- Этот удивительный человек всю жизнь отдал служению Богу и людям. По молитвам его творились настоящие чудеса. Интересны были его взгляды и слова на привычное для нас в православии.
Начало пути
Епископ Поликарп появился на свет в 1798 году в пригороде Каменец-Подольска в семье священника. Его дед был униатским священником, перешедшим в православие.
В миру его звали Феодосий Радкевич. Родители его были бедны, зато богаты нравственно. В детстве мальчик служил пономарем. С ранних лет особый промысел хранил его. Например, во время пожара мальчик задохнулся, не подавал признаков жизни. Реанимационные меры не помогли. Тогда мать его начала усердно молиться, потом отнесла в храм, положила под икону святителя Николая. Всю ночь мать провела в горячей молитве, а к утру возвратилась с живым и здоровым сыном домой.
Чудо также проявилось позже. Мать подрабатывала стиркой на реке. Однажды она не доглядела, и сын сорвался с крутого берега и упал вниз. Мать успела выкрикнуть: "Святый отче Николае!".Она побежала в ужасе вниз, думая найти хотя бы останки его. Но мальчик стоял на ногах целый и невредимый.
В юности Феодосий пошел в лес за орехами. На одной ветке было много спелых орехов. Он протянул руку, чтобы сорвать их. И тут же змея выползла с ветки и ужалила его за руку. Юноша отряс быстро ее с руки, стал молиться. Господь сохранил его, он не пострадал от укуса.
Уже намного позже святитель захотел посмотреть, как идет строительство храма, залез под купол. Внезапно леса обрушились, владыка упал, зацепившись подолом рясы за леса, и остался цел.
Монашество и архиерейство
Феодосий окончил Подольское духовное училище, затем, как лучший ученик, направлен в Киевскую духовную академию. Закончив обучение, стал преподавать в Волынской семинарии. Монашеский постриг с именем Поликарп принял в 1824 году. Затем рукоположен в иеродиакона, через десять месяцев в иеромонаха.
Был переведен в Могилевскую духовную семинарию ректором и профессором богословия. В 1829 году произведен в архимандрита. Литургию он служил каждый день. Не утаилось от других его подвижничество. Перед службой он никогда не ложился спать, отдыхал ночью, сидя в кресле, во избежание искушений от врага. В три часа ночи он уже был на ногах, начинал читать правило.
В свободное время он отдыхал в саду, нередко его там находили молящимся на коленях. В 1853 году архимандрит Поликарп стал викарием Херсонской епархии. Там он продолжал свои подвиги. Служил литургию четыре раза в неделю, при этом не обременяя других, обычно с одним священником.
В свободное время он отдыхал в саду, нередко его там находили молящимся на коленях. В 1853 году архимандрит Поликарп стал викарием Херсонской епархии. Там он продолжал свои подвиги. Служил литургию четыре раза в неделю, при этом не обременяя других, обычно с одним священником.
Владыка не терпел кощунства. Однажды один из высокопоставленных духовных лиц пошутил неудачно о Промысле. Архиерей грозно прервал его: "замолчи! разве так можно говорить об этом!"
В другой раз за обедом, который давал богатый купец, разговор стал слишком мирским и оживленным, епископ решил, что не может больше оставаться за столом. Встал и молча вышел.
Со своими подчиненными обращался кротко, по-отечески. Однажды помещик попросил преосвященного отслужить в своем имении всенощную и литургию. Перед вечерним богослужением помещик накрыл стол. Владыка, устав с дороги, заснул прямо за столом. А когда началась всенощная, он был бодр. Тогда один сопровождавший заметил: "наш владыка спит за столом и оживляется на службе, а мы наоборот - спим в храме, а за столом оживаем".
Один бывший верующий, ставший атеистом, был серьезно болен. Владыка пожелал лично навестить его, но получил отказ. Несмотря на это, он все же пришел в его дом, долго наедине беседовал, затем поисповедовал и причастил. Так атеист снова обратился в веру и отошел в вечность подготовленным, благодаря трудам владыки.
Никто никогда не видел владыку в гневе, никогда ни на кого он не повышал голос, хотя даже и были поводы. Однажды он приехал, а священство не оказалось готово к богослужению. Архиерей не стал корить их, а кротко сказал: "наверно я рано прибыл?"
Ноги преосвященного были покрыты страшными язвами от долгих служб. Но он ни разу не присаживался на богослужениях.
Владыка не любил роскоши в храмах, уважал простоту. "Неужели мы удивим Бога золотом, громадными колоколами и дорогими паникадилами?"- говорил преосвященный Поликарп. Деньги, которые предназначены на украшение храмов, он велел раздавать бедным священникам, заштатным и вдовам. Иконостасы благословлял изготовлять самые простые, дешевые. А строительство нового храма разрешал только тогда, когда в этом была действительная нужда.
Не любил икон, которые не соответствуют канонам. Например, велел вынести икону, на которой были изображены вместе святой Иоанн Креститель в детстве, святая Елизавета и младенец Христос. Владыка сказал, что в детстве они не могли никак быть вместе.
Владыка не любил громких голосов в храме. Басистых протодиаконов переводил в другую епархию. "Ревуны не нужны мне" - объяснял он. Никогда при нем не пели концертов.
Епископ уделял большое внимание жизни священников, воспитанию их детей, достатку, присутствие всего необходимого для проживания. Внимательно следил за нравственностью иереев, пристрастиями, смотрел, как они готовятся к богослужению.
Благотворил владыка приюту девиц духовного звания. Посещал его, следил за жизнью воспитанниц. Подавал все необходимое для жизни.
Владыка не имел никогда богатства. Однажды он решил завести сто рублей, но их тут же украли. Он подумал, что это - воля Божия, и больше никогда не копил денег.
Ел он только один раз в день. Терпеть не мог богатые застолья. Специально для него был нанят повар, который купил разного вида рыбы. Владыка велел все это убрать и подать вареный картофель на обед.
Чудеса
По молитвам епископа Поликарпа происходили немалые чудеса. Например, один юноша упал с коня и не подавал признаков жизни. Мать его тут же поехала к преосвященному, прося молитв. Он в это время направлялся на литургию. Сказал, что она нужна сейчас сыну, что он помолится о нем в алтаре.
Как только она вернулась домой, юноша ожил, сказал, что был на литургии, где служил владыка Поликарп, перечислил всех присутствующих в алтаре, добавил, что владыка дал ему просфору. После этого снова впал в забытье. На следующий день встал абсолютно здоровым.
Другая девица страдала редкой болезнью "пляской святого Витта". Мать повезла ее к преосвященному, он помолился, перекрестил ее. После врач, осматривая больную, воскликнул: " кто вам сказал, что девушка больна?! Нет у нее ничего, тем более, такой болезни, которую вы назвали".
Владыка отчитывал бесноватых, и бесы исходили из человека по молитвам его.
Преставился преосвященный 22 августа 1867 года, уснул сном праведника.
Молитвами преосвященного Поликарпа Господь помилует и спасет нас, грешных.