Картофель, картошка, картоха- центральное блюдо любого праздничного стола а исторически царская еда. Любимый нами овощ был привезен Петром Великим из Европы. Само название «картофель» получилось из польского «kartofla». Поляки же получили его от немцев, а те от итальянцев. На итальянском это слово звучало как «tartuffel» то есть трюфель. Хотя между ними кроме внешнего вида нет ничего общего. Картофель- это овощ, трюфель- гриб).
Этот овощ изначально был деликатесом и на дворцовых балах подавался как экзотический. Его посыпали сахаром, а не солью, а дамы прикалывали веточку с цветами картофеля как украшение к шляпкам и платьям. Изначально он в штыки был принят населением, особенно староверами.
Многие считали, что немецкий продукт подрывает русское национальное достоинство, называли его «чёртово яблоко».
Сейчас без картофеля сложно представить стол русской семьи, но долгое время в нашей стране его место занимали другие продукты, например, репа.
Когда не хочется долго стоять у плиты или нужно очень быстро приготовить вкусный гарнир, я готовлю картофель в мундире в СВЧ. Чтобы запечь его в духовке, например, нам понадобится 40-50 минут, а в микроволновой печи весь процесс займёт 15 минут. Рецепт мне подсказала соседка, а теперь я готовлю его только так, экономя кучу времени.
Итак, поехали..
ШАГ 1
Лучше подойдут клубни одного сорта, с тонкой кожурой и средним содержанием крахмала. По размеру предпочтительнее средние и мелкие, крупные картофелины могут не пропечься. Картофель тщательно моем под проточной водой
ШАГ 2
Тщательно вытираем полотенцем. Кожицу снимать не будем, потому что шкурки даже более полезны чем сам картофель. Они содержат витамины С и В, много минералов - калий, железо, йод - чем сильно укрепляют иммунитет. Кожура картошки содержит клетчатку, что обеспечивает хорошее пищеварение и снижение аппетита.
ШАГ 3
Делаем проколы ножом по всей площади (5-7)
ШАГ 4
Ставим на 15 минут в микроволновую печь. За 2-3 минуты до окончания запекания можно добавить любимые специи, травы, например розмарин. Именно в последние минуты приготовления они отдадут аромат нашему блюду.
ШАГ 5
Получаем готовый вкусный и полезный печёный картофель. Достаём его из СВЧ печи и разрезаем пополам. Модно посыпать перцем и солью. Это блюдо прекрасно подходит для тех, кто считает калории, одна средняя картофелина в запечёном без масла виде содержит примерно 75 калорий.
А для большей сытости можно приправить сливочным маслом. Печеная картошка в мундире в микроволновке получается безумно нежной, вкусной и ароматной.
Друзья, надеюсь вам понравился мой рецепт, ваш лайк и комментарий будут большой поддержкой для меня. Я вкладываю всю душу в свои ролики и статьи. Прошу вас подписаться на мой канал и пишите, пожалуйста, в комментариях, знали ли вы об этом лайф хаке, интересны ли вам публикации такого плана?
Благодарю вас за прочтение, жду вновь на своем канале. Готовьте с любовью.