Подходит к концу наше путешествие по Карелии. Начало здесь
Читателям, возможно, показалось, что мы там были долго. А между тем, в Карелии мы находились с позднего вечера пятницы до раннего утра понедельника - всего два полных дня.
Тогда читателям, возможно, показалось, что мы носились с огромной скоростью по интересным объектам Карелии? Конечно же, нет. Пребывание в этом заповедном уголке России не терпит, как говорится, суеты.
Как можно бегать и суетиться среди этой величавой, почти сакральной, красоты?
Сидя на берегу водоёмов, где тишина и затаённость, ты не позволяешь себе даже говорить вслух, чтобы не нарушить гармонии с природой. Следует только созерцать и наслаждаться:)
И вы многое увидите!
Вода, особенно в природных источниках, всегда притягивает взгляд. А вода в Карелии, как вы уже поняли, может быть разной: спокойной и бурной, тёплой и бодрящей, нежно-голубой, глубоко-синей, и.... рыжей. А точнее, ржавой. Вот такой:
Выглядит она ржавой из-за высокого содержания железа. И если вы вспомнили, мы даже попили такую, с "железистым" ("марциальным") характером подземную водичку в санатории "Марциальные воды". От такой воды даже камни, как видите, покрываются ржавчиной, становятся коричневыми - необычная цветовая палитра:)
Кроме ржавых камней, в Карелии можно увидеть другие необычные камни. Они очень тёмного цвета. Это шунгит. Уникальный камень, который нигде, кроме Карелии, не встречается. С точки зрения геологии, его происхождение пока не совсем изучено. А наименование такое камню было дано профессором Петербургского университета А.А.Иностранцевым - от названия села Шуньга. Именно там была впервые обнаружена настоящая шунгитовая жила. Не берусь утверждать, что на наших фото (кроме последнего) запечатлелся именно шунгит. Но очень похоже:)
Кстати, про черные камни. Есть повесть Анатолия Жигулина, российского поэта и прозаика, под названием "Черные камни". Повесть автобиографическая, была написана в 1984 году и впервые опубликована в 1988 году в журнале "Знамя". Вот в таком, журнальном, варианте и как раз в 1988 году мне и удалось её прочесть. Сейчас повесть можно найти в книжном варианте, можно скачать, можно прослушать аудио. В книге рассказывается о подпольной организации "Комсомольская партия молодёжи" (КПМ), которая действовала в Воронеже один год - с 1948 по 1949 год. Около тридцати её участников были арестованы, в том числе А.Жигулин. Одним из мест заключения у него были Колымские лагеря. В повести рассказывается о жизни заключённых. В 1988 году читать повесть было очень интересно!
Но вернёмся к нашему путешествию.
Если камни в Карелии были чёрными, то песок - белый! Ну.. или почти белый:)
А ягоды красные и ... вкусные!..:))
А сосенки солнечные и стройные! :)
Вот что мы увидели.
Вот такая у нас получилась двухдневная программа .
Мы пообщались вволю с родственниками, мы прогулялись по улицам и набережным Петрозаводска, неспешно объездили окрестности Петрозаводска (всё находится неподалёку от столицы Карелии - в постах указывается расстояние местоположения того или иного любопытного местечка). Конечно же, программу эту предложили наши родственники - жители Петрозаводска. Чтобы мы не только получили эстетическое наслаждение от Карелии, но и пополнили свой интеллектуальный запас:)
И каковы же были последствия?
Теперь мы знаем, Как произносить правильно название города Кондопога.
Мы побывали в Доме счастья, после чего сама собой родилась сказочка по мотивам удивительных персонажей Дома счастья.
Мы удивились цветным домам на набережной Петрозаводска и теперь знаем, кто их автор.
Мы рассмотрели авангардные скульптуры из городов-побратимов в Петрозаводске и теперь знаем историю их появления.
Мы узнали, почему церковь апостола Петра называют иностранкой.
Мы послушали перезвон необычного музыкального инструмента КАРИЛЬОНА.
И подышали духом старины утраченного православного храма.
P/S/
Петрозаводск. Раннее утро 4 августа 2014 года. Онежское озеро. Благодать.
Карелия
Застыли древние леса
У озера дугой,
Висит тумана полоса
Над каменной грядой.
Утихла к вечеру волна,
Настал покоя лад.
Померкли алые тона,
Уходит день в закат.
В вечерней прелести тиши
За кромкой островов
Застыли стройно камыши
У древних валунов.
Пленит Карелии краса,
Зовёт родной чертог.
Когда не слышны голоса,
Поёт души рожок.
Звучит во мне напев родной
Всё глубже и верней,
Лелеет древнею красой
Тоску в груди моей...
Застыл тростник у валуна,
Туманится закат,
И по-карельски песнь нежна
Неся покой и лад.
(Александр Лазутин)
У нас - рассвет. В стихотворении - закат. Но это не важно. Главное - пленит Карелии краса... и зовёт вернуться туда вновь:)
До свидания, Карелия!
Впереди - Санкт-Петербург.
Путешествие на машине по России продолжается:)
#путешествие на машине #путешествие #путешествие по карелии #Карелия #природа карелии