Несомненно, для многих реализация заветной мечты является одной из важных ценностей, достижение которой является желанным и требует определенных навыков. Однако, в большинстве случаев люди оставляют начатую деятельность, ссылаясь на недостаточность уверенности в себе, внутренних убеждений, мотивов и собственно самой продуктивности. Иными словами, у такой группы индивидов отсутствует достаточная степень мотивации, чтобы поступать определенным образом и достигать тем самым заветную цель. Возникает вопрос: «Где же взять мотивацию?»
Приветствую тебя, дорогой читатель! Данная статья поможет тебе понять, откуда взять мотивацию.
Готов подготовить себя для реализации своих идей в реальность? Приятного чтения!
«Я» - главный источник мотивации
Для того, чтобы быть хорошо замотивированным, советую для начала разобраться всебе. Каким образом?
Как уже понятно из лаконичного названия этого пункта, ты сам для себя являешься главным источником мотивации. Поскольку причиной плохой мотивации является отсутствие мотива, тебе необходимо понимание – чего конкретно ты хочешь добиться, для чего тебе нужно действовать и как избавиться от различных помех. Как это сделать грамотнее?
Нужно ответить самому себе на приведенные ниже вопросы, которые помогут сформировать мотив.
◼️«Каковы у меня цели?». У тебя имеется определенная цель, пусть даже не одна. Может быть, она кажется тебе расплывчатой, абстрактной, поэтому советую визуально представить желаемый продукт материального или духовного мира у себя в воображении. Ответив на данный вопрос, ты будешь более конкретно представлять желанный объект. Для большей визуализации и конкретики также советую этот объект, деятельность для его достижения расписать или нарисовать набумажном листочке и от руки, так как вследствие этого повышается степень ответственности перед самим собой за достижение цели.
◼️«Почему и для чего мне необходима эта цель?». Определившись с первым пунктом, советую также подумать: какую пользу представляет желанный объект длятвоего личностного роста и соответственно, не только твоего. Например: "Эта деятельность поможет мне накопить на квартиру", "Если я заработаю необходимую мне сумму денег, то смогу подарить отцу машину", "Если у меня получится это сделать, я стану счастливым". На данном этапе сформируется мотив (причина, вследствие которой ты захочешь действовать).
◼️«Что мне мешает в достижении этих целей?». Ответив себе на предыдущие 2 вопроса, также подумай и определи для себя те преграды и барьеры, которые могут тебе помешать. Это может быть лень, низкая самооценка, повышенная зона комфорта, недостаток информации, а также недостаток позитивных убеждений. Какэто исключить? Очень важно осознать, что ты ничего не потеряешь, если заставишьсебя трудиться и повышать тем самым свою производительность. Постепенно, ты начнешь себя программировать на выполнение уже полезных действий, повышая таким образом своё самосознание и сохраняя мотивацию. Главное - это заставлять себя работать и учиться на неудачах, воспринимая их не за неудачную попытку, а за опыт, который стоит применять дальше, начиная уже новую попытку (принцип гибкости).
Таким образом, ты узнал о трех важных вопросах, с которыми стоит поработать, прежде чем начать активные действия для достижения желаемого результата. Ответы на данные вопросы, несомненно, послужат пусковым механизмом для твоей мотивации.