Найти тему
G.M.

Обоз с раскулаченными ждал целый день, пока не привезли шестилетнюю девочку.

Эта история произошла больше 90 лет назад в 1930 году. А узнала я о ней благодаря фотографии, которую прислали дальние родственники из Иркутской области в 2017 году.

Семья Аллаяровых, 1927 год.
Семья Аллаяровых, 1927 год.

На этой фотографии, датированной 1927 годом, запечатлена счастливая семья моей прабабушки Аллаяровой Асии Ахтямовны (вторая справа на фото). Судя по фотографии, семья жила в достатке в деревне Гадельша (в местечке, где добывали золото) в Баймакском районе Башкирии.

Семейная идиллия продлилась недолго. В 1930 году семья Аллаяровых (четыре человека) была раскулачена и приговорена к высылке с конфискацией имущества из Башкирии в Сибирь. Родителей Асии и их младшего сына посадили на подводу с лошадью и отправили в райцентр для высылки в Иркутскую область. Шестилетнюю сестренку Зайнаб (она в центре фотографии) Асия забрала в свой дом. Асия надеялась, что ее отсутствия никто не заметит, ведь она всего лишь ребенок. Но она плохо знала чекистов.

Согласно данным музея г.Сибая из Баймакского района за пределы Башкирии было выселено 175 семей. Из них: мужчины – 216 человек, женщины – 238 человек, детей – 554 человека. Все они собрались в печальный обоз и ожидали отправления в Сибирь. Однако конвоиры никак не давали команду ехать, недосчитались шестилетней девочки Зайнаб. Весь обоз ждал целый день, пока не привезли шестилетнего ребенка. Спустя месяц нахождения в ссылке в Сибири родители Асии умерли, а Зайнаб попала в детский дом. Впоследствии ее удочерили русские люди, и она стала Зоей Артемьевной. Когда началась война, эта девушка добровольцем ушла на фронт - фельдшер Мартынова Зоя Артемьевна (Аллаярова Зайнаб Ахтямовна). Ей повезло, она осталась в живых и приехала на родину в Башкирию.

Все эти сведения о своих родственниках я узнала благодаря сайту в 2017 году. Моя бабушка Шафига (на фотографии первая слева) ничего не рассказывала про своих родственников, говоря, что лишилась матери Асии, когда ей было 3 года. Но на фотографии она запечатлена в шести-семилетнем возрасте. Я предполагаю, что она просто хотела вычеркнуть плохие воспоминания с головы, поэтому не помнила, в каком возрасте умерла ее мать. А может быть страх от пережитого стер ее воспоминания.

В конце 2021 года было вынесено решение о ликвидации "Мемориала". Эта организация, благодаря которой я узнала о своих родственниках. Я категорически против ее ликвидации.

Как сказал американский философ Джордж Сантаяны: «Тот кто не помнит своего прошлого обречен на то, чтобы пережить его вновь.» Наверняка маленькая Зайнаб задавала вопрос своим родителям куда их везут. От мысли о повторении такой ситуации в наше время становится откровенно не по себе.

История имеет свойство повторяться. А вы как думаете?