Найти в Дзене

Я имею право не извиняться и не объяснять свое поведение

Как я уже писала вот в этом посте, меня очень сильно впечатлил билль о правах в книге Патрика Кинга "Ассертивность. Высказаться. Сказать "нет". Установить границы". 

Чтобы хорошенько его запомнить, я решила написать по отдельной статье к каждому пункту и подобрать примеры из своей практики. Чтобы уж наверняка. 

Это первая статья из цикла. 

Итак, пункт первый из билля о правах. Я имею право не извиняться и не объяснять другим людям свое поведение. 

Внутренний комфорт – это наше незыблемое право. Никто не обязан подстраиваться под других людей, если это противоречит нашим принципам и целям или просто вредит гармоничным отношениям с собой. 

Поэтому мы с лёгким сердцем можем говорить "нет" тем предложениям, проектам и просьбам, которые нам некомфортно. 

И простого "нет" в этом случае достаточно. 

К примеру, мои старые друзья, с которыми в последнее время я практически не общаюсь, предложили добавить меня в чат в воцапе. 

И у меня много причин туда не добавляться. 

Во-первых, меня вообще ужасно раздражают любые чаты, особенно если там постоянно присылают каких-нибудь котов или смешные мемы. Ну бесит прямо!

Во-вторых, с некоторыми из этих друзей я уже разошлась по идейным соображениям и общаться с ними, даже в формате чата, мне бы не хотелось. 

В-третьих, я поняла, почему мы не общаемся. Потому что раньше я брала инициативу общения на себя, а теперь мне интересно обоюдное, взаимное общение. Когда люди сами обо мне вспоминают, сами звонят, сами куда-то зовут. Всех, кто так не делает, я из своего окружения исключила, потому что одностороннее общение для меня травматично. 

И четвертая причина – это то, что от общения с этими друзьями мне становится грустно. Они постоянно муссируют темы возраста (преклонного по их мнению), того, что в этом возрасте уже чего-то нельзя (ничего нельзя) и того, что уже ничего достичь невозможно, так что не стоит и пытаться. А еще обсуждают болезни, медицинские обследования и скорую кончину. 

А я это их мнение не разделяю. И старой себя не считаю. И печально ползти на кладбище не хочу. И не болею даже. 

Все эти резоны я, конечно, могу и проговорить. Но я не обязана этого делать. Так что имею право просто отказаться. Что, собственно говоря, я и сделала. 

В следующей статье будет разбор второго пункта билля о правах: "Я имею право изменить свое мнение".