Зимой хочется согревающих напитков, ароматных теплых супов на бульоне. Так, чтобы поел и душа согрелась. Несмотря на то, что мы живём в Сочи, зима здесь тоже есть, хоть и специфичная. А в этом году она еще и снежная.
И вот, мой организм после перенесенного модного ныне заболевания желал еды необычной для меня. Поскольку вся моя жизнь прошла на юге, привычны для меня борщ кубанский, супы со свининой и на куриных бульонах, такие, как рагу, лапша и суп с галушками. Нечужда мне и кавказкая кухня с ее ароматами и специями.
Но этой зимой мне хотелось блюд исконно русских, с кислинкой во вкусе.
Мой измученный дважды повидлой организм требовал сначала щи из квашенной капусты, затем - рассольника. Оба блюда для меня непривычны. Дома у меня их не готовили. Мой отец варил очень вкусный суп-харчо, а мама- ни с чем не сравнимые борщ и соус-рагу.
И если дважды зимой сварив щи, они мне надоели, то рассольник я готовила несколько раз. Этот суп я пробовала лишь в больнице и в санатории. Моему подсознанию, видимо, это блюдо показалось в тот момент исцеляющим. И после повидлы требовало именно его. И вот холодными декабрьскими днями, тщательно изучив подаренную мамой старую "Книгу о вкусной и здоровой пище", изучив интернет, здесь на Дзене я наткнулась на множество вариантов приготовления этого блюда. Есть на курином бульоне, и на потрохах. Но мне хотелось приготовить именно его:
Рассольник на говяжьем бульоне с перловкой.
Я предварительно замочила перловку на ночь в холодной воде.
Берем крупную мясную говяжью кость, чтобы мяса на ней было много, варим долго- 3 часа.
Добавляем картофель кубиками и замоченную заранее перловую крупу. Перловки много не нужно. Все готовила на глаз.
Мой супруг не любит эту крупу еще с армии, но этот Рассольник ему понравился. Оставшуюся крупу я сварила с добавлением сливочного масла и использовала как гарнир к мясной подливе. Мы с детьми её доели с квашенной капустой. Тоже было очень вкусно.
Готовим "зажарку" и в ней, как говорится, вся соль:
1 крупную луковицу мелко порезать,
1 морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
4 соленых (именно соленых, не маринованных) огурца нарезать мелко соломкой
Обжарить на растительном масле лук, затем морковь и добавить мелко нарезанные солёные огурцы прямо в "зажарку".
Недолго обжарить, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
Добавляем "зажарку" в бульон, затем лавровый лист и немного перца горошком. Рассольник поварится минут 5, вливаем 0,5 стакана рассола от огурцов, варим еще пару минут, добавляем зелень- укроп и петрушку. Выключаем. Суп должен настояться минут двадцать, тогда можно есть. Перед подачей отделить мясо от кости и нарезать.
Этот суп пошел "на ура", ели даже мои "малоежки". Конечно, в саду и школе им дают такой суп. Но он не такой вкусный, как дома. Говяжий бульон дает насыщенный вкус и аромат. А рассол и соленые огурчики, добавленные в зажарку- необходимую кислинку.
Я готовила его с таким удовольствием, что вложила в него всю душу, видимо, поэтому было вкусно. Супруг оценил мой рассольник, сказав, что все здесь в меру. А это от него наивысшая похвала.)
Спасибо за внимание, просьба оценить статью и поставить лайк. Автору будет приятно))) и, конечно, подписывайтесь на наш канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новых историй!!!
Если Вы ещё не подписаны, то очень рекомендую ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, будет много фото и интересной информации о новых местах и событиях.😃