Давайте поговорим о том, что у Дэна нашего Абнетта есть такая нехорошая привычка, нередко вставлять в свои книги… довольно неприятных, и где-то даже… омерзительных личностей. При этом, я вовсе не хочу сказать, что в «Вахе» таковых быть не должно – в конце концов, там сама специфика такая, что жизнь там очень сложная и не самая приятная (скорее даже, напротив). И я прекрасно понимаю, что в таком сеттинге просто не может не быть персонажей с гнилыми зубами, немытыми и нечёсанными волосами, да и вообще, немало персонажей, от которых будет разить, как от мусорного полигона в жаркий день. Да, такое там вполне себе может быть. Но! Порой наш любимый автор (а у Абнетта всё же талант имеет место быть, и пишет-то он довольно хорошо) специально делает акцент на этих личностях, буквально «выпячивая» эти их особенности. Вот про таких личностей мы и поговорим.
Для начала стоит упомянуть, например, Олли Пирса – на мой неискушённый взгляд, это один из самых мерзких и неприятных персонажей, которых когда-либо создавал Дэн Абнетт. И я на самом деле не знаю, с какой целью он его придумал. Есть подозрение, что этот персонаж был специально введён, чтобы «потроллить» всех, кто помнил о подвиге Оллания Пия, известного также, как Олл Перссон. Ну, помните, была легенда о том, что в тот момент, когда Император лежал, отброшенный ударом Хоруса, а сам Хорус уже собирался нанести финальный удар (всё же, мне интересно – они только «холодняком» дрались – или стреляли?), из «разреза» в ткани реальности вышел человек в форме солдата Армии и закрыл Императора собой. И эта его жертва дала Императору возможность собраться с силами для нанесения Хорусу того удара, который буквально очистил его душу от влияния Хаоса, и показал Императору, что щадить Егорку более не имеет смысла. Точнее, наоборот – сначала Император увидел, что его сын окончательно пал под влиянием Хаоса, а потом нанёс тот последний удар. Далее мнения расходятся – одни говорят, что Перссон там и умер окончательно, другие – что он возродился спустя какое-то время, и, возможно, что он жив до сих пор…
На то, что этот персонаж (Олли Пирс), такая пародия на Пия (Перссона), намекает не только его имя, но и то, что в конце книги он говорит «историку» о том, что «давай расскажем всем, что я не просто флаг защищал, а самого Императора от Хоруса». Как говорится, далее можно не продолжать. При этом, в «Сатурнине» упоминается и сам Перссон – про него Эрде говорит Грамматикус. Так что, как говорится, «будем посмотреть». Но, давайте поговорим о том, что же человек этот Олли Пирс. Что с ним не так?
Итак, Пирс – военный. Он ветеран, который прошёл немало сражений. О том, что он ходит с отсылкой к мушкету «Браун Бесс», я говорить не буду, так как это до такой степени «толсто», что… такое ощущение, что роман даже не Абнетт писал – ну… можно было тоньше сделать, можно! Но, это не главное. Подумаешь, как там автор обозвал плазменную винтовку! Главное, что она на самом деле плазменная винтовка, а не какой-то там… самопал. Итак, для начала, Пирс – довольно тучный человек. Знаете, я, конечно, не особенно много военных знаю – и уж, тем более, военных из других стран. Но вот все, кого я знал – люди совершено точно не тучные, скорее, подтянутые и физически развитые. Знаете ли, в армиях есть такая вещь, как спортподготовка. Если кто-то не читал «Как я был солдатом американской армии» Боровика – рекомендую. Там вся база (дело было в Форт-Беннинге) каждое утро выходила на пробежку. И зарядку все вместе делали – иначе там нельзя. А Олли Пирс у нас, значит, тучный, да… Можно было бы на этом и остановиться, но – едем дальше…
Не раз и не два Абнетт написал о том, что Пирс… скажем так, «пускает ветры». При этом, Абнетт на этом делает акцент. Нет, я могу понять, что бывает разное – особенно в зоне боевых действий. Но… Давайте я приведу отрывок из другого романа, который не имеет никакого отношения к нашей любимой Вселенной…
«Когда на входе в атмосферу их катер принялся дрожать и брыкаться, сердце Синклера пропустило удар. От усиливающейся жары у юноши пересохло во рту. На этот раз — что бы они там ни говорили — это были не учения. Солдаты, облаченные, как и сам Синклер, в бронекостюмы, плотно набились в десантный катер — рабочую лошадку реганской армии.
***
Воздух сделался плотным, загустел от запахов пота и страха. Стало трудно дышать. Кто-то из сидящих позади пустил ветры, от гнилостного запаха Синклера чуть не стошнило. Кто-то рассмеялся — в голосе явно слышалась нервная дрожь. Свет сделался тусклым. То ли катер активировал оружие, то ли они отключили все, что только можно, чтобы его труднее было засечь. Синклера резко потянуло облегчиться. Вспыхнули красные лампочки силовой батареи. Они что, падают? Отказали двигатели?»
Мы видим, что автор (Майкл Гир) описал на самом деле очень сложную ситуацию. То есть, в данной сцене описана высадка на потенциально враждебную планету. Все молодые люди и девушки, кто есть в этом катере – только после КМБ (курса молодого бойца), они ещё, образно выражаясь, «пороха не нюхали», а их бросили, фактически, на убой. Понятно, что они волнуются, что им страшно. Так что, то, что мы читаем, что кто-то «пустил ветры» – это вписывается в сюжет, и не выпирает из него. А что же Олли Пирс?
«Через пять часов конвой остановился. Десятиминутный отдых, как им сказали. Солдаты выбирались из транспортов, чтобы размять затёкшие суставы, облегчиться или опорожнить бутылки, в которые они облегчились в пути. Было непонятно, где они находятся. Над ними висела дымка, низкое и пасмурное небо, которое на севере становилось ещё темнее. Всё вокруг насколько хватало глаз было завалено обломками. Призрачные остатки улиц. Сгоревшие остовы машин, военных и гражданских.
– К югу от Палатинской башни, – сказал Пирс. Он вышел из транспорта, не сказав Гари ни слова. Он стоял, застёгивая ширинку. Он кивнул головой. – Вот так, парень. Палатинская башня. Десять километров, возможно.
Гари посмотрел, но он ничего не увидел, кроме атмосферной мглы.
Всё его тело болело. Пять часов дискомфорта, изнуряющей духоты и исполнения в роли подушки для человека вдвое больше его самого.
– Сколько ещё? – спросил он.
Пирс пожал плечами. Он надел кивер под непреднамеренно небрежным углом и отрезал штыком кусок вонючей вяленой колбасы. Вокруг них солдаты толпились, потягивались, справляли нужду. Один из танков сопровождения с ворчанием пронёсся мимо, поднимая пыль.»
Тут, конечно, не только Олли Пирс такими вещами занимается, но и прочие солдаты, но в данной сюжетной линии акцент идёт именно на Пирса. И… я искренне не понимаю, для чего Абнетт делает на этом – на отправлении естественных надобностей – такой акцент. Хочет показать «тяготы и лишения»? Ну, как мне кажется, сама по себе поездка в БМП (там сказано просто «транспорт», конечно) на большие расстояния – это уже «тяготы и лишения». Можно было просто написать о том, что «они остановились для того, чтобы солдаты немного отдохнули» – этого было бы достаточно, но нет – Абнетту обязательно надо показать побольше грязи, чтобы… что? Показать грязь ради самой грязи?
И не стоит забывать о том, что Пирс постоянно врёт. Врёт о своём имени, врёт о том, что он делал и где сражался. Как мне кажется, симпатии такой человек вызывать не может. Конечно, если бы он в процессе как-то изменился, стал бы чище и так далее – его история имела бы смысл, но этого ведь нет! Даже когда их (его и парня-историка) спасают Кусты – Пирс начинает молиться некоей Митре. Да, прямо на виду у Кустодия, который тут же принимает его за ненормального. И Пирс ведёт себя… наиграно и неестественно, что снова вызывает… неприязнь.
Ссылка на мой youtube, как и советовал сделать один из подписчиков... https://www.youtube.com/channel/UCzvs05F32fQYDmZBF8ZFaJw
На самом деле, ладно с ним, с компом, у меня ботинки разорвались, хоть на ремонт помогите... Ходить просто не в чем.