Эта статья родилась после истории, которая произошла с моим двенадцатилетним сыном и его подругой.
Примерно раз в полгода мы с приятельницей устраиваем себе женский рай: мы с ней воркуем в столовой на женские темы, а дети в соседней комнате играют и общаются на свои.
С момента прошлой встречи прошло много времени, и сын ждал гостью с большим нетерпением. Раньше он готовил к её приходу игрушки, теперь укладывает волосы. Всё-таки подростковый возраст даёт о себе знать.
Его подруга, как и он, каждый раз приходит всё более повзрослевшей. И в этот раз я увидела, как через порог переступила стильно одетая, симпатичная девушка с лёгким макияжем. В какой-то момент мне показалось, что у сына случилась первая влюблённость.
Каково было моё удивление, когда после встречи я увидела в его глазах разочарование…
— Вы поругались?
— Нет. Просто не знал, о чём говорить. Как тебе объяснить, мам… В общем, она слушает Моргенштерна и Инстасамку. Включала мне. Это ужасно.
Патовость ситуации в том, что дети и подростки составляют львиную долю аудитории этих дивных исполнителей.
В этой статье я расскажу, почему дети слушают Инстасамку и Моргенштерна, и почему мой сын-подросток считает их песни ужасными.
Зачем человеку эстетический вкус и откуда он берётся
Про некоторых людей говорят: «У него нет вкуса». Ничего подобного. Вкус есть у каждого, и сформирован он средой обитания: семья, общество, школа, культура — всё это источники, которые предлагают юным умам музыку, книги, фильмы, одежду, манеру речи. А они выбирают.
Если присмотреться, дают ли право выбора нашим детям?
Недавно мы с сыном были приглашены на детский день рождения. В лучших современных традициях там были игры с аниматорами и дискотека. В детском развлекательном центре дети от года до двенадцати танцевали под песни про алкоголичку и криминального парня, который ездит на «девятке». Им это включают, потому что это популярно.
Симфоническую сказку «Петя и волк» дети могут услышать только один раз — на уроке музыки, а «несмотря на милое личико алкоголичка, алкоголичка…» слушают фоном ежедневно.
Что могут сделать родители:
Дать ребёнку авокадо. По кусочку каждый день. Если вернуться с кулинарного на эстетический — ребёнку необходимо дать возможность видеть прекрасное.
У каждого человека есть мнение, исходя из которого он понимает, что хорошо, а что плохо, что благообразно, а что наоборот. Оно не формируется раз и навсегда, человек в любом возрасте может увидеть или услышать что-то, что произведёт на него неизгладимое впечатление и изменит его систему ценностей. Даже если ваш ребёнок уже не представляет своей жизни без песен Артура Пирожкова, не всё потеряно.
Ежедневно совершая маленькие действия, вы поможете ребёнку сформировать так называемую «насмотренность» и «наслушанность».
По крайней мере, он сможет совершить осознанный выбор, а не будет слушать матерные песни от безысходности.
Сейчас музыкальные пристрастия сына не ограничены жанром. Чаще всего идея что-то послушать возникает по цепочке
Например, сыну нравится мультфильм «История игрушек» или «Вселенная Стивена», а позже я замечаю в его плейлисте саунд треки из этих мультфильмов.
Недавно я смотрела сериал «Дживс и Вустер», сын присоединился и заинтересовался творчеством Хью Лори.
Ещё одна такая цепочка возникла в результате просмотра «Собачьего сердца». Сын очень любит эту кинокартину и смотрел её многократно.
После слов профессора Преображенского о разделении труда и его желании отправиться в Большой слушать «Аиду», сын проявил интерес к опере.
Стоит отметить, что первые попытки познакомить его с оперой случились в 7 лет и были неудачными. Ему было неинтересно, и он засыпал. Тогда я решила начать с более простых форм — мюзиклов. Одним из любимых были «Кошки». Стоит отметить, что история, по которой поставлен мюзикл, основана на детском художественном произведении и отлично подходит для знакомства с музыкой.
Если мелодия особенно полюбилась, сын находит ноты и приносит на занятия по фортепиано. Так произошло с арией Гризабеллы «Memory» и мелодией из «Вселенной Стивена» «Other Friends».
Если заглянуть в его программу, можно найти саундтрек из нового «Шерлока», балладу Атоса из «Трёх мушкетёров», которые мирно соседствуют с третьей из «Двенадцати маленьких прелюдий» Баха.
5 шагов к хорошему эстетическому вкусу, которые можно сделать уже сейчас:
1. Слушайте с ребёнком разную музыку дома
В мире существует огромное количество музыкальных направлений и стилей. У каждого из них своя интересная история, которая будет интересна любопытному ребёнку.
Например, можно рассказать, что никакая музыка не возникала случайно. Рэп, например, был создан в бедных криминальных районах США, и именно поэтому там так много нецензурной лексики. Но он поднимал серьёзную социальную проблему. Можно рассказать ребёнку истории реальных рэперов, которые через творчество защищали интересы, привлекали внимание к проблеме.
2. Рассказывайте ребёнку не только о творчестве, но и о личностях
Например, мой сын заинтересовался Ван Гогом после того, как узнал о его трогательной истории и трагичной судьбе.
Чтобы рассказать ребёнку о художниках, музыкантах других деятелях искусства, совсем необязательно иметь образование в сфере искусств. У нас на канале выходят подборки фильмов, которые помогут справиться с этой задачей.
3. Ходите на интересные выставки
Хорошо, если после знакомства с личностью творца ребёнок сможет посмотреть на его творения. Хорошо, если есть возможность посетить выставку или концерт, а если нет — не беда. Музеи давно предлагают возможность посмотреть их выставки в онлайн режиме.
4. Если у ребёнка уже сложились сомнительные музыкальные предпочтения, не пытайтесь сразу корректировать их оперой
Даже для взрослого человека, который не привык к классике, это будет мучением. Эту дорогу хорошо начать с мюзиклов и музыкальных фильмов и сказок.
Например, просмотр мюзикла «Нотр-Дам де Пари» моего сына не только заинтересовал собором и Виктором Гюго, но и пробудил желание учить французский язык.
Пример от редактора: возможно, вас и вашего ребёнка вдохновит международный ансамбль Шень Юн, показывающий в танце, песнях и музыке величие древней китайской культуры.
А ещё мы с детьми смотрим лучшие выпуски передач типа «Голос дети» в разных странах. Я стараюсь искать те, в которых поют что-то из опер, например:
Моей четырёхлетке нравится, когда исполняют именно дети.
5. Запишите ребёнка на занятия искусством
Хорошо, если ребёнок попробует заняться искусством самостоятельно хотя бы на бытовом уровне. Это могут быть уроки рисования, пения или игра на музыкальном инструменте. Если нет возможности водить на занятия, на помощь придут онлайн курсы. Например, марафон актёрского мастерства.
Дорогие читатели, возможно, вы столкнулись с подобной проблемой. Напишите, пожалуйста, в комментариях, как вы с ней справлялись.
Если вас тоже интересует, какой растёт наша молодёжь, подписывайтесь на наш канал о семейном образовании и присоединяйтесь к обсуждению
Автор: Римма Райхман, мама ребёнка на СО
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Читайте также другие статьи о современной молодёжи:
Как не стать ЧИКОЙ: с чего мы хотим культурную молодёжь?