Тема независимых гарантий является актуальной для участников закупок. С 1 января 2022 года произошли крупные изменения в законодательстве, включая и банковские гарантии. Поменялось не только название банковских гарантий, но и требования к содержанию самого документа.
Пока еще действует переходный период: некоторые закупки были размещены до нового года, а сами процедуры проходят в 22-ом году. Как быть? На стыке этих этапов у участников возникло непонимание, когда и какими требованиями руководствоваться. Еще старыми или уже новыми? Поэтому мы и решили поговорить, в чем проблема, и на что обращать внимание.
Что поменялось с 1 января 2022 года?
Вступили в силу изменения в ст.45 44-ФЗ и Постановление Правительства РФ № 1005 от 08.11.2013 о банковских гарантиях. Из 44-ФЗ исключили понятие «банковская гарантия», а на смену пришло новое название – «независимая гарантия». В связи с этим поменялся и список учреждений, в которых можно получить такую гарантию. Их выдают уполномоченные банки из списка на сайте Минфина, которым мы все активно пользовались. Эти же банки продолжают выдавать гарантии, но только не банковские, а уже независимые.
Кто еще, кроме банков, сможет выдавать НГ:
- государственная корпорация развития «ВЭБ РФ»;
- региональные гарантийные организации;
- Евразийский банк развития (для участников стран ЕАЭС – Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении).
Изменился срок действия независимых гарантий, которые используются для обеспечения заявки. Срок сократили с 2-х месяцев до 1 месяца.
Вместо реестра банковских гарантий в ЕИС теперь будет реестр независимых гарантий.
В независимой гарантии у нас обязательно должен содержаться идентификационный код закупки (ИКЗ), при осуществлении которой предоставляется такая гарантия (п.1 ч.2 ст.45 44-ФЗ).
Увеличился срок исполнения требования заказчика гарантом об уплате денежной суммы по независимой гарантии с 5 рабочих дней до 10-ти. Это право заказчика на бесспорное списание денежных средств со счета гаранта.
Исключение банка или региональной гарантийной организации из перечня не прекращает действия выданных гарантом и принятых заказчиками независимых гарантий и не освобождает гаранта от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий таких независимых гарантий (ч.13 ст.45 44-ФЗ).
... Друзья, на этом статья не заканчивается. Переходите по ссылке и читайте до конца. В продолжении разобрали суть проблемы переходного периода и дали рекомендации участникам закупок.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал