Произнесите вслух: "Монтополи-ин-Валь-д’Арно". Чувствуете, как приятно перекатывается на языке неведомый и непонятный русскому уху топоним? Вот зуб даю, что даже не зная до сегодняшнего дня о таком городе, любой человек тут же сделает предположение, что находится он где-нибудь в Италии. И будет тысячу раз прав! Конечно, в Италии!
Ну что же... Предлагаю отправиться вместе со мной на прогулку по его узким улочкам, которые были заложены еще в Средневековье, но с тех самых пор практически не изменились. И начинаем мы наш виртуальный променад от одного из городских символов - башни и арки Каструччо (XIII в.).
В былые времена Монтополи был важным стратегическим пунктом, за который неоднократно сражались Пиза, Флоренция и Лукка. Тогда они были независимыми городами-государствами, междоусобица процветала и городок постоянно переходил из рук в руки. А этот самый Каструччо Кастракани был матёрым полководцем, который в итоге стал герцогом и вёл успешную войну с Пизой. Да-да, с той самой, где стоит знаменитая падающая башня.
Арка, которую вы видите на фото, когда-то была частью его замка. Позже он был разрушен, да и Монтополи потерял своё значение как военный форпост.
Но идём дальше. Конечно, первое, что поражает в Монтополи и других древних тосканских городках - это узость улиц.
Ответьте себе честно: вы бы так запарковались задним ходом? Обратите внимание, что гараж такой маленький, что ворота теперь даже не закроются.
В этом смысле начинаешь понимать итальянцев, которые покупают Смарты.
Мотороллер. Тоже компактно.
Посмотрите на это безобразие! Вложили денег из казны на защиту окон средневековых палаццо от голубиного помёта, а эти наглые птицы всё равно "паркуются" и гадят где пожелают!
А что делает на единственной городской лужайке ржавый прообраз автовазовской "копейки"? Он же уже травой пророс там!
А ведь на дворе ноябрь! Ноябрь, Карл!
Ладно. Переходим от стёба к продолжению осмотра достопримечательностей Монтополи-ин-Валь-д’Арно. Напротив здания муниципалитета расположена башня Святого Матфея. Возвели ее в 1431 году для того, чтобы укрепить западную часть крепости.
Мне посчастливилось забраться на самый верх и через смотровое окошко насладиться прекрасным видом на долину реки Арно.
После спуска вниз я продолжил прогулку по старинными улочкам, неизменно удивляясь всяким мелочам типа повсеместных жалюзи и клумбам на крыше.
Можно заглянуть на минутку в музей "Палаццо Гвиччардини".
А лучше заняться шоппингом. Хозяин мясной лавки предлагает купить у него скрипку "ножку Страдивари". Так и написано на ценнике - "Stradivari. Sotto cenere. Prosciutto tipico. 25 euro al kg", что можно перевести как "Страдивари. Под пеплом. Ветчина типичная".
Вообще, называть прошутто ветчиной не очень правильно. Прошутто - это окорок высшего качества. Для него специально выращивают свиней, откармливая фруктами, кукурузой и молочной сывороткой. Задние ноги свиньи сначала подвергаются сухой засолке, затем их вялят не менее 9 месяцев.
Ну, а тем временем, дело движется к закату и душа фотографа снова просится на открытую видовую точку. Чуть-чуть не доходя до арки Каструччо, возьмем правее и взберёмся на холм Поджио ди Рокка. Это самая высокая точка в этих краях.
На нём тоже когда-то стояла башня, которая была разрушена в июле 1944-го отступающими немцами. И, конечно, было бы несправедливо не упомянуть еще одну монтопольскую "высотку". Тем более, что она уцелела и отлично видна с холма Рокка:
На этом нашу виртуальную прогулку можно считать законченной. Городок действительно настолько крохотный по нынешним временам, что на его осмотр хватит пары часов.
Грацие милле, как говорят итальянцы, что дочитали до конца. Обязательно поставьте лайк, если узнали что-то новое и любите читать и мечтать про новые места.