А всё почему?
Да потому, что растёт поколение потребителей и эгоистов с материальными ценностями на первом месте.
Одни родители ещё с малых лет учат ребёнка делиться шоколадкой сначала с мамой, папой, бабушкой и дедушкой, а потом уже откусить самому.
А другие при первом же писке дитя отдают ему самый лучший кусок пирога. Или вообще последний, который мама и сама очень хотела съесть. Но вместо того чтобы поделить этот кусок на двоих, она отдаст его целиком. И успокоит себя мыслями о том, какая она хорошая мать, проявила любовь и заботу. Но нет. Именно так рождаются эгоисты.
Вырастая, человек уже не способен делиться хоть чем-то в своей жизни. Поэтому и детей не хочет. Ну, так уж и быть, максимум одного. Потому что чем больше детей, тем больше внимания им нужно уделять. А эгоисты не умеют делиться своим временем, своей заботой об окружающих, и уж тем более деньгами. Их не научили жертвовать ради других.
Пусть меня обзовут старушкой, но я это скажу: «Раньше было лучше». Ну по крайней мере по рассказам старшего поколения. Семьи были больше, дружнее. А сейчас за наследство брат брата готов задушить. Во главе стола посадим деньги, а духовные ценности пусть постоят в сторонке.
Раньше каждого новорождённого друзей и знакомых встречали как своего. Радовались, помогали кто чем может. А сегодня косо посмотрят и осудят: «Да куда ещё... Они и так семеро в однушке живут». Да вам-то какое дело? Они, быть может, счастливее вас.
Согласна, есть некоторые индивиды, которые рожают по 10 детей, сводят концы с концами и считают, что им все должны: государство, общество и вот конкретно ТЫ тоже! Не стремятся к лучшей жизни, винят во всех бедах только окружающих. Но это такой тип людей. И количество детей тут не при чём. Они даже с одним будут сидеть сложа руки и жаловаться на жизнь.
Давайте возьмём те семьи, в которых много детей, но они просто не могут позволить себе роскошь. Они трудятся в поте лица, живут ради детей и способны обеспечить их всех минимальными потребностями в еде, одежде, кое-каких развлечениях, среднем образовании. Живут себе потихоньку и по-своему счастливы.
Всё бы ничего, но ведь и на таких вешают ярлык нищебродов только потому, что они не возят детей каждый год на море, не покупают брендовую одежду, последнюю модель айфона, не водят в частные сады, школы и не отправляют за высшим образованием за границу. Хотя могли бы, если бы не 10 «лишних» ртов. Зачем же так много рожать, если не сможешь обеспечить их всем вышеперечисленным?.. А ещё, конечно же, не хочется себя обделять роскошью дорогих машин, загородных домов, заграничных поездок и самых лучших ресторанов города.
Сейчас духовными ценностями пренебрегают ради материальных. А по факту, сколько бы ни было этих денег, их всегда не хватает. С деньгами хорошо, конечно. Но тут вспомнился анекдот:
Умирает олигарх, встречает Петра у ворот в рай и говорит:
— Я олигарх... Я в рай?
На что Пётр отвечает:
— Извини, тебя нет в списке.
— Что значит нет? Я денег много жертвовал, монастырь построил, приют основал.
— Да? Сейчас пойдём проверим...
Ушёл Петр. Возвращается через некоторое время:
— Да, денег ты много жертвовал... Однако в рай тебе нельзя, но деньги вернём.
Всем счастливой жизни и давайте дружить — подписывайтесь, ставьте лайк :)