Для ценителей хоррора про Вторую мировую. Забавная бэшка, близкая к «Оверлорду», «Призраками войны» и «Адскому бункеру» да к играми Wolfenstein. Все, что надо для души в таких случаях. Батальные сцены с автоматами, тема увлечения фюрера оккультизмом и поисками бессмертия, проклятый старый дом, «ели мясо мужики» и так далее.
Военный хоррор-поджанр пользуется спросом. Недавно в нем поработали даже российские кинематографисты в сериале «Перевал Дятлова». Поэтому каждый новый подобный опус вызывает интерес.
В 1945 году в германском лесу Шварцвальд отряд американцев ищет самолет, перевозивший нечто ценное. Издалека по рации бойцами руководит персонаж Микки Рурка.
Обнаружив в лесу мистическую мельницу со странными тетками, солдаты бродят кругами, как и должно быть при встрече с ведьмами. Отряд несет потери, а командир (Роберт Неппер, «Голодные игры») сходит с ума.
Режиссер Мауро Боррелли, автор хоррор-бэшек типа «Возвращение» (2017) с Уэсли Снайпсом и «Коробка теней» (2012), никогда большого успеха не видал. Поэтому WarHunt можно считать его лучшим фильмом, конечно, с учетом трешевости данного произведения.
Несмотря на местами хромающее исполнение, как в кульминационной схватке или в факте никчемного присутствия Микки Рурка, фильм хорош рядом компонентов. Например, тут масса персонажей, что дает нечисти возможность порезвиться на славу, а нам – не скучать (технология устранения героев разнообразна, в предсказуемости не обвинишь).
Есть чисто военные разборки (немцы ищут тот же самолет), тут как в «Хищнике»: сначала пострелять, а потом разбираться с паранормальным.
Неплохи диалоги, суровый окопный юмор, да и актеры выглядят достойно (за исключением одного, понятно кого). Особенно хорош Роберт Неппер. Превращение его персонажа из сурового командира, которому солдаты доверяют как отцу, в самое слабое звено выглядит трагикомично.
Была версия, что Рурк аморфной физиономией, которую еще и украсили повязкой на глазу, все испортит. Большая часть штабных сцен с ним не радует. Но, к счастью, их немного (правда, у них есть полезная нагрузка: в штабе накидывают бэки на тему древней германской мифологии, освобождая от игры в детектив тех, кто в лесу).
Боррелли мог бы сэкономить и вложить в дело (можно было купить ведьмам наряды из менее современной ткани) пару тысяч баксов, пригласив вместо Рурка другого актера.
Также радует саркастический подход авторов к сценам, где ведьмы дурачат солдат, то разводя на интим, то заставляя видеть всякую дичь. Особенно эффектно выглядит эпизод на тему «ели мясо мужики».
Мистический экшн годный, немало сносных трюков, например, с распадом колдуний на черные вихри (да, такая визуализация нечисти пошла еще с «Гарри Поттера», ну, и что?) и на птиц. Анимация не шедевр, но для такого кино вполне достаточно. И с гримом порядок, местами на радость противно-бодихоррорно получилось.
И дело даже не в технологиях и качестве. Главное, что тут есть свойственные поджанру бездуховные скрепы: фронтовой мистицизм, брутальность, цинизм, милитари-эротизм, черный юмор, конспирология в стиле поп-мифов про «Аненербе».
Благодаря всем этим компонентам получается бедный, но гордый b-фильм довольно высокого класса.
Спасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!