Семейство лососевых рыб включает в себя много видов, и одним из них является кижуч. Многие гурманы считают эту рыбу самой вкусной и с ними можно согласиться. У этой рыбы нежное и жирное мясо, богатое витаминами и минеральными веществами.
Кижуч — это крупная рыба, вырастает в длину до 1 метра и массой до 15 килограммов. У этой рыбы ярко-серебристая чешуя. Этим ее легко отличить от других лососевых рыб. Американцы и японцы кижуча так и называют — белая рыба. А в царской России его называли серебряным лососем.
Среда обитания кижуча
Кижуч, как и другие лососевые рыбы, предпочитает холодные воды. Поэтому стаи этих рыб не встретишь, к примеру, возле Африки. Зато много кижуча в России, США, Канаде и других странах с холодными климатическими регионами. В Азии кижуч обитает от реки Анадырь и до Охотского моря, много его на русской Камчатке, Сахалине, Чукотке, нижнем Амуре.
В США кижуча много от Аляски и до Калифорнии, водится он там на побережье Тихого океана. Кижуч в Америке крупнее, чем азиатские сородичи. В США ловят 13-15 килограммовых рыб, а азиатские рыбаки — кижуча не более 7 кг весом.
Кижуч, как и все лососевые рыбы, предпочитает нереститься в реке. Но туда он заходит позже, чем другие рыбы семейства Лососевые. Иногда в это время в реке уже стоит первый лед. Ихтиологи заметили, что на нерест кижуч заплывает именно в реки и ключи, то есть пресноводные водоемы с течением. А вот в озерах его не встречают.
На Камчатке, в зависимости от даты нереста, есть сразу три разновидности кижуча. Один подвид нерестится в первой половине осени, другой — на границе осени и зимы, третий — в течение зимнего периода. Нерестящийся кижуч меняет цвет на более темный и розоватый, в зависимости от пола рыбы, а после нереста всегда погибает. То есть где родился кижуч, там он впоследствии и умирает, а часть жизни живет в море. Когда эта рыба поднимается вверх по реке, то некоторые особи задерживаются по пути в углубленных плёсах реки и отстаиваются на ямах. Повышение уровня воды в реках усиливает ход кижуча.
В море и океане кижучи живут всего 1,5 года. Половая зрелость этих рыб наступает на 4-й год жизни.
В основе питания этой рыбы разный животный корм — личинки, насекомые, мелкая рыбешка (селедка, мойва и т.д.), икра разных рыб, особенно кижуч любит ручейников и личинок хирономид.
На Дальнем Востоке некоторые популяции кижуча живут в озерах, образуя самостоятельную популяцию.
В России во время нереста кижуча много в реках Магаданской области и Чукотки. Во время миграции кижуч делает заплыв более 700 километров от моря к месту рождения.
Почему кижуч самая вкусная рыба?
На форумах многие рыбаки называют кижуча самой вкусной рыбой. По их мнению, мясо этой рыбы вкуснее, чем семга и чавыча.
Пищевая ценность кижуча огромная. В ней есть витамины В1 и В2, много микроэлементов (цинк, хром, железо, молибден, никель и другие). Мясо вкусное, красного цвета, с жирностью от 6 до 9,5 процентов, то есть это довольно жирная рыба. Жирный кижуч особенно хорош для запекания в духовке.
Дело в том, что в России нет ферм, где бы разводили кижуча искусственных путем. А давно известно, что самая вкусная рыба — это та, которая всю жизнь жила в дикой природе. Именно у этой рыбы наибольшее количество полезных веществ. А другие лососевые рыбы нередко выращиваются на фермах. И часто покупатель приобретает семгу, которая жила на рыбной ферме, а не на воле. Она питалась комбикормом и от этого не такая вкусная и полезная по сравнению с кижучем, который жил в дикой природе, питался насекомыми и рыбьей мелочью, то есть натуральным кормом без биодобавок.
Но следует помнить, что вкусы людей разные. Поэтому с нами будут спорить любители других видов рыб и они тоже будут правы. Ведь вкусы людей индивидуальны. Одни любят рыбу пожирнее, другие — посуше. Третьим подавай нежное мясо, четвертые любят такую рыбу, где поменьше костей. К тому же каждый потребитель предпочитает свои способы приготовления.
Кижуч у многих россиян популярнее чем семга из-за своей относительной дешевизны относительно других лососевых рыб. С учетом наценок в магазине кижуч обычно стоит в два раза дешевле семги. Семга жирнее кижуча, но чаще потому, что выращивалась в неволе и кормилась комбикормами.
Во всем мире самым вкусным лососевым считается именно кижуч, то есть так считают не только россияне. Дикого кижуча любят за легкую горчинку в мясе, интересный и богатый вкус. Если от рыбы исходит запах свежих огурцов, значит рыба очень свежая. В ней особенно много Омеги-3, так нужной нашему организму.
В России пока не выращивают кижуча на фермах на продажу, и поэтому эта рыба для многих является любимой и самой вкусной. Кстати, на Камчатке не выбрасывают кишечник этой рыбы, а делают из него антибиотик от природы. Поэтому местные дети там совсем не болеют рахитом.
Почему кижуча в России не разводят на фермах как семгу?
Кижуча ловят в больших количествах и поэтому рыбные запасы стали истощаться. В некоторых странах эту рыбу стали уже выращивать на фермах, так как он там стал редким гостем на прилавках магазинов. Особенно много кижуча выращивают в рыболовных хозяйствах Японии и Чили. Может быть, скоро он попадает и на российский рынок. Говорят, в магазинах уже иногда встречается импортный кижуч, напичканный химикатами. Он не очень полезный, так как при выращивании применялись гормоны роста. У такой рыбы мало полезных жиров, меньше витаминов. В них часто находят следы антибиотиков.
В России кижуча тоже разводят, но не для продажи. Его выращивают, чтобы мальками отпустить в российские водоемы, чтобы в них было больше рыбы. В России на Ушковском рыбоводном заводе ежегодно инкубируется около 10 миллионов икринок.
В США тоже разводят мальков кижуча и ежегодно выпускают в водоемы миллионы мальков.
Кижуча в промышленных объемах выращивают в Чили. Чилийские фермеры кормят рыбу комбикормом, дают им препараты на основе водорослей, пичкают лекарствами. В итоге всего за 10 месяцев малек кижуча становится большой рыбиной, потом его потрошат и отправляют на экспорт. Эта рыба оказывается в магазинах Аргентины, Бразилии, европейских стран. В прошлые годы чилийцы продали за рубеж 3 миллиона килограммов мяса кижуча в виде филе, выведенного на фермах.
В России, слава богу, по этому пути пока не идут. Поэтому наш кижуч вкусный и полезный. Такого кижуча особенно рекомендовано употреблять в пищу тем людям, у кого болезни сердечно-сосудистой и нервной системы.
#Кижуч #польза рыбы #рыба Кижуч #польза Кижуч #что за рыба Кижуч