Найти тему
О семье и не только

О маме и свекрови, бонусом рецепт домашнего салтисона или по-нашему калбуха:-)

Я уже говорила, что Юся-Джордж (наш кабанчик) приказал долго жить. Да и держали мы его на мясо,как никак в доме три мужика! Да, да, есть еще люди, которые употребляют в пищу и мясо, и сало, и другие вкусности, приготовленные из поросенка.

Я ушла на работу, кололи мужики без меня, на помощь по женской части(разобрать внутренности, приготовить свежину) приехали наши мамы.

Поэтому, когда я пришла домой, на столе дымилась свежесваренная картошечка, сковородка с жареным сальцем-мясцем, с печеночкой, кровяночка. Потрошка уже были промыты и пролинеены, т. е. готовы к начинению.

Мамы уезжали и давали мне последние наставления(минуточку, я сама трижды мама, и поросят с мужем не держали только пару лет, после того, как с жадности держали целый выводок и свиноматку). "Маша, калбух нужно хорошо вымыть с солью", - сказала свекровь. "Да, а еще лучше и соды добавь", - вторила ей моя мама. "Легкие лучше немного проварить", - добавила свекровь. "И не забудь добавить уши, мелко порезав, чтобы калбух не рассыпался", - это опять моя мама.

Надо сказать, что у них обеих поросят точно уже больше 10 лет не было 😂.

Все учла, сделала, как велели, а если бы не велели, сделала бы тоже самое. Вообще, это здорово, когда есть кому помочь, подсказать. И пусть ворчат, но радуют нас своим присутствием как можно дольше.

Вечером начинили с мужем колбасы.

Домашняя, пальцемтканая😂. Маловато будет.
Домашняя, пальцемтканая😂. Маловато будет.

Сделали калбух. Варила сегодня, пока все дома, чтоб было, кому есть. Получился вкусный. Уверяю. 😋😋😋

Рецепт прилагаю, а то вдруг у вас поросенок есть, а мам таких нет😘

ТЩАТЕЛЬНО ВЫМЫТЬ ЖЕЛУДОК ПОРОСЕНКА, ДА, С СОЛЬЮ И С СОДОЙ И ЕЩЕ НОЖИЧКОМ ПОШКРЯБАТЬ.

Готовим начинку: немного проварить легкое(легче резать), режем на мелкие кусочки, сердце, часть печенки, одну почку, (вторую режу в колбасу, не спрашивайте, не знаю зачем, так надо-традиция), немного сала и мяса, да и не забудьте добавить мелко-мелко нарезанные уши, они скрепляют начинку.

Посолить, поперчить, добавить чесночок, лавровый лист, папа мой еще и подсушенный, растолченный кориандр добавлял и в калбух, и в колбасу. Уверял, что без кориандра, это перевод продуктов. Муж не любит, мы не добавляем, но, смею уверить, с кориандром, действительно, вкуснее.

Все перемешать, запихать вовнутрь и зашить.

ФСЕ. Теперь бы в чугун, немного водички и в русскую печь!

Но у нас ее нет, поэтому увязываю в светлую материю,опускаю в большую кастрюлю, заливаю водой и ставлю в духовку часов на 6 сначала на средний, а затем огонь немного убавляю. Затем достаю и под пресс, утром режем и едим.

В разрезе, за ночь спрессовался отлично!
В разрезе, за ночь спрессовался отлично!
Спасибо, что дочитали. Лайки, подписка, комментарии приветствуются.

Хотела бы знать, как вы готовите салтисон, что добавляете, какие специи?Знаю, что в разных регионах его готовят по-разному.

Всем добра! 🦋