Осенью 1973 года британская группа Slade записала свой самый неоднозначный, тем не менее, вполне шедевральный альбом «Old New Borrowed and Blue», на который вошел главный хит группы за все ее времена – песня «Everyday». И этот альбом тем более заслуживает уважения, учитывая, в какое очень сложное для группы время он был создан.
Альбом Slade «Old New Borrowed and Blue», вышедший в начале 1974 года, я услышал довольно поздно, после того, как познакомился со всеми остальными работами группы до 1981 года. Следующий после него по хронологии альбом – «Slade in Flame» (1974 г.), я знал наизусть, и потому услышав «Old New…», сильно удивился, как сильно изменилась музыка «Слэйдов» всего за несколько месяцев, которые разделяли сессии записи двух альбомов.
Интересное видео: на нем зафиксирована промо-запись первой песни для альбома Slade "Old New Borrowed and Blue" в сентябре 1973 года. Барабанщик Дон Пауэлл только-только вышел из больницы и еще далеко не совсем в себе, хотя вовсю старается делать вид, что с ним всё в порядке
Впрочем, и на предыдущий альбом – «Slayed?» (1972 г.), - эта пластинка тоже походила относительно мало, на ней не было той «злобной» энергии, которую продемонстрировали Slade на двух своих альбомах 1972 года (включая «Alive!»). «Old New Borrowed and Blue» как бы оправдывал свое название – «Старый, новый, позаимствованный и грустный», и был похож больше на сборник, чем на целенаправленно записанный диск. Особенно, если учитывать еще и сборник «Sladest», вышедший в том же 1973 году – чем-то эти два альбома перекликались друг с другом композиционно.
Впрочем, это было тогдашнее мое мнение начала 80-х, впоследствии, естественно, оно поменялось, и, конечно же, в лучшую сторону. Хотя, как ни странно, легкое ощущение «сборника» осталось. Но я раньше не знал, какие события предшествовали выпуску альбома, а когда узнал, то стало понятно, почему альбом вышел такой «не агрессивный», как предыдущие, и почему он несколько выбивается из дискографии Slade по музыкальному наполнению.
Дело в том, что в самом начале июля 1973 года барабанщик Дон Пауэлл попал в ночную авт0м0бильную аварию, в которой п0гибла его невеста (она вела машину), а сам он полтора месяца провалялся в б0льнице и надолго потерял память. И хотя к сентябрю 1973-го, когда пришла пора записывать новый альбом, Пауэлл мог уже сносно ходить (хоть и с палочкой) и стучать по барабанам, но он начисто забыл, как играть старые песни Slade, и его приходилось учить заново.
Но проблема заключалась еще и в том, что Дон Пауэлл не просто потерял память, он постоянно забывал все, что узнавал до этого, и ему приходилось напоминать. Нет, своих барабанных навыков он не утратил, но вот перед исполнением каждой песни на концерте гитарист Джим Ли детально показывал барабанщику, как ему следует вступать.
На репетициях материала к новому альбому было все проще – Дон Пауэлл непосредственно участвовал в создании каждой песни, и «короткая» память к нему постепенно возвращалась. И хотя после этого он восстанавливался еще больше года, но с каждым новым днем работы в студии с ним проблем было все меньше и меньше. И если Нодди Холдер сначала рассматривал идею роспуска группы, то после выхода альбома «Old New Borrowed and Blue» 15 февраля 1974-го и успешного попадания его в чарты понял, что ставить крест на Slade еще очень рано.
И на самом деле – в Британии альбом сразу же возглавил списки популярности (№1), и хотя просел в американских чартах в сравнении с предыдущими релизами, тем не менее, в США разошелся тиражом почти 300 тысяч экземпляров в течение всего первых двух недель! И это при позиции в американских чартах всего №168!
Кстати, интересно, что в Великобритании только предварительных заказов на альбом поступило более 100 тысяч, поэтому он на родине группы стал «золотым» еще до выхода. Сколько копий пластинки было продано в первый год – я пока не знаю, но копаю в этом направлении.
Кстати, американцы выпустили этот альбом под другим названием – «Stomp Your Hands, Clap Your Feet» («Топай руками, хлопай ногами»), - без внутреннего разворота и в урезанном виде – 10 песен вместо 12. Но это произошло только потому, что незадолго до этого две песни с будущего альбома вышли на американском варианте сборника «Sladest». Эти песни (я укажу их ниже) были записаны для альбома первыми, в сентябре 1973-го, и руководство американской компании Warner Bros., следившее за деятельностью своих подопечных, пожелало эти две песни заполучить для своего варианта сборника, так как не было уверено в том, что будущий альбом получится таким, каким надо.
Но в любом случае альбом «Old New Borrowed and Blue» «пошел» не только в Англии и США, но и во всем мире, хотя в некоторых странах представил несколько худшие результаты по чартам. Но зато он получил хорошую оценку всех тогдашних мировых критиков, а сегодня считается не только одним из лучших творений Slade, но и классикой рок-музыки, и высокий статус этой пластинки не должен подвергаться никакому сомнению.
Я, в принципе, с этим согласен – это типичный альбом «Слэйдов», хоть и несколько облегченный даже в самых своих крутых моментах. Но нут уж надо определиться – или шашечки, или ехать. Я предпочитаю считать этот альбом великим, и слушаю его с не меньшим интересом, чем все остальные творения группы.
Кстати, именно на этом альбоме звучание барабанов самое чистое из всех альбомов Slade. Не знаю, может это продюсер со звукооператорами подсуетились, чтобы скрыть некоторые огрехи, которые во время записи совершал траввмированный незадолго до этого Дон Пауэлл, но я, когда этот диск услышал впервые, то сразу же отметил, что на пластинке барабанщик играет так прекрасно, как не играл ни до этого, ни после этого!
Все песни для альбома написали, как водится, Нодди Холдер и Джим Ли, кроме №1 – ее автором является американский блюзовый музыкант Роско Гордон, хотя на пластинке указаны совсем другие авторы.
Сторона 1:
1). Just Want a Little Bit (3:56). Прекрасный вариант кавера на чужую песню, впрочем, сделанный в искрометном «слэйдовском» стиле. Интересно, что в 1977 году тогдашний продюсер Slade Чес Чендлер при временном воссоединении со своей старой группой Animals участвовал в записи другого варианта этого кавера (аудио прилагается ниже). Но ни один вариант меня не впечатлил – ни авторский, ни «энималсовский». «Слэйды» сделали самую лучшую, причем исключительно шедевральную версию этой песни.
На аудио: вариант песни "Just Want a Little Bit" в исполнении группы Animals, 1977 г. Один из фигурантов записи - действующий продюсер Slade Чес Чендлер
2). When the Lights Are Out (3:04).Типичная «праздничная» (а скорее «рождественская») песня Slade. Кстати, поет тут бас-гитарист Джим Ли, а Холдер ему только подпевает.
3). My Town (3:02). Еще одна «праздничная» песня Slade, записана одной из самых первых в сентябре 1973-го, ее-то и не поместили на свой вариант диска американцы, потому что до этого она выходила в США на сборнике «Sladest».
4). Find Yourself a Rainbow (2:08). В этой типично «кабацкой» песне на пианино играет не Джим Ли, как обычно, а некий Томми Бертон, владелец лондонского паба, где «Слэйды» обычно «заправлялись» перед работой или «выпускали пар» после трудов праведных.
5). Miles Out to Sea (3:43). Еще одна «праздничная» песня, хоть она и хороша, но обилие таковых на альбоме начинает несколько утомлять.
6). We're Really Gonna Raise the Roof (3:06). Я такие «базарные» песни у Slade обычно не очень люблю, но эта сделана так шедеврально, что я считаю, что она представляет собой один из главных бриллиантов на всем альбоме.
Сторона 2:
7). Do We Still Do It (2:54). И снова «праздничная» песня – очень хороша, но, по-моему, это уже перебор.
8). How Can It Be (3:00). А вот это уже шедевр, еще один из бриллиантов на альбоме. Долгое время она мне так нравилась, что я ее считал даже круче, чем «Эвридэй», которая, в принципе, во многом и сделала альбом знаменитым.
9). Don't Blame Me (2:26). Еще один шедевр. Узнаю старый добрый «Слэйд» в своем самом совершенном виде! Какие комментарии?! Надо слушать!!
10). My Friend Stan (2:37). Если бы эту песню играли не «Слэйды», я бы ее вообще не слушал. Но вокал Нодди обязывает слушать и не страдать. Кстати, эта песня тоже «выпала» из американского релиза, так как сразу же после ее записи в сентябре 1973-го американцы ее отправили на свой вариант сборника «Sladest», который вышел всего пару недель спустя.
11). Everyday (3:06). Самый главный шедевр Slade за всю их творческую деятельность. Чем-то перекликается с маккартневско-битловской «Yesterday», но если их сравнивать по любым критериям, то отдаю безоговорочное предпочтение именно «слэйдовской» песне. Кстати, на соло-гитаре тут играет бас-гитарист Джим Ли, потому что в эти дни гитарист Дэйв Хилл женился и уехал в свадебное путешествие.
12). Good Time Gals (3:20). Барабанное вступление – копия точно такого же вступления к хиту Nazareth «Hair Of The Dog» (1975 г.). Думаю, что Даррелл Свит был страшным поклонником Slade и не погнушался стянуть у своего коллеги Дона Пауэлла такой интересный ход. Хотя, возможно, этот ход был придуман ранее кем-то еще? Я пока что более раннего варианта не слышал.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ГРУППЕ SLADE НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Как «Слэйды» добрались до своего самого популярного альбома «Slayed?» в 1972-м году
Два альбома Slade 1976 и 1977 гг., за которые музыкантам следует поставить огромный памятник
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ ЗА ПОДДЕРЖКУ МОИХ ИССЛЕДОВАНИЙ!