Эту картину я пересматривала неоднократно, но также в моей памяти свежепрочтенный роман.
Я не буду сравнивать с версией 1995 года, так как та экранизация совершенно мной не воспринимается. Скудная игра Дженнифер Эль, на лице которой я не увидела ни одной эмоции, в отличии, конечно, от игры Колина Ферта. И этот собирательный образ Лиззи, девочки с румянцем на лице и гладковылизанной прической. Остин описывала ее далеко не такой. Поэтому вернемся к версии, снятой в 2005 году.
Семья Беннетов: Остин описывает их как бедную семью, с небольшим достатком. И вы хотите увидеть семью, живущую в чистом доме, с идеальными стенами и выстриженным под линейку газоном. Разве так в 18 веке жили люди, чьи расходы превышали доходы? Ведь эта семья не могла позволить себе даже прислугу в полном объёме. Обшарпанные стены и куры на заднем дворе — вот, что говорит о бедности, а не просто факт «ну, Остин же написала что они бедные, значит бедные». И режиссер показал эту разницу слоев, о которой так много говорила и Мисс Бингли, и Дарси.
Не было той идеальной жизни, которую мы привыкли видеть в исторических фильмах. Нет идеально красивых актеров, к которым привыкли. В этой картине вы снимаете розовые очки и видите условия существования людей близкие к реальным.
Очень плохо раскрывается Мистер Беннет, в отличии от его жены. Его образ и позиция совершенно не понятны, скорее даже размыты. Его действий настолько мало в картине, что в какой-то момент забываешь о его существовании. Единственной сценой, в которой мы можем увидеть этого героя, это сцена, когда Лиззи просит отца не отдавать ее замуж за Мистера Колинза. Собственно, на этом все. Ни его ум, начитанность и более выгодное положение в обществе никак не показано. Показано скорее его безразличие и полное отсутствие участия в жизни дочерей.
Миссис Беннет раскрывается намного лучше. Во время прочтения романа ее реплики звучали в моей голове голосом персонажа. Наверное нет идеальнее актрисы, которая бы так подошла на эту роль. Бренда Блетин покорила меня своей игрой, показавшей персонажа с ее эмоциональностью, страстью к преувеличению, любви к сплетням и сватовству.
Лиззи: Возможно многие, кто видит Киру Найтли на экране, скажут про ее небольшую грудь (собственно об этом упоминается в 80% рецензий и отзывов). Но что-то я не прочла у Остин о том, что Лиззи большегрудая красавица! Или у общества уже настолько замылены глаза девочками с 4 размером груди, идеальной кожей, будто с глянцевой обложки, которых так везде и пихают в кино? Мне кажется, что зрителя слегка разбаловали. Кира Найтли очень хорошо смогла передать характер героини. Та милая нелепость и неловкость была очень органична в схватке с гордостью. Кто-то скажет, что она выглядит дурно и неопрятно. Хорошо, давайте разберемся. Она одна из 5 дочерей, из бедной семьи, у нее нет собственной гувернантки и ее далеко не в первую очередь волнуют идеально уложенные волосы. Как же она должна выглядеть? Да так же как вы, только в 18 веке. Сама умылась, оделась и заплелась как умеет. Если вы еще не поняли, то попробуйте. Только уберите фен, шампунь, душ, плойку, средства для волос и тонну косметики. Теперь наверное более понятно, да?!
Дарси: Колин Ферт (в экранизации 95-го года) тоже весьма неплохо смотрелся в этой роли, но речь увы не о нем. Мэттью Макфейдена я ранее не видела в кино, от этого интерес возрастал. Всегда приятно видеть нового для себя актера на ряду с мировыми знаменитостями. И с поставленной задачей он справился отлично. Джой Рай показал его именно таким, каким описывала Остин.
Мне очень понравилось несоответствие Мистера Коллинза с книжным оригиналом. В книге он очень высокий мужчина, с богатым опытом лести, чрезмерной учтивости и вежливости. Его никто не воспринимал в серьез, он чаще вызывал насмешки у общества. Однако на экране вы увидите актера Тома Холландера с ростом не выше 165 см. И это было идеальным решением. Ведь вся его чрезмерная вежливость, страсть к бесконечным комплиментам и не самое серьезное отношение к нему общества, лишь была подчеркнута его маленьким ростом. Что очень выделило его на фоне других героев.
Если на протяжении всего фильма события развивались достаточно неторопливо, то к концу они перешли к галопу, слишком уж быстро все начало идти к своему завершению. Совершенно непонятен временной отрывок между сценами приезда Уикхема и Лидии, и приезда Мистера Беннета с Лондона. Они идут одна за другой и создается впечатление, что события произошли в одни день. Хотя по книге разница в несколько дней.
В общем и целом: Экранизация действительно неплохая. Порадовала операторская работа Романа Осина, а также наличие качественных однокадровых сцен. Яркие теплые цвета, любимые горные и лесные пейзажи добавили некой глубины и безмятежного спокойствия. Как мне кажется, режиссер донес то, что хотел, если хотел конечно.