Я все-таки решила подождать с обзорными статьями, для них еще будет время, к тому же, как оказалось, мое мнение о некоторых событиях на фондовом рынке сформировано не до конца, а мне хотелось бы аргументированно отвечать за свои слова перед людьми, которые читают мой блог.
Поэтому ближайшую неделю я лучше посвящу циклу публикаций на тему детей и денег, который я вам обещала. Сегодняшняя и несколько следующих статей продолжат начатое мной в ноябре.
В последнее время вижу возрождение давно забытого тренда обучения детей в профессиональных колледжах и получения не высшего образования, а средне-специального. Особенно этот тренд сильно заметен на периферии.
Недавно я имела возможность пообщаться со специалистом по профессиональной ориентации подростков одного из регионов нашей необъятной страны. Этот человек участвует именно в региональных программах, и имеет статистические данные о профессиональном пути подростков после окончания школы.
И сейчас я поделюсь некоторыми любопытными результатами нашей беседы с вами.
Почему дети выбирают продолжать обучение в колледже, а не в ВУЗе?
Мне, конечно, хотелось бы сказать, что дети осваивают рабочие специальности, потому что мечтают быть сварщиками, плотниками и парикмахерами, но увы, причина этого тренда совсем другая.
Я сейчас, возможно, не удивлю вас, если скажу, что топовые специальности в колледжах, набирающие максимальный конкурс человек за место – те же самые, что и в высших учебных заведениях. Да, это тот же маркетинг, менеджмент, экономика, дизайн, архитектура и, конечно же, информационные технологии всех мастей.
А вот сейчас, скорее всего, удивлю.
Думаете, в колледжи идут дети, которые не справляются с учебой в школе? Черта с два! Вполне умные, приличные, хорошо справляющиеся с учебой дети с хорошистскими аттестатами – подавляющее большинство абитуриентов региональных колледжей популярных специальностей. В мегаполисах пока еще другая ситуация, и высшее образование, по-прежнему, актуальнее средне-специального. Но надолго ли?
Почему же такие дети выбирают ограничиться аттестатом за девять классов вместо того, чтобы пойти в старшую школу и попробовать поступить в ВУЗ? Ответ прост и одновременно печален:
Эти дети просто не могут позволить себе быть не самыми умными
Они не могут позволить себе рискнуть конкурировать с выпускниками лицеев и гимназий, за плечами которых стоит орда репетиторов, в том числе и из тех самых ВУЗов, дипломы участников и победителей различных предметных олимпиад, и, самое главное – за их плечами стоят родители, которые готовы тратить деньги на высшее образование детей.
Дети таких родителей прекрасно знают, что если они не пройдут конкурс на бесплатное место, их родители просто заплатят деньги, и они все равно будут получать высшее образование.
Много ли детей, которые могут позволить себе быть не самыми умными?
Много ли тех, кто обладает уверенностью в родительской финансовой поддержке в случае провала с бесплатным обучением?
Средний уровень закредитованности россиян в 2021 году составил 55%, и это только официальные данные. Больше половины россиян по уши в долгах, и, вероятно, это явно не те люди, которые смогут позволить своим детям получить высшее образование. И их дети, конечно же, видят плачевное финансовое положение родителей, поэтому выбирают не тратить лишние пару лет на школу, а получить какое-то образование и начать зарабатывать раньше.
Конечно, дети идеалисты. Большинство надеются отучиться в колледже, заработать себе на обучение в ВУЗе самостоятельно и продолжить обучение по той же специальности, что и в колледже. Но, тем не менее, удается это немногим. Большинство со временем так и застревают на должностях мелких клерков или разнорабочих, создают семьи, обзаводятся собственными детьми, набирают кредитов по модели родительской семьи и в конечном итоге теряют мотивацию к достижению финансового благополучия, продолжая этот порочный круг уже в следующих и следующих поколениях.
Некоторые из вас могут возразить, сказав, что высшее образование не нужно для достижения высот, и я даже соглашусь с этим в целом. Однако, много ли таких детей, которые обладают в действительности ярким талантом для достижения успеха без высшего образования? Много ли тех, кто стартуя с последней парты попадут в цель?
Нет, таких совсем немного, я даже сказала бы – это исключительные люди, и они скорее в действительности из тех, кто с детства мечтает быть супер-сварщиком, супер-поваром или супер-стилистом, а не маркетологом, дизайнером или айтишником.
В тех сферах, где есть возможность получения и приоритет высшего образования, наиболее вероятно достижение успеха именно теми, кто имеет это высшее образование.
Все остальные будут толкаться локтями в бешеной конкуренции, и лишь единицы из тех, кто не имеет высшего образования, выйдут на один уровень с выпускниками профильных ВУЗов, затратив на это гораздо больше времени и усилий.
Высшее образование же – опять и снова – позволит вашим детям быть далеко не самыми умными, но стартовать в карьере из гораздо более выгодного положения, а значит, иметь возможность достичь благополучия быстрее и легче.
Что касается меня, то в мой ежемесячный бюджет заложены траты по обучению ребенка – это и подготовка к школе, и английский, и плата за разнообразные конкурсы способностей, и накопление денег для платного высшего образования. И в моем окружении абсолютно все родители садовцев вкладываются в образование детей уже на этом этапе. Это даже не говоря о школьниках, особенно старших школьниках.
А как обстоят дела у вас? Вкладываете ли вы в образование детей? Копите на высшее образование или не думаете об этом, пока дети маленькие?
Пожалуйста, делитесь мнениями в комментариях и ставьте лайк, если хотите, чтобы в следующей публикации я рассказала, как накопить на высшее образование для детей.
*не является инвестиционной рекомендацией
Другие публикации канала
Чем выгоден вклад в банке
Дети и деньги. Одна из самых опасных фраз, которую многие родители говорят детям о деньгах
Как рассчитать размер дивиденда по чистой прибыли. Прогноз дивидендов Сбербанка на 2022 год.
День Рождения канала – о личном и профессиональном, о новом проекте и новом названии канала на Дзене