Найти тему
Диванная аналитика

Насколько экономична энергоэффективность?

Наткнулся на очень забавную статью на Блумберге: Рейтинги энергоэффективности на самом деле не показывают энергоэффективность. Better Buildings Partnership из Великобритании проанализировали более 1100 коммерческих объектов и пришли к выводу, что затраты энергии на квадратный метр объекта вообще никак не зависят от уровня полученного сертификата энергоэффективности. В чем же проблема?

Как оказалось, и в коммерческих, и в жилых помещениях, люди первым делом отключают всю тонко настроенную электронику, контролирующую климат, открывающую и закрывающую шторы в зависимости от освещённости, устанавливают кондиционеры. Основным выводом стало то, что люди ломают все принципы энергоэффективности и не хотят жить эффективно. Они почему-то хотят жить в комфорте, а это значит именно в той температуре, при которой хочется находиться, а не при той, которой эффективно назначает система.

Главное, на что сейчас влияют сертификаты EPC (Energy Performance Certificates) - это на стоимость недвижимости. Застройщикам совершенно не интересно знать что именно будут делать люди в этих самых зелёных домах, важен только бизнес. Сертификат выдается энергетическим экспертом, который приходит в здание примерно на 1-2 часа, чтобы измерить такие факторы, как размеры объекта, системы вентиляции, отопления, освещения и используемые строительные материалы. Эксперту вообще не важно сколько энергии будет потреблять это здание.

И знаете к какому выводу приходят зелёные эксперты? Что нужно менять принципы сертификации? Рассматривать реальное потребление энергии? А вот и нет! Нужно заставить людей подгонять свои предпочтения и привычки под настроенные нужным образом климатические и отопительные системы.

Британская энергетическая компания Ovo Energy уже предлагала помощь своим клиентам, для которых платёжки за энергию стали слишком большими. Думаете предложили поменять тариф, поставить многотарифные счетчики, предложили рассрочку? Нет, нужно обниматься с домашними животными, крутить хулахуп и пить побольше воды. Потом, правда, пришлось извиниться, признав, что сообщение приносило мало пользы, но других рекомендаций для потребителей нет.

Отношение бизнеса на энергии и энергоэффективности к потребителем из этих двух случаев вырисовывается, как мне кажется, вполне понятное. Но всё-таки, насколько энергоэффективность "для себя" имеет смысл?

Идеи "пассивных" и "энергосберегающих" домов застройщики очень любят продавать, рассказывая как много мы можем сэкономить на отоплении, потреблении воды, обслуживании дома. Но какова же реальная ситуация?

Не так давно, при общении с другом, у меня зашла речь о вариантах отопления загородного дома. И вот к чему я пришёл - если у вас в доме магистральный газ, то при текущих ценах на него, дом может быть построен из однослойной фанеры, любые затраты на его серьёзное утепление у вас будут окупаться от 10 лет. Но если газа нет, то можно вспомнить про модные технологии - тепловые насосы, рекуператоры и прочую энергоэффективную историю.

Но если просто взять в руки калькулятор и посчитать, что все эти системы могут сократить потребление энергии вдвое (предположим, хотя, при реальном применении такой экономии достичь очень сложно), то отопление дома 100 квадратных метров зимой может стоить не 15 тысяч рублей, а 7,5. Вот только месяцев, в которых будет такая экономия - 4, максимум 5, в остальное время экономия значительно меньше. И что получается? Мы можем экономить до 50 тысяч рублей в год! Продавцы энергоэффективности могут рассказать и про экономию 100-200 тысяч рублей. Вот только стоимость организации модных систем может достигать нескольких миллионов. Что даже при оценках продавцов систем даёт окупаемость не раньше, чем через 10-20 лет. И это без учёта стоимости обслуживания, возможного ремонта, стоимости ухода за оборудованием.

Короче говоря, единственный вариант, когда имеет смысл устанавливать "зелёные" и "энергоэффективные" системы - перед продажей недвижимости. Ещё и сертификат можно получить, чтобы дополнительно повысить стоимость. А ещё лучше найти "озабоченных углеродным следом", у них мозг заранее свободен от цифр, им продать получится лучше всего.