Найти тему
ФедералПресс

Льготную ипотеку предложили распространить на вторичное жилье

В Госдуме предложили сделать льготные ставки на ипотечное кредитование на вторичном рынке. Применять их предлагают в тех городах, где не строится новое жилье. Таких городов, по данным Рейтингового агентства строительного сектора (РАСК), 812 из 1117 — около 70 % от общего числа.

Что предложили депутаты

С инициативой о расширении льготной ипотеки выступил профильный комитет Госдумы, направив письмо в правительство РФ. В населенных пунктах, где девелоперы не строят новое жилье, граждане не могут воспользоваться господдержкой. Это ставит их в неравные условия по сравнению с жителями городов, где есть новостройки, сказано в документе, выдержки из которого публикуют «Известия». При этом руководитель рабочей группы президиума генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков Александр Якубовский отметил, что «Сельской ипотекой», которая распространяется на вторичное жилье, можно воспользоваться только в населенных пунктах, где живет не более 30 тысяч человек.

Инициаторы предлагают распространить действующие льготы для малоимущих семей, бюджетников, молодых специалистов на вторичное жилье. При этом в программу не будет включаться жилье в аварийных домах. Письмо уже поступило в Правительство РФ, однако будут ли применяться преложенные нововведения и в каком объеме, пока сказать сложно.

-2

Как оценивают это эксперты

Предложение депутатов вызвало немало положительных откликов. Неравномерное жилищное строительство приводит к значительным миграционным и демографическим перекосам, считает эксперт площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

Председатель комиссии по проектному финансированию общественного совета при Министерстве строительства Рифат Гарипов отметил, что оживление на рынке вторичного жилья позволит быстрее избавиться от ветхого и аварийного фонда.

Эксперты не исключили, что нововведение ускорит рост стоимости жилья на вторичном рынке. А вот мнения насчет влияния инициативы на первичный рынок разделились: одни считают, что это негативно скажется на строительстве нового жилья, другие, напротив уверены, что в конечном итоге объемы жилой застройки все же вырастут.