Найти тему

Нужно ли забор городить? Крах народной демократии

Всех приветствую. Сегодня я снова затрону результат деятельности нашей самой справедливой и самой народной Государственной думы. 25 января в первом чтении был принят законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления…» Инициаторами стали председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и депутат Государственной Думы Павел Крашенинников (оба – «Единая Россия»). Законопроект призван реформировать систему местных органов власти, переведя ее с двухуровневой на одноуровневую. Объясняю доступным языком: первый уровень – городские и сельские поселения, второй – городские округа и районы. Таким образом, предлагается полностью ликвидировать систему местных органов власти первого уровня.

Авторы документа указывают, что реформа должна соответствовать принципу единства системы публичной власти, который был сформулирован в измененной в 2021 году российской Конституции. Если кто уже догадался, то речь идёт об укреплении приснопамятной президентской вертикали.

Павел Крашенинников и Андрей Клишас
Павел Крашенинников и Андрей Клишас

Представляя законопроект, Крашенинников напомнил, что вступившие в силу полтора года назад поправки в Конституцию, помимо прочего, закрепили и принцип единства публичной власти. В конце 2021 года президент подписал закон об общих принципах организации публичной власти, а теперь дело дошло и до реформы местного самоуправления, которое по обновленной Конституции является неотъемлемой частью публичной власти. При этом старый закон о местном самоуправление менялся 186 раз и, по сути, превратился в «лоскутное одеяло», подчеркнул депутат. Вот здесь есть смысл задуматься, неужели сбывается пророчество, что, голосуя за поправки в Конституцию, мы сами не до конца понимали, за что отдаём свой голос, и каковы будут последствия?

Добавлю конкретики, законопроект помимо перехода на одноуровневую систему МСУ (местное самоуправление) с городскими и муниципальными округами (в их состав войдут нынешние городские и сельские поселения) предусматривает встраивание МСУ в единую систему публичной власти. Кроме того, авторы документа предлагают наделить губернаторов правом единолично отбирать кандидатов в мэры (в случае их избрания местными советами) и так же самостоятельно отрешать их от должности. Таким образом, законотворцы предлагают сократить минимум в два раза количество муниципальных образований. Крашенинников полагает, что сейчас для них все равно не хватает финансирования, и местное самоуправление работает неэффективно. Согласно проекта, конечное решение этого вопроса останется в ведении властей регионов.

«Мы не меньше чем в два раза предлагаем сократить количество муниципальных образований, впрочем, это будет решаться законами субъектов федерации. Сейчас их более 20 тысяч»,— сообщил Павел Крашенинников.

Действующая модель
Действующая модель
Модель, которая предлагается
Модель, которая предлагается

Думаю не стоит говорить, что все вещи связанные с поправками к Конституции изначально выглядят очень сомнительно и, мягко говоря не внушают доверия. А со слов о «лоскутном одеяле» вообще бросает в смех, т.к. существует налоговой кодекс, изменения в который в нашем государстве вносятся практически каждую неделю. Хоть законопроект и поддержало большинство (294 «за» - «Единая Россия» и «Новые люди»), но были и те, которых он не устроил (77 «против» и двух воздержавшихся). Слава Богу, что в нашей думе еще остались люди, которые способны рационально мыслить.

Ожидаемо данный законопроект привел к скандалу в думе и получил жесткую критику со стороны КПРФ, «Справедливая Россия — За правду» и даже ЛДПР, которая чаще всего «заглядывает в рот исполнительной власти». Поэтому, прежде чем озвучить свое мнение, хотел бы сделать «выжимку» комментариев по этому поводу, т.к. в них прозвучали, несомненно, обстоятельные моменты.

Начнем, пожалуй, с депутата от КПРФ Евгения Бессонова, который сравнил данную ситуацию с отозванным после принятия в первом чтении резонансным законопроектом о QR-кодах.

«Мы здесь с вами поднимали вопрос о снятии закона о QR-кодизации. Вы не услышали, «единороссы», но после вас правительство сняло этот законопроект с рассмотрения. Сейчас примерно такая же ситуация. Посмотрите, что происходит – захват концернами колхозов уничтожил практически экономическую базу в сельском хозяйстве. Вы же уничтожили личные подсобные хозяйства – выпаса забрали, «Меркурии» ввели. Молодежь сейчас не загонишь в село. Этим законом вы сейчас забираете социальные вопросы в селе. Мы что – хотим голым село оставить что ли? Поэтому этот вопрос просто необходимо снимать с рассмотрения. Этот закон уничтожит последнюю жизнь в нашем селе», – заявил коммунист.

Его коллега по партии депутат Олег Михайлов заявил, что многие сельские и городские поселения высказались категорически против такой реформы, как и представители городов Заполярья и Крайнего Севера. Он отметил, расстояние от некоторых поселений до райцентра исчисляется сотнями километров, и усомнился, что окружная администрация в случае ликвидации сельских поселений сможет эффективно решать проблемы граждан.

«Вами предлагается использовать в организации местного самоуправления не территориальный принцип, а принцип привязки к населению, соответственно, муниципалитеты, население которых в несколько раз меньше, чем население соседнего, будут укрупнены. Как вы говорите – будут объединены, а фактически ликвидированы сельские городские поселения. В республике Коми, как и во многих других регионах РФ, расстояние от некоторых поселений до райцентра измеряется сотнями километров. Как местная администрация будет решать вопросы местного значения, находясь в сотне километров от этой местности?» – обратился Михайлов к разработчикам законопроекта, напомнив, что президент РФ Владимир Путин назвал местное самоуправление школой демократии.

Удивительные дела творятся в нашем отчестве! Получается, что единороссы со своим проектом закона идут против мнения президента? Не правда ли занятно!

Прихолмский сельсовет.
Прихолмский сельсовет.

Павел Крашенинников в ответ сказал, что речь идёт не о полной ликвидации, а об оптимизации, и повторил, что представители властей на местах будут продолжать работать.

Лучше бы он не упоминал это проклятое слово «оптимизация». Не напоминает ли это всем нам недавнюю «успешную» оптимизацию здравоохранения и образования?

В контексте дискуссии заслуживают особого внимания слова депутата от КПРФ Рената Сулейманова, который привел конкретные цифры и наглядно показал масштабы катастрофы, последующие в случае принятия данного законопроекта.

«…Вы до конца не представляете масштаб бедствия, который инициируется этим законом. На сегодняшний день в РФ 23 тысячи 323 муниципальных образований. Из них 19 тысяч 72 являются сельскими поселениями, которые вы предполагаете оптимизировать. Муниципальных районов, которые останутся в результате вот этой реформы, неважно, сколько она будет длиться, 1 тысяча 733. То есть, вы не в 2 раза уменьшаете количество муниципальных образований, вы уменьшаете их минимум в 10 раз. А еще предполагается и объединение районов, создание округов – это коснется, как минимум, 100 тысяч депутатов муниципальных, которые обделяются сегодня. Вот о чем идет речь, о каком масштабе преобразований», – пояснил Сулейманов.

Ренат Сулейманов
Ренат Сулейманов

Не упустил возможности высказаться еще один депутат от КПРФ Алексей Куринный, он напомнил о негативных последствиях, к которым привели последствия оптимизационных реформ в других сферах.

«Оптимизация здравоохранения уже прошла, оптимизация образования прошла – с очень нехорошими результатами, теперь придет оптимизация местного самоуправления. В данном случае сколько вы планируете сэкономить, высвободить чиновников с точки зрения подхода по всей России?» – обратился парламентарий к автору законопроекта.

Сейчас внимание, критика прозвучала также со стороны ЛДПР и не просто от рядового депутата, а лично от Владимира Жириновского, который заявил следующее:

«Очень плохой (закон), будем всячески критиковать его, во втором чтении обязательно поправки внесем…Отменяем сельские и районные муниципалитеты. Упраздняется 170 тысяч сельсоветов… если бы было уже цифровое деление страны, ну люди справку получить – где-то 10 км, где-то 200, где-то 600 км… Как он поедет справку получит? Депутатов там было по 10 в каждом, значит – 170 тысяч депутатов избираться не будут. Губернатор по этому закону предлагает кандидатов на выборы главы района. Кого он предложит – подхалима, родственника, свояка, с кем сидел когда-то при советской власти да успел убрать эту информацию. Все время сужаем демократию. Везде отказ от выборов, и мэров городов, и губернаторов потом уберут, а потом можно будет и Госдуму – квоты давать на нужные партии, и партия будет подавать нужное количество… дешевле будет».

Красиво и правильно сказал, если только не испугался за своё «хлебное место» в Думе, в недалёком будущем.

И под конец мнение справедливоросса Николая Новичкова, заявившего, что законопроект противоречит Конституции, по которой органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти, что гарантирует им самостоятельность, тогда как по новому проекту они «инкорпорируются в систему органов государственной власти».

Впечатляющее единодушие от трёх фракций! Но, как в известном советском мультфильме – «А Баба-яга – против!»

Глава комитета признал, что дискуссия по этому вопросу идет уже давно, но выразил убеждение, что «публичная власть с государственной властью — это, конечно же, не одно и то же», а жителям населенных пунктов все равно, кто решает их проблемы. «Ну и также вот немаловажный факт: у нас абсолютное большинство органов местного самоуправления дотируются из бюджетов субъектов, – напомнил он. – Законопроект же предлагает закрепить два перечня полномочий МСУ – неотъемлемые и те, которые могут быть перераспределены регионом, и во втором случае за ними должны следовать соответствующие финансы», – подчеркнул господин Крашенинников (хотя для этого еще потребуется внесение соответствующих поправок в Бюджетный кодекс).

Да, немало нового мы узнали из его слов! И власть, оказывается, хоть и власть, но не совсем, и самоуправление у нас какое-то неправильное, и в Бюджетном кодексе пробелы, а самое-то главное – откуда финансы появятся? Может и не стоит заборы городить, а внести поправку в Бюджетный кодекс и наделить финансами существующее МСУ? И все проблемы снимутся. Али боязно, что мимо кормушки немалый куш проскользнёт?

Бедные и богатые
Бедные и богатые

А теперь с полной серьёзностью. Данный законопроект упраздняет один из немногочисленных оставшихся в России институтов демократии. С нею и так в стране дефицит, но по действиям высших чинов создается ощущение, что выборную демократию хотят задавить на корню.

Другой немаловажный факт заключается в том, что теперь главе местного самоуправления вообще не нужно заботиться о благосостоянии местных жителей, т.к. теперь он отчитывается не перед ними, а перед начальством сверху. Благодаря этому всё, что ему нужно делать – это работать по старой, отработанной как часы, схеме, смысл которой заключается в отправке наверх отчетов о том, что всё в его районе растет и развивается, а также возврату энного кол-ва денежных тому, кому надо, чтоб лишний раз не нагрянула проверка.

Необходимо учитывать и озвученные выше расстояния между населенными пунктами в сотни километров.

К тому же, данный законопроект противоречит Конституции, и по логике – его вообще не имеют права выносить на обсуждение. Самое интересное заключается в том, что авторам законопроекта это известно, но их ничто не останавливает. Или в Кремле уже всё давным-давно решено? Единороссы аргументируют свою позицию тем, что людям в населенных пунктах без разницы, кто будет решать их проблемы. Хотя о чём тут говорить, Конституция нашей страны и раньше вызывала немало вопросов, но после правок 2021 года вопросов возникает ещё больше.

Подводя итог вышесказанному, наша законодательная власть и в первую очередь партия власти всё больше, с упорной настойчивостью и завидным постоянством, желают избавиться от последних институтов демократии в нашей стране и активно к этому движутся, игнорируя даже Конституцию, а оставшиеся в думе оппозиционные силы находясь в меньшинстве, мало что могут им противопоставить, разве что голосовать «против». Остается лишь надеяться, что законопроект волшебным образом изменится во втором и третьем чтении (если возобладает разум), иначе местное самоуправление, а вместе с ним и всё население нашей страны, ждёт незавидная судьба. Надежда, как говорится, умирает последней.

#политика россии #конституция рф #государство #государственная дума #реформы россии #РЕФОРМА #демократия