В 1885 году Александр Дмитриев посетил наш город, и описал, каким он предстает взору путешественника, сравнивая с другими местами. Об этом он излагает в «Пермских губернских ведомостях» №№ 80-83.
На приезжающего в первый раз город производит впечатление бойкого торгового пункта, молодого города, в котором жизнь бьёт ключом и которому предстоит быстрое культурное развитие. Правильно распланированный, довольно опрятный, с двумя торговыми площадями, несколькими фабриками, с постройками очень недавнего времени и только что возникшем рельсовым путём – Камышлов совсем не похож на Чердынь, Соликамск или Верхотурье, где всё отзывается седой стариной и почтенной патриархальностью, где незаметно этой бойкой торговой деятельности и других признаков молодой жизни. Однако первое впечатление часто бывает обманчиво: Камышлов только обладает счастливой моложавой наружностью, а в действительности имеет уже весьма почтенный возраст – более 200 лет от первого своего возникновения.
Я впервые посетил Камышлов в минувшем июле со специальной целью ознакомиться с его топографией и поразведать прошлое этого города. Вещественных памятников старины нечего искать там, где всё носит характер нового времени. Единственным молчаливым свидетелем двухвековой жизни Камышлова остался высокий холм, господствующий над всей низменной окрестностью города. Но и этот высокий мыс обмывается с юга р. Пышмой, а с запада – мизерным притоком её, Камышловкою, видимо пострадал от руки человека и потерял свой прежний вид неприступной сторожевой позиции, какою оказывается эта местность в древнем историческом акте Камышлова.
В ХVII веке нынешний Камышловский уезд только начинает заселяться русскими, здесь только возникла русская колонизация среди инородческих земель, населённых преимущественно сибирскими татарами, которые в древних памятниках известны под общим именем «калмацких людей». В административном отношении уезд не составлял тогда самостоятельной единицы, а служил продолжением или, точнее, южной окраиной громадного Верхотурского воеводства, которому и был подчинен весь этот край. Кое-где разбросаны были небольшие русские поселения (починки, деревни, слободы), но на всём тысячеверстном протяжении воеводства был только один город – Верхотурье – с его знаменитым кремлём. Весь восточный склон Урала, включая сюда и Камышловский край, был ещё далеко не безопасен от набегов соседних иногородцев – вогулов и сибирских татар, естественно не желавших уступать без борьбы веками насиженные земли. Поэтому почти в каждой русской слободе ставился «острог», т.е. укрепление, под защитой которого и состояли все окрестные, ближайшие к нему русские поселения.
Нынешний Покровский собор находится в центре старого Камышлова: отсюда поселение постепенно распространялось в направлении к востоку, по левому берегу Пышмы. Поэтому местность, где ныне строится Александровская церковь, может быть названа новым Камышловом. Верхняя торговая площадь, ближайшая к собору, - естественная граница между новым старым Камышловом, или между бывшей слободой и городом. Древняя церковь Покровская было деревянная, и стояла на той же площади, но несколько южнее, ближе к Пышме. Место древнего алтаря досель можно видеть на площади. Нынешняя церковь уже своей архитектурой указывает свое недавнее существование. Из данных Пермской духовной консистории видно, что каменный собор построен в 1828 году. Надо думать, что строители спешили с работой: колокольня собора заметно покосилась и угрожает падением, на что не мешало бы обратить внимание, кому следует. Приписанные к собору деревянные церкви – Всесвятская в соседнем селе Закамышловском и Николаевская – градокладбищенская – ещё более поздней постройки: первая - 1851 год, вторая – 1869 г.
Западнее церкви на той же площади, где ныне высится Покровский собор, стоял и древний «острог», т.е. крепость, построенная, как выше сказано, в 1679 году. В указной памяти 1666 года местоположение тогда ещё предполагавшейся к постройке крепость описано так: «В одну сторону подле острожного места, лог глубок, и того-де острожного места, куды острог ставить две стены лежачего заплоту для того, что обоими горы высокие, приступу быть нельзя». Горы высокие, о которых говорится здесь, теперь стали совсем невысокими, значительно изменились от руки человека. Прежняя неприступность места более не существует, да и не нужна более. Стены крепости, как и в других слободах (первое время даже в Верхотурье), были деревянные. Это ясно из слов указной памяти: «А как к тебе сия память придет, - ты б… велел острог ставить, а для лесной возки в помощь Пышминским крестьянам и беломестным казакам велено на то новое место из Ирбитской и из Ницинской слобод приказчикам послать крестьян и беломестных казаков по первому зимнему пути». Отсюда же мы видим и то, кто были строители Камышевской крепости, и когда началось самое строение её. Через восемь лет после постройки острога, т.е. в 1687 году ему сделана опись, по указу Верхотурского воеводы Нарышкина. В этой описи Камышевская крепость описывается так: «В прошлом в 187 году (т.е. 1679 г.) в Камышловской слободе поставлен острог стоячий камышловскими крестьяны с беломестными казаки, да две башни, одна проезжая, а другая глухая. Круг острогу 96 сажен. А в остроге для обереганья от калмыцких воинских людей верхотурские из слобод присылки: пищаль полковая медная, ядром 2 гривенки; в ней 30 ядер железных, что присланы из Ирбита, 15 мушкетов, три пуда зелья ручного, три пуда свинца».
Но судя по тому, что в позднейшей описи Верхотурского кремля и слободских острогов, составленной между 1726-1754 гг.. и изданной мною вместе с описью Циклера 1694 г. Камышловской крепости уже не упоминается, - с вероятностью можно заключить, что она уничтожена в царствование Петра Великого или при его первых преемницах, когда на Урале стало быстро развиваться горнозаводское дело, вследствие чего усилился прилив русского населения в ущерб туземному, и прежние военные предосторожности стали не нужны. Таким образом с наступлением ХVIII века Камышлов, подобно другим укрепленным слободам, потерял военное значение, сделавшись торговым пунктом, а с открытия Пермской губернии в 1781 году – сверх того и административным.