Если перефразировать Михаила Афанасьевича Булгакова, то проблема не в экономике, а в умах людей. Взять хотя бы факт того, что лучше для общественного спокойствия не называть национальности, совершающих преступления. Хорошо, не будем, может так даже и лучше. Но зачем тогда губернатор Петербурга Александр Беглов предлагает поставить памятник азербайджанцам, защищавшим Ленинград в годы ВОВ? Если деление преступников на нации назвали дискриминационным, то разве деление защитников Ленинграда на национальности не дискриминационно само по себе? Ведь действительно была одна страна и один народ. Тогда почему бы не ставить памятники русским, раз их погибло больше, и они пострадали больше, чем другие нации? Очень даже справедливо и логично.
Проблема как раз в том, чтобы придерживаться чего-то одного, а не менять русло политики, культуры или экономики, как заблагорассудится и как захочется. А так получается, за что уважать? За деньги? Так деньги они у многих есть. Может лучше за дела, особенно за те дела, что со словами не расходятся? Тогда точно уважать будут даже и враги. Разве нет?
А то бьют тревогу за то, что становится популярной милитаризация в России. А разве только в России? Во всем мире милитаризация наращивает темпы. Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую — разве не прав Наполеон? Уж он-то точно знал, что говорил. Да и вообще милитаризация — это размер военного бюджета, а не дети в военной форме.
«Можем повторить» это про «не суйтесь, а то доедем на танках и снова воткнем наш флаг в ваш штаб», а не про «хотим погибнуть все до одного».
«Никогда снова 1939-1945» — это больше, если к тебе, безоружному, в дом ворвались бандиты, дали тебе по всем мягким и не очень, местам, ограбили и угнали семью в рабство. И ты сидишь, преисполненный сожаления, в луже собственной мочи, уставившись в стенку и причитаешь «никогда снова, никогда снова». Это не про нас. Так что у нас 9 мая — День Великой Победы. Победы живых людей, которые дали жизнь поколениям после себя.
Уже давно пора определяться, чего конкретно хочется: процветания и стабильности, или вседозволенности и безнаказанности. Если же процветания и стабильности, то придется много работать, развиваться, находить общий язык со всеми, от кого зависит твое будущее, укреплять взаимовыгодное сотрудничество, напрягать все свои извилины, а не забивать на всё один большой болт. А если вседозволенности и безнаказанности, то тогда не обижайся, что другие делают всё что хотят, а не только ты. Неопределенность — ещё та проблема, пока её не решишь, другие проблемы не решатся. Разве нет?
#россия #проблемы #актуальное сегодня #интересный факт #справедливость #политика и общество #государство #история #культура #философия