Картофель, картошка, картоха- центральное блюдо любого праздничного стола а исторически царская еда. Любимый нами овощ был привезен Петром Великим из Европы. Само название «картофель» получилось из польского «kartofla». Поляки же получили его от немцев, а те от итальянцев. На итальянском это слово звучало как «tartuffel» то есть трюфель. Хотя между ними кроме внешнего вида нет ничего общего. Картофель- это овощ, трюфель- гриб). Этот овощ изначально был деликатесом и на дворцовых балах подавался как экзотический. Его посыпали сахаром, а не солью, а дамы прикалывали веточку с цветами картофеля как украшение к шляпкам и платьям. Изначально он в штыки был принят населением, особенно староверами.
Многие считали, что немецкий продукт подрывает русское национальное достоинство, называли его «чёртово яблоко». Сейчас без картофеля сложно представить стол русской семьи, но долгое время в нашей стране его место занимали другие продукты, например, репа. Когда не хочется долго стоять у плиты ил