от неё вообще нет запаха. А швы между плитками советуют обрабатывать раствором медного купороса. Надо будет попробовать, всё равно этот "син камък" покупаю, чтобы добавлять в побелку для плодовых деревьев.
А весной мне в очередной раз надо будет красить стены. Всё той же водоэмульсионкой. Как, оказывается, красят и в Португалии.
Это самое практичное.