Один из заводов-гигантов славного града на Волге ныне полностью снесён, но вот под землёй всё же кое что сохранилось. Так давайте прогуляемся по очередному беззащитному сооружению и раскроем его тайну...
Территория завода обнесена забором, присутствуют охрана и собаки, но удача на нашей стороне и двери гостеприимно принимают нечастого посетителя.
А вот и один из секретов этого бомбоубежища - двустворчатая гермодверь, нечастое явление в нашей полосе.
Проходим дальше, вглубь сооружения. Очень радует, что объект не исписан граффити и не загажен. Несмотря на то, что бомбоубежище совершенно пустое, в нём работает свет и достаточно тепло.
В нос бьёт запах свежей краски и ремонта. Внешне на фотографиях может и не заметны его признаки, но гермодвери и правда в свежей краске и смазаны. Любопытно... Ладно, проходим в основное помещение для укрываемых. По пути встречаем крайне компактную ФВУ.
По соседству расположился ещё один вход в сооружение. Собственно, на этом кадре и есть зал для укрываемых.
Так же любопытный момент в том, что у данного защитного сооружения отсутствует ДЭС. Вместо этого бомбоубежище до сих пор запитано от заводской электростанции, которая расположена прямо над ЗС. Вот и электрощитовая под напряжением, совмещённая с ФВУ.
На этом экскурсия по ПРУшке заканчивается. А значит пришло время раскрыть ещё одну тайну этого сооружения. Почему же, пребывая под руинами завода, его поддерживают в рабочем состоянии? Всё потому, что данное ЗС ГО до сих пор состоит на балансе МЧС. Всё просто.
Спасибо за внимание!